Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2355

Дуальная пара: Политик и Критик (Наполеон, СЭЭ и Бальзак, ИЛИ)


1. ИЛИ периодически описывает СЭЭ ход дальнейших событий, причем делает это в образной, ассоциативной форме. ИЛИ умеет экстраполировать: на основе вчера и сегодня предсказывает завтра. Делать это надо, если СЭЭ обращается с просьбой или же видно, что у СЭЭ плохое настроение. СЭЭ не следует давать указаний интуитивно-логическому интроверту по этому элементу. СЭЭ обращается с вопросами: «Что из этого будет?». ИЛИ выдает либо положительные прогнозы, либо отрицательные, как ему кажется нужным. При этом нужно побольше ассоциаций, образных или наглядных объяснений, подробностей, делать жесты руками. ИЛИ как бы рисует воображаемую картину, а затем «считывает» её. СЭЭ должен знать, что и где происходит, тогда он спокоен. ИЛИ удовлетворяет информационный запрос СЭЭ, готов ответить на любой его вопрос тут же. Но не следует в этом случае давать развернутых, долгих ответов. Такое СЭЭ слушать не любит, начинает скучать.

2. ИЛИ периодически оказывает СЭЭ помощь по деловой активности, цель которой — обладание материальным достатком. Например, женщины-СЭЭ часто хотят, чтобы муж материально обеспечивал семью, а она полностью вела дом, была бы его безраздельной хозяйкой. ИЛИ должен периодически приносить деньги или материальные ценности, собранные по разным каналам и, как правило, с большой территории. В противном случае СЭЭ будет проявлять бесцеремонность: одалживать деньги, понравившиеся вещи и не возвращать их владельцу, заниматься мелким накопительством, не брезгуя никакими методами. СЭЭ неловко, когда его считают мелочным, поэтому есть склонность проявлять щедрость «по-крупному»: делать подарки «с барского плеча», облагодетельствовать и т.п. Умение преподносить подарки, делать крупные услуги — сильная сторона ИЛИ. В результате наложения обоих устремлений происходит настройка на оптимум.

3. ИЛИ, завязывая контакты с людьми, разыгрывает роль вежливого, культурного, интеллигентного человека. Вежливость, галантность, воспитанность нужно проявлять к СЭЭ. Это придает устоявшимся отношениям второе дыхание, оттенок новизны, действует притягивающе. Нужно быть готовым к восприятию постоянных советов дуала по этой функции, выполнять их, потому что она ролевая, а режиссером её выступает СЭЭ. Другой аспект стыковки по данной функции: СЭЭ любит стерильную чистоту и требует от ИЛИ часто мыться и поддерживать в чистоте свою одежду и белье. Советы выдаются также относительно того, как себя вести, чтобы выглядеть эффектно, как себя правильно преподносить в обществе.

4. СЭЭ не любит, чтобы ИЛИ активно проявлял эмоции. ИЛИ должен спокойно сидеть, тосковать, быть грустным, в глазах должна проявляться печаль. ИЛИ нуждается в эмоциональной стабильности для работы, любит расслабленность, ему нужно состояние медитации, в котором он может рассуждать о возвышенном (целостности внутреннего мира и т.д.). От нестабильных, бурных эмоций защищает интуитивно-логического интроверта СЭЭ. Расспросы по этому элементу неуместны, они разрушают дуальность. СЭЭ следует без лишних вопросов обеспечивать защиту ИЛИ от бурных эмоциональных воздействий извне путем поглощения или рассеивания их.

5. СЭЭ периодически высказывается по волевой сенсорике в виде призывов к немедленному напору, решительным действиям, слому сопротивления и т.п. ИЛИ внимательно, с пониманием выслушивает эти программные высказывания, сам периодически обращается к СЭЭ за советами по этому элементу: Кто силен? Кто стремится к власти? Сенсорно-этическому экстраверту нельзя давать советы по этой функции, он этого не выносит. Подход с позиции силы к СЭЭ неприемлем. Такие попытки могут ввести его в агрессию. Сенсорно-этическому экстраверту ИЛИ должен внешне во всем подчиняться. Внутренне — нет. Главное — соглашаться со всем, что СЭЭ говорит. Здесь может действовать принцип: «послушай, но сделай все по-своему». Когда идёт словесный обмен информацией по этому каналу, ИЛИ играет роль подчиняющегося.

6. ИЛИ общается с людьми на короткой психологической дистанции, бессознательно добивается хорошего к себе отношения людей. Однако испытывает из-за этого неудобства, когда приходится обращать на себя внимание широкого круга людей, ведь каждому нужно при этом оказать знаки внимания, быть доброжелательным. Длинные психологические дистанции периодически устанавливает СЭЭ благодаря своей активности, задиристости и умению обращать на себя внимание большого количества людей, владеть пространством. Если напористость СЭЭ, порой переходящая в агрессивность, не оставляющего людей в покое, не будет уравновешиваться лояльностью и терпимостью ИЛИ — он способен вызвать резкий психологический раскол среди окружающих и полярные оценки своей деятельности. Его сильная сторона - умение настроить большой круг людей против чего-либо. ИЛИ сглаживает возникающее размежевание своим тактом и дипломатичностью.

7. СЭЭ в контактах с людьми разыгрывает роль отзывчивого, доброго, чуткого человека. У женщин это часто проявляется как нежность к животным. Такую же доброту и нежность надо проявлять к ИЛИ: называть ласковыми словами, делать милое лицо, пожалеть, рукой погладить и т.п. Это придаст устоявшимся отношениям оттенок новизны. Нужно улыбаться интуитивно-логическому интроверту, быть готовым к задушевной беседе, проявлять понимание. Нужно настроиться к восприятию постоянных советов дуала по этой функции, так как он — лучший режиссер этой роли. Советы обычно носят такой характер: не трать время на кого попало, не заискивай, не угождай, зря только тратишь энергию, побереги лучше свои силы, отдохни, выспись. Или: из этого ничего не выйдет, нет потенциальных возможностей. Нужно лояльно относиться к скепсису ИЛИ, прислушиваться к его частым советам о возможности осуществить тот или иной план.

8. Логику и объективную фиксацию дел, происходящих в социуме, ИЛИ полностью берёт на себя. Толкование различных знаний, теорий, документов, законов делает он: ходит с СЭЭ на переговоры, семинары, совещания, подписывает бумаги. В поступках постоянно должна проявляться четкая логика, доходящая до мелочей (педантизма): всякую работу делает чётко, скрупулёзно, не торопясь, вникая в детали. Следит за логикой быта; для каждого дела имеет свой инструмент. СЭЭ особенно плохо улавливает крупные тенденции, общие закономерности. Проявляя свою беспомощность в данных вопросах, вызывает поведенческую реакцию ИЛИ, который отвлекается от мелочных вопросов и концентрируется на вопросах стратегического плана, например: за какое дело браться в первую очередь, что можно отложить. Без соответствующего поведения ИЛИ, СЭЭ берется за слишком много дел и не может довести их до конца.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние E - этика эмоций

Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...

0
1322
Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

0
1056
Функции

Функциональное состояние I - интуиция возможностей

В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...

0
1102