Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
17947

Правые и Левые в соционике


В самом общем виде эта полярность понимается как противопоставление процессов развёртывания-свёртывания. Более формальное название этого признака - эволюция-инволюция.

1. Интеллектуальный уровень. Правые и Левые в соционике

В интеллектуальной деятельности данная полярность проявляется как усложнение или упрощение структуры предмета мысли.

Правые типы склонны к усложнению информации, они мыслят более сложно и подробно, что делает процесс мышления более медленным и энергозатратным. Однако их умственные продукты хорошо продуманы и проработаны в выбранном направлении. Сила правого мышления в его искусственной рафинированности, сложности и доскональности. Его недостатками может быть более низкая скорость ориентирования и выдачи результатов, а также потеря общей картины, «туннельного видения».

Левые же типы склонны к упрощению информации, имеют более простое и быстрое мышление, которое выдает скорый, но сыроватый результат, который в дальнейшем нуждается в доработке. Сила левого мышления в естественной простоте обобщенного полноохватного рассмотрения проблемы и быстроте выдачи результатов. Его недостатками могут быть чрезмерная сжатость изложения информации, а также невнимание к деталям ситуации, которые могут оказаться важными.

2. На социальном уровне. Правые и Левые в соционике

Правые типы склонны к объединению в большие группы, левые — в малые группы.

Правые типы лучше приспособлены к жизни в современном обществе, сложным коллективным ритуалам профессионального и общественного поведения. Для них большую роль играет репутация, мнение внешнего общества. Это компенсируется определенной жесткостью и нетерпимостью на близкой дистанции в своей малой группе.

Соционика. Правые типы склонны к усложнению информации, их умственные продукты хорошо продуманы и проработаны. Левые же типы наоборот к упрощению, выдают скорый, но сыроватый результат.

Признаки типа в Гуманитарной соционике

Левые тяготеют к слаженной работе в малых группах, в которых труд и общение не являются жестко регламентированными инструкциями и ритуалами. Они уживчивее по отношению к людям своего ближнего круга общения, чьё мнение они учитывают в большей мере, чем общественное одобрение или порицание.

3. Психологический уровень. Правые и Левые в соционике

На этом уровне полярность «эволюция-инволюция» проявляется в сложности организации сознательной установки и её отношении к бессознательному.

Правые типы имеют сложное, развитое сознание, степень контроля и вытеснения бессознательных процессов у них выше, что нередко приводит к конфликтам с бессознательным. Левые же типы имеют более простое и естественное сознание, которое находится в большей гармонии с бессознательным.

Степень программируемости психики у правых выше, чем у левых. Правым сложно выйти из навязываемой программы, они склонны зацикливаться на своих внутренних переживаниях. Левые быстрее и менее болезненно избавляются от иллюзий, навязанных мнений, внушенных мыслей, фанатичных состояний и т. п.

Кроме того, данная полярность влияет на стрессоустойчивость психики. Правые медленнее восстанавливаются после стресса, чем левые. У них процесс торможения слабее поддается сознательному управлению, чем процесс возбуждения.

4. На физическом уровне. Правые и Левые в соционике

Данная полярность проявляется как ориентация в деятельности на процесс или результат.

Правые умело организуют процесс, но теряют из виду результат. Для них наиболее важно качество результата. Они скрупулёзно и тщательно выполняют мелкую ручную работу, делая упор на детали.

Левые обеспечивают результат при плохо отлаженном процессе, при этом нередко пренебрегают деталями, что понижает общее качество. Они ориентированы на скорость получения результата. Начинают левые обычно с крупного, а мелкие детали оставляют на потом.

Для правых типов характерны плавные движения (даже если они рационалы) и связанность (направленность на одну цель) действий. У левых наблюдается резкость в движениях (даже если они иррационалы), а также скачкообразность переключений с одной деятельности на другую.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Ольга

27.09.2022 16:52
Человеческий характер – это многомерная категория, которую очень трудно описать. Всем, кто хочет понять, разобраться в себе, узнать свои сильные и слабые стороны, рекомендую пройти тесты Воликова. Эти тесты - комплексная программа, в основе которой лежат сотни числовых матриц, для заполнения которых использовались как астрономия, так и психология. В программе каждая из характеристик человека – воля, доброта, трудолюбие, интуиция – представлена шкалами от "минус 5" до "плюс 5". Программа учитывает и дает исчерпывающий интегральный ответ, и человек получает готовое описание, которое сопровождается комментариями и дельными советами. Попробуйте!

Smileman

21.08.2019 19:43
Правые идут от интровертного к экстравертному, левые наоборот.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Диагностика социотипа

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Можно ли вырастить гения? Как? И какими будут последствия?
Виктор Гуленко

Нельзя, гением надо родиться. Однако можно воспитать талант, если не подавлять, а способствовать...

Какой интегральный социотип человечества? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Сегодня интегральный тип человека это сенсорно-этический экстраверт. Человек, как вид...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Информация и энергия: как объяснить разницу?

Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия?

1
12471
Темперамент

Восприимчиво-адаптивный темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители восприимчиво-адаптивного темперамента, умеют приспособиться под окружающие условия...

3
16489
Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...

0
9573