Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Jen

12 января 2021 г.

Можно ли определять тип людей в депрессии? Вопрос соционику Виктору Гуленко

Виктор Гуленко

Это нежелательно, конечно. Не надо путать соционику с психиатрией, это совершенно разные вещи, это ведь уже медицинская дисциплина. А соционика, все таки, ближе к психологии.

Но должен вам сказать, что если взять начальные формы психических расстройств или просто депрессию, даже если она затяжная, то я думаю, что даже в таких случаях определить тип можно, поскольку вы знаете, например, каким был человек раньше.

Или вы можете, общаясь с ним, понять в каких формах происходит его мышление. Хотя содержание его мышления может измениться, но формы мышления останутся прежними. Например, если мышление было строгим причинно-следственным, то таким оно и останется, просто эти строгие формулы будут приводить к абсурдным выводам, - вот это может быть.

То есть по содержанию оно может быть, действительно, непонятным, а по форме останется прежним. Поэтому, кто знает теорию стилей мышления, знает, как это проявляется, тот сможет определить.

По стилям мышления можно определять, особенно, если это только начальные формы расстройств. Если же это уже тяжелые психические отклонения, то, безусловно, соционика уже вряд ли вам поможет.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

4
15059
Соционика в школе

Структурирование места обучения

Социоанализ рекомендует обучать класс как целое, создавая правильное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы...

2
6722
Статьи

Информация и энергия: как объяснить разницу?

Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия?

1
14181
Отношения

Дуалы в соционике: Наставник и Инспектор (Этико-интуитивный экстраверт, Гамлет и Логико-сенсорный интроверт, Максим Горький)

Описание дуалов в соционике: Наставник и Инспектор (Этико-интуитивный экстраверт, Гамлет, ЭИЭ и Логико-сенсорный интроверт, Максим Горький, ЛСИ)...

3
28644
Отношения

Отношения суперэго - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения суперэго. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Отношения уважения друг к другу. Суперэго...

23
82339
Отношения

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...

5
33607