Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

site user

16 сентября 2020 г.

Как успокоить всплески агрессии Инспектора (ЛСИ)?

Виктор Гуленко

В подобных случаях нельзя рассматривать F5 – поведение (силовая сенсорика как максимальная функция на своей территории) изолировано, вне контекста и истории отношений. Вполне может быть, что это не разовые вспышки агрессии, а работает устойчивый агрессивно-виктимный сценарий.

Есть соционики, которые считают, что жертвы такого обращения — мазохисты, которым нравится, когда их мучают. Якобы они «сами напросились» или «спровоцировали» своего партнёра на жестокое обращение. Однако это в большинстве случаев не так.

Мучители (абьюзеры) часто уверены, что именно на жертве лежит ответственность за их поведение, в том числе за разлад в отношениях. Но хуже всего, если жертва начинает думать, что абьюзера можно перевоспитать.

Какие же типы у абьюзеров? Преобладают среди них типы из центральных (силовых) квадр. Кроме того, у таких людей должны быть усилены функции из так называемой «тёмной триады». Напомню, что тёмная триада личности включает в себя психопатию, нарциссизм и макиавеллизм.

Психопатия – это асоциальное поведение. Асоциальные личности характеризуются безразличием или даже жестокостью к окружающим, а также крайне низким уровнем эмпатии и импульсивностью. С точки зрения соционики, это указывает на их акцентуированную функцию «– F», то есть эпилептоидность.

Если вы задаёте вопрос не из-за любопытства, а реально страдаете от домашнего насилия, то вот несколько советов.

1. Временно расстаньтесь, например, переселитесь к родственникам. Но это будет именно временное решение: абьюзер будет извиняться и просить вас вернуться обратно, но потом опять возьмётся за своё.

2. Давайте отпор, если ваши физические силы достаточны. Но если вы явно слабее, то подобные действия категорически неприемлемы. Наоборот, пострадаете ещё больше.

3. Научитесь предвидеть акт агрессии. Силовая сенсорика – статическая функция, она всегда имеет латентный период накопления перед взрывом. Подумайте, что в вашем поведении является спусковым крючком - слова, интонации, внешний вид, манеры?

4. Переключайте внимание на что-нибудь другое, неожиданное для абьюзера. Это очень важный и действенный приём. Обязательно вспомните, когда и как вам удавались такие переключения, и воспроизведите их.

5. Ещё один вариант переключения, если деваться некуда: переадресуйте агрессию, то есть подставьте кого-то другого. Только взвесьте все последствия.

6. Сымитируйте обморок, болезнь или другие серьёзные недомогания. Только не проколитесь и придерживайтесь своей легенды в дальнейшем.

7. Научитесь назревающие ссоры предотвращать юмором.

Если ничего из этого не получается, обращайтесь за помощью к правоохранительным органам.

Люди, которые получили в детстве психическую травму от воспитания в семье с психопатическим отцом и депрессивной матерью, долго страдают от этого или даже невольно мстят окружающим, вымещая на них свои обиды. Если это действительно серьёзная психологическая травма, которая мешает вашей нормальной жизни, то стоит обратиться к специалисту по посттравматическим расстройствам. Это надо выговорить, осознать и психологически отстраниться.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Cоционика в бизнесе

Что может соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
4219
Социодиагностика

Все люди лгут

Нельзя полагаться на слова. Контент-анализ, которым так увлекаются информационные соционики, хорош для исследования стиля речи, но не глубинного типа...

0
6272
Структура типа

Энергетическая модель G в Гуманитарной соционике. Что это?

В Гуманитарной соционике мы используем свою энергетическую Модель G, которая состоит из четырёх блоков: социальной миссии...

21
23480
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
4700
Отношения

Родственные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Родственные отношения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Родственные отношения - это...

4
29037
Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...

0
4253