Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Robotee Deither

07 июля 2020 г.

Можно ли практически использовать анализ сновидений в контексте соционики? Должны ли мы попытаться разобраться с поэтическим языком образа сновидения через призму соционики?

Виктор Гуленко

Тема толкования сновидений в основном используется в психоанализе. Гуманитарная соционика этим серьёзно ещё не занималась. Хотя символическая форма существования информации вызывает у практикующих наш подход социоников определённый интерес.

Согласно З. Фрейду, цель сновидений — представление подавленного рассудком подспудного желания, главным образом сексуального, нашему сознанию. Однако Юнг не разделял позицию Фрейда, считая её слишком узкой. На самом деле сновидение, писал Юнг, является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Юнг считал, что бессознательное говорит с нами языком архетипов.

Гуманитарная соционика не отвергает ни тот, ни другой подход. Она придерживается представления, что образы сновидений в первую очередь связаны с интровертными функциями T и S, которые и формируют сам фон бессознательного. Остальные функции психики придают сновидениям дополнительное наполнение содержанием.

Следует различать сновидения как отражение накопившихся проблем реальности (это S-подход), во-первых, и как символическое предвидение грядущих событий (Т-подход), во-вторых. Например, тема экзамена часто возникает во сне у людей с акцентуированной функцией L (в частности, перфекционистов). Она как бы служит им напоминанием о незавершённой или некачественно сделанной работе. Это пример сна-отражения, а не предчувствия.

Наиболее яркие и запоминающиеся сновидения возникают во время фазы быстрого сна (REM-сон). Эта фаза, по-видимому, определяется динамическими экстравертными функциями Е и Р. Их противоположность – это статические интровертные функции Lи R, которые делают ваш сон более тяжёлым и глубоким. Здесь есть над чем задуматься.

Существуют попытки использовать осознанные сновидения в психотерапии. Для соционики, конечно, особый интерес представляет собой суггестивная разновидность сна, во время которой возможна передача информации или энергии путём позитивного внушения через дуальную или подревизнуюфункцию.

Когда мы будем рассматривать на клубе тему управления функцией Т, мы пришлём вам приглашение для участия. Возможно, у вас есть и свои соображения по этому поводу.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Интертипные отношения в соционике: правила интегрирования дихотомий

Какие существуют правила интегрирования дихотомий в интертипных отношениях? Этому посвящен доклад соционика Виктора Гуленко, который в сентябре 2019 года...

0
11556
Социодиагностика

Невербальные сигналы в соционической диагностике

Думаю, что большинство школ соционики придерживаются правила комплексной диагностики. Это правило сродни совету мудрых банкиров...

1
15233
Соционика в школе

Структурирование времени обучения

Рациональный учитель предпочитает вести урок по плану, заранее продумывая, какую информацию и в какой...

0
7719
Социодиагностика

Невербальные сигналы в социодиагностике

При диагностике по невербальным сигналам действует железное правило — никогда не полагайся лишь на один признак...

3
40237
Соционика в школе

Модернизация классно-урочной системы

Недальновидно было бы отбросить и все то, что оправдало себя в школе старой. Из авторитарной LF-системы стоит сохранить...

2
10950
Статьи

Сравнение типов Критик и Аналитик. Компаративная соционика. INTP и INTJ в MBTI

Сравнение типов Критик и Аналитик в Гуманитарной соционике. Компаративная соционика. Как типы INTP и INTJ в MBTI...

4
44236