Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
11941

Тождественные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


В тождественных отношениях между партнёрами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнёра хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также.

С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнёра, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнёр кажется скучным, неинтересным. В тождественных отношених со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Это и не удивительно, ведь после обмена информацией её уже неинтересно обсуждать, зная наперед, что к таким же выводам можно придти и самому.

Соционика. Тождественные отношения - отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Исключение составляет случай большой разницы в опыте или знаниях. Тогда может возникнуть большой интерес и тяга друг к другу, так как идёт быстрое и эффективное обучение — перекачка информации. Тождественные отношения являются идеальными для пары «учитель-ученик». Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении.

Следует сказать о влиянии подтипов на тождественные отношения. При совпадающих подтипах общение гораздо более приятное и легкое. При несовпадающих подтипах партнёры смотрят друг на друга с некоторым недоверием. Кажется, что этот человек чересчур усердствует, перегибает палку.

Тождественные отношения имеют большое воспитательное значение, так как позволяют взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои достоинства и недостатки. А смотреть на себя со стороны — дело не всегда приятное. Даже собственный голос, записанный на магнитофон, и затем прослушанный, кажется не таким, гораздо худшим, чем сам себе представляешь. Тождественные отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Дуальные отношения могут помочь снять психические блоки?
Виктор Гуленко

Дуальные отношения дают психологический баланс и расслабляют человека, поэтому ...

Переходят ли центральные социотипы на периферийные ценности?
Виктор Гуленко

Да, в целом такая тенденция наблюдается. Но если ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Согласованные действия интуиции возможностей и деловой логики Искателя на примере Н.Теслы

Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые...

10
1619
Квадра

Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Третья квадра (Гамма) — типы, ценности квадры Гамма, миссия Третьей квадры. Гуманитарная соционика

5
16792
Установка

Социальная установка

Социалы выдают себя в первую очередь тем, что прекрасно чувствуют повседневные нужды людей. Они по своей природе настроены на...

0
2052