Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Robotee Deither

07 июля 2020 г.

Можно ли практически использовать анализ сновидений в контексте соционики? Должны ли мы попытаться разобраться с поэтическим языком образа сновидения через призму соционики?

Виктор Гуленко

Тема толкования сновидений в основном используется в психоанализе. Гуманитарная соционика этим серьёзно ещё не занималась. Хотя символическая форма существования информации вызывает у практикующих наш подход социоников определённый интерес.

Согласно З. Фрейду, цель сновидений — представление подавленного рассудком подспудного желания, главным образом сексуального, нашему сознанию. Однако Юнг не разделял позицию Фрейда, считая её слишком узкой. На самом деле сновидение, писал Юнг, является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Юнг считал, что бессознательное говорит с нами языком архетипов.

Гуманитарная соционика не отвергает ни тот, ни другой подход. Она придерживается представления, что образы сновидений в первую очередь связаны с интровертными функциями T и S, которые и формируют сам фон бессознательного. Остальные функции психики придают сновидениям дополнительное наполнение содержанием.

Следует различать сновидения как отражение накопившихся проблем реальности (это S-подход), во-первых, и как символическое предвидение грядущих событий (Т-подход), во-вторых. Например, тема экзамена часто возникает во сне у людей с акцентуированной функцией L (в частности, перфекционистов). Она как бы служит им напоминанием о незавершённой или некачественно сделанной работе. Это пример сна-отражения, а не предчувствия.

Наиболее яркие и запоминающиеся сновидения возникают во время фазы быстрого сна (REM-сон). Эта фаза, по-видимому, определяется динамическими экстравертными функциями Е и Р. Их противоположность – это статические интровертные функции Lи R, которые делают ваш сон более тяжёлым и глубоким. Здесь есть над чем задуматься.

Существуют попытки использовать осознанные сновидения в психотерапии. Для соционики, конечно, особый интерес представляет собой суггестивная разновидность сна, во время которой возможна передача информации или энергии путём позитивного внушения через дуальную или подревизнуюфункцию.

Когда мы будем рассматривать на клубе тему управления функцией Т, мы пришлём вам приглашение для участия. Возможно, у вас есть и свои соображения по этому поводу.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Какая тройка функций формирует подтип в Гуманитарной соционике?

Подтип в Гуманитарной соционике – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа...

1
12240
Отношения

Дуалы в соционике: Энтузиаст и Аналитик (Этико-сенсорный экстраверт, Гюго и Логико-интуитивный интроверт, Робеспьер)

Описание дуалов в соционике: Энтузиаст и Аналитик (Этико-сенсорный экстраверт, Гюго, ЭСЭ и Логико-интуитивный интроверт, Робеспьер, ЛИИ)...

0
23872
Признаки

Статики и Динамики в соционике

Соционика. Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. В соционике признаки статика и динамика...

0
19637
Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль. Позиция Гуманитарной соционики

Психика в Гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв - тип, подтип, профиль, напластованных друг на друга...

1
11423
Темперамент

Гибко-разворотливый темперамент в соционике

Соционика. У типов, носителей гибко-разворотливого темперамента, энергичность сочетается с умением быстро менять...

0
10227
Социон

Коммуникативное пространство. Уровни коммуникации, дистанции между людьми

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...

2
42100