Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2328

Правые и Левые в соционике


В самом общем виде эта полярность понимается как противопоставление процессов развёртывания-свёртывания. Более формальное название этого признака - эволюция-инволюция.

1. Интеллектуальный уровень. Правые и Левые в соционике

В интеллектуальной деятельности данная полярность проявляется как усложнение или упрощение структуры предмета мысли.

Правые типы склонны к усложнению информации, они мыслят более сложно и подробно, что делает процесс мышления более медленным и энергозатратным. Однако их умственные продукты хорошо продуманы и проработаны в выбранном направлении. Сила правого мышления в его искусственной рафинированности, сложности и доскональности. Его недостатками может быть более низкая скорость ориентирования и выдачи результатов, а также потеря общей картины, «туннельного видения».

Левые же типы склонны к упрощению информации, имеют более простое и быстрое мышление, которое выдает скорый, но сыроватый результат, который в дальнейшем нуждается в доработке. Сила левого мышления в естественной простоте обобщенного полноохватного рассмотрения проблемы и быстроте выдачи результатов. Его недостатками могут быть чрезмерная сжатость изложения информации, а также невнимание к деталям ситуации, которые могут оказаться важными.

2. На социальном уровне. Правые и Левые в соционике

Правые типы склонны к объединению в большие группы, левые — в малые группы.

Правые типы лучше приспособлены к жизни в современном обществе, сложным коллективным ритуалам профессионального и общественного поведения. Для них большую роль играет репутация, мнение внешнего общества. Это компенсируется определенной жесткостью и нетерпимостью на близкой дистанции в своей малой группе.

Соционика. Правые типы склонны к усложнению информации, их умственные продукты хорошо продуманы и проработаны. Левые же типы наоборот к упрощению, выдают скорый, но сыроватый результат.

Признаки типа в Гуманитарной соционике

Левые тяготеют к слаженной работе в малых группах, в которых труд и общение не являются жестко регламентированными инструкциями и ритуалами. Они уживчивее по отношению к людям своего ближнего круга общения, чьё мнение они учитывают в большей мере, чем общественное одобрение или порицание.

3. Психологический уровень. Правые и Левые в соционике

На этом уровне полярность «эволюция-инволюция» проявляется в сложности организации сознательной установки и её отношении к бессознательному.

Правые типы имеют сложное, развитое сознание, степень контроля и вытеснения бессознательных процессов у них выше, что нередко приводит к конфликтам с бессознательным. Левые же типы имеют более простое и естественное сознание, которое находится в большей гармонии с бессознательным.

Степень программируемости психики у правых выше, чем у левых. Правым сложно выйти из навязываемой программы, они склонны зацикливаться на своих внутренних переживаниях. Левые быстрее и менее болезненно избавляются от иллюзий, навязанных мнений, внушенных мыслей, фанатичных состояний и т. п.

Кроме того, данная полярность влияет на стрессоустойчивость психики. Правые медленнее восстанавливаются после стресса, чем левые. У них процесс торможения слабее поддается сознательному управлению, чем процесс возбуждения.

4. На физическом уровне. Правые и Левые в соционике

Данная полярность проявляется как ориентация в деятельности на процесс или результат.

Правые умело организуют процесс, но теряют из виду результат. Для них наиболее важно качество результата. Они скрупулёзно и тщательно выполняют мелкую ручную работу, делая упор на детали.

Левые обеспечивают результат при плохо отлаженном процессе, при этом нередко пренебрегают деталями, что понижает общее качество. Они ориентированы на скорость получения результата. Начинают левые обычно с крупного, а мелкие детали оставляют на потом.

Для правых типов характерны плавные движения (даже если они рационалы) и связанность (направленность на одну цель) действий. У левых наблюдается резкость в движениях (даже если они иррационалы), а также скачкообразность переключений с одной деятельности на другую.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие особенности поведения у ЛИЭ со смещением в ЛСИ?
Виктор Гуленко

Миражное смещение у ЛИЭ меняет его обычное поведение в сторону тех ...

Какой тип в соционике самый перспективный в бизнесе?
Виктор Гуленко

Практика показывает, что больше шансов всё-таки имеет шестёрка центральных...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Модернизация классно-урочной системы

Недальновидно было бы отбросить и все то, что оправдало себя в школе старой. Из авторитарной LF-системы стоит сохранить...

2
1231
Признаки

Центральные и периферийные в соционике

Соционика. Центральные и периферийные. В общем смысле признак центральность и периферийность в соционике означает...

0
1684
Темперамент

Линейно-напористый темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители линейно-напористого темперамента, отличаются в соционе самой большой энергичностью...

0
1727