Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Лукас

08 июня 2020 г.

Виктор Владимирович, вы говорите, что лучшие союзы между квадрами Альфа и Бета и Гамма с Дельтой. Вы пишете, что наиболее эффективные группы это группы социального прогресса. Но пассионарня связь здесь не сохраняется, уточните это, пожалуйста.

Виктор Гуленко

Да, это самые полезные союзы, вы правильно меня цитируете, но тут надо сказать, что это самые полезные союзы с точки зрения социона в целом. А если вы возьмете не социон, а квадру или отдельный тип, то может быть и по-другому.

Группы соцпрогрсса, в частности Политик-Критик-Наставник-Инспектор, это группа из центральных квадр и они могут между собой взаимодействовать эффективно (а это самая эффективная группа) до такой степени, что блокируют другим группам доступ к принятию серьезных решений. Это эффективная группа, но с точки зрения социона в целом, она блокирует другие, периферийные квадры, отсекаются таким образом.

Республиканцы и демократы в нынешних США, например. Республиканцы – ценности 2 квадры показывают, демократы – 3й. Если они были в союзе, то образуется застой. Не проникают никакие идеи, нет влияния периферийных квадр. И дальнейшее движение вперед произойдет только тогда, когда они рассорятся между собой. То, что мы сейчас и наблюдаем в США. Тогда на короткое время открывается окно возможностей для периферийных квадр что-то сделать. Но потом, либо они друг друга уничтожат, либо кто-то победит - тогда окно возможностей закроется.

Общество развивается плавно и без потрясений лишь тогда, когда происходить более-менее равномерная ротация групп соцпрогресса. Реальность такова, что центральные блокирую периферийным движение наверх. Поэтому Альфа с Бетой и Дельта с Гаммой – это для социона лучше.

А реальность - это Бета с Гаммой объединились и не пускают других туда. Накопиться, потом взорвется, окно возможностей откроется для периферийных на некоторое время, а потом снова захлопнется. Соционический смысл таков, что все квадры должны вносить вклад. А реальность это Бета и Гамма вступили в союз (сильный и эффективный) и заблокировали другие квадры.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социодиагностика

Принципиальные трудности в социодиагностике

С какими же принципиальными трудностями сталкивается соционическая диагностика? Существенной проблемой объективного...

1
3616
Статьи

Информация и энергия: как объяснить разницу?

Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия?

1
4870
Структура типа

Метод Рейнина. Позиция Гуманитарной соционики к критике

Многие соционики неоднократно критиковали признаки Рейнина. Если говорить о позиции Школы гуманитарной соционики...

1
5092
Установка

Установки на вид деятельности

Одна из важнейших задач соционики состоит в том, чтобы согласовать интересы отдельного человека с интересами общества, в котором...

0
6908
Темперамент

Уравновешенно-стабильный темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители уравновешенно-стабильного темперамента, отличаются низкой энергичностью, но зато...

1
4737
Функции

Функциональное состояние P - деловая логика

Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...

0
5324