Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
421

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»


1. Почему я не использую название «рассудительные — решительные»

Во-первых, чтобы избежать путаницы с признаком judging («судящие»). Настаивать, например, на том, что Инспектор не имеет свойства «рассудительности», по меньшей мере, вызывать насмешки со стороны психологов и социологов, которые и без того нас не жалуют.
Во-вторых, из-за отсутствия антонимичности в семантике. Рассудительность не является полноценной противоположностью решительности.

А вот термин «центральность» имеет очень прозрачную, интуитивно понятную и логически объяснимую семантику. Во-первых, квадры бета и гамма занимают центральную часть квадральной кривой. Во-вторых, и это главное, типы — носители данного признака контролируют центральные места в социуме, по своей природе склонны к централизации ресурсов в своих руках.

Меня умиляют наивные соционики, которые настаивают на том, что лучшие места в социуме равномерно распределены между всеми социотипами, или убеждённые в том, что на высших позициях различных рейтингов, топ-листов и списков знаменитостей так же часто оказываются периферийные, как и центральные. Господа соционики, неужели вам не понятно, почему мы до сих пор на обочине? Посмотрите на себя, много ли среди вас центральных?

2. Подробнее о семантике признака «центр — периферия»

Остановлюсь лишь на тех моментах в семантике данного признака, которые касаются проведённого нами эксперимента.

Итак, полярность «центр — периферия» имеет следующую семантику.

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции (или принудительной кооперации в борьбе с внешним соперником) за ресурсы. «Периферийность», соответственно, характеризует противоположный полюс — предрасположенность к умеренным нагрузкам и предпочтение добровольной кооперации перед конкуренцией.

Носители данного признака эффективнее своих антиподов осуществляют централизацию энергоресурса на своей, а затем и соседней территории, в первую очередь власти или денег, или того и другого.

Центральные обладают не только способностью, но и потребностью в экстремальных переживаниях, без которых им становится неинтересно жить.

На психологическом уровне прослеживается коренное различие в глубинных, экзистенциальных переживаниях. Я имею в виду агрессивно-виктимный психический комплекс у центральной группировки типов против заботливо-инфантильного комплекса у периферийных.

3. Как проводился пилотный эксперимент

С целью проверки гипотезы о центральности нами — силами ШГС был проведён двухдневный пилотный эксперимент в июне 2010 года. Подчёркиваю, что эксперимент задумывался как пилотный, а не как окончательный. Для первой квадры это вполне оправдано.

В группу «центральных» входили следующие типы: Маршал, Политик, Инспектор (2 человека) в первый день и Политик, Инспектор, Наставник, Лирик во второй день. Как видите, во второй день состав группы немного изменился. Вторая и третья квадра. Однако результаты от этого не изменились.

В группу «периферийных» входили Искатель, Посредник, Советчик, Инспектор (попал не в свою группу!) в первый день; и Искатель (2 человека), Посредник, Советчик во второй день. Первая и четвёртая квадры.

Путём наблюдения со стороны экспертов (5 человек сдали протоколы) предполагалось выявить следующие закономерности, касающиеся поведения групп, состоящих из центральных типов:
1. Больше захватывают и прочнее удерживают ценный и/или ограниченный ресурс.
2. Быстрее и увереннее строят иерархию (вертикаль власти) внутри группы.
3. Оказывают более сильное (по сравнению с периферийными, конечно) психологическое давление на людей.
4. Склонны к более жёстким действиям физического характера в условиях конкуренции.

А теперь нас будет интересовать, проявились ли эти признаки в эксперименте. В первом эпизоде разворачивается грубое физическое столкновение за обладание текущим игровым ресурсом — пазлами. Во втором и третьем эпизодах хорошо видна разница по качеству виктимности — заботливости: центральные не жалеют себя и свои вещи при переправе через натянутую между деревьями верёвку, периферийные — наоборот, делают это бережно и заботливо.

Таким образом, первоначальная гипотеза о «центральных» в основном подтвердилась, что и отметили эксперты в своих протоколах.
В основном, а не целиком, потому что добавилось уточнение о том, что центральные с большим трудом распределяют роли и строят внутригрупповую иерархию (из-за того, что теряют темп из-за драки или борьбы за лидерство на старте), но если уже построили иерархию, то она намного жестче, чем у периферийных.

4. Стратегия эксперимента на биполярные признаки

Соционикам — практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16 объектов существуют многие тысячи):

1. Формируются две группы по 4 человека каждая, представляющие какие-либо полюса разбиения. Группы должны быть сбалансированы по полу и возрасту. Например, группа центральных и периферийных, как это было у нас. Участники групп должны быть в равной степени замотивированы на взаимодействие!

2. Подбирается серия заданий простого, но разнообразного характера. Все задания должны быть энергетичными и малопроцессными. Это достигается, например, режимом соревнований между командами. Ведущий, а также эксперты отслеживают время, выделенное на каждое задание, а также ход и результаты их исполнения.

3. Сформированные группы выполняют подготовленную серию заданий, причём дважды — одна серия проводится в помещении, другая — на открытом воздухе (в тёплое время года, как в нашем случае). Дело в том, что в помещении уместны задания скорее разговорного и интеллектуального характера, а также на мелкую сборку. На открытом воздухе, наоборот, те, которые требуют быстрых перемещений в пространстве и энергичных физических действий. Оба класса заданий, конечно же, дополняют друг друга.

4. Вначале группа с признаком «А» противопоставляется своему антагонисту — группе с признаком «Б». Например, центральные соревнуются с периферийными. Действие должно проходить динамично, без зависаний и нудных расспросов. А так можно? А если они? А куда мне идти? И т.п. Суть в том, чтобы участники сами, без влияния ведущего принимали решения в критических точках и действовали, а не задавали уточняющие вопросы и не ждали дополнительных сигналов.

5. Затем признак «А» сравнивается с признаком «А», но с учётом дополнительного признака «В». Центральные, например, сравниваются с другими центральными (бета против гаммы). При этом наблюдаем проявление связанного с центральностью признака «аристократы — демократы».

6. Затем, согласно данной методике, периферийные играют против периферийных (альфа против дельты). Так же исследуется связанный признак «аристократы — демократы».

7. Выполнение заданий записывается на видео (не менее чем двумя видеокамерами), а также описывается на специальном бланке экспертами.

8. После активной фазы эксперимента собранные данные анализируются, снятое видео просматривается, и на их основании формулируются выводы. В частности, нас интересует: подтвердилась ли гипотеза об устойчивости различий между группами с признаком «А» и признаком «Б», а также наблюдаемости этих различий? Возможен вариант, что да, но только частично. Тогда укажем, что именно подтвердилось, а что — нет. Появились ли какие-либо новые проявления признаков? Если да, то какие?

Так как для объективности важна воспроизводимость результата, то эксперимент по аналогичной схеме рекомендуется провести в другом месте и с другими людьми ещё раз. И, конечно, опять сравнить результаты.

Доклад Виктора Гуленко на 26 конференции МИС (21 сентября 2010 года)

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Признаки Рейнина  

Индивидуальные признаки: экстраверсия - интроверсия, логика - этика, сенсорика - интуиция, статика - динамика, позитивизм - негативизм...

Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль

Психика в гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв, напластованных друг на друга...