Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Вопрос от любителей соционики

01 декабря 2021 г.

Сейчас часто можно услышать термин «гибридность» относительно отношений между разными странами и правительствами. Многие пишут о гибридной войне и гибридном мире. Как Гуманитарная соционика понимает «гибридный» характер эпохи, в которую мы живём?

Виктор Гуленко

Этот вопрос, требующий более широкого понимания ситуации, в котором мы оказались. На него не так просто ответить. Но я постараюсь. Гибридный – это не просто смешанный или состоящий из разнородных частей. Гибридность сейчас нас окружает со всех сторон. Это несколько другое, более простое и понятное выражение таких более старых понятий и более сложных понятий как постмодернизм, многополярность, химерность или даже постправда.

В старом мире было всё понятно и проверяемо: белое было белым, чёрное – черным, свои и чужие. Дуалы, хорошо уживались, конфликтёры – конфликтовали. И в первоначальной соционике пытались отразить типологию именно этого более простого и четкого мира, который фактически ушёл.

В новом гибридном мире вы можете называть человека партнёром и в то же время конфликтовать с ним. Вы можете быть экстравертом, но вести себя дистантным способом. В этом мире бывает так, что вы можете конфликтовать с дуалом, но ладить с ревизором или подревизным. А чужой оказывается вам ближе, чем свой. Вместо типичного и чёткого нас окружает атипичное и перевёрнутое. Люди и отношения смещены со своих естественных мест. Передний и задний план то и дело меняются местами. Точно также, как верх и низ. И это происходит так быстро и резко, как смена ракурсов в клипе. Статика в нём выглядит динамично. Конечно, в таком мире легко потерять ориентацию. Старая соционика с этим не справляется. Там всё должно быть четко, прямо, параллельно, как на складе. Но современный мир не склад, это поток, это вихрь, где много отклонений.

Давайте подытожим, и я назову, по крайней мере, две черты гибридности. Во-первых, это многоплановость или активность сразу нескольких уровней в одной и той же ситуации. Во-вторых, любые комбинации этих уровней допустимы, даже те, которые кажутся взаимоисключающими.

Посмотрим на соционическом примере. Допустим, вы этический экстраверт, но в реальном мире ваше поведение может быть очень противоречиво и непонятно. Например, интеллектуально вы сильны в логике. В социуме вы ведёте себя так, как это обычно делают интроверты, то есть дистанцируетесь. На психологическом уровне вы полны чувств, как и положено этику экстраверту. Кто же вы на самом деле?

Или на примере отношений. Ревизия может стать перевернутой, обратной, то есть такой, когда подревизный возвышается над ревизором. Дуальность может перейти в погашение, когда дуалы мешают друг другу. А деловые отношения переходят в родственные и человек тебе сочувствует, но в деле не участвует, как партнёр. Это всё бывает в реальном мире людей.

И наша соционика отражает эти процессы, она умеет с этим работать. У нас есть экстраверты с усиленной интровертной функцией. У нас допустимы сенсорики, которые не умеют пользоваться своими сенкомансорными навыками. У нас допускаются ситуации обратной ревизии и обратного заказа. Для нас нет ничего удивительного в том, что одних типов больше, а других меньше, но всё равно можно построить сбалансированную ду. Вот именно для отражения этого гибридного мира и подходит соционика, которая и учитывает все его противоречия.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Нормирующий подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике

DCNH, варианты типа в Гуманитарной соционике. Нормирующий подтип. Человек, выполняющий роль нормирующего участника в группе...

1
25520
Темперамент

Линейно-напористый темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители линейно-напористого темперамента, отличаются в соционе самой большой энергичностью...

1
15573
Признаки

Признаки Рейнина в соционике. Индивидуальные, квадральные, диадные признаки

Соционика. Признаки Рейнина - описание всех признаков. Индивидуальные признаки Рейнина: экстраверсия - интроверсия, логика...

2
24464
Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

4
14271
Подтипы

Теория подтипов: система DCNH в Гуманитарной соционике

Гуманитарная соционика выделяет 4 подтипа (DCNH): контактные подтипы - доминантный и креативный подтипы, и дистантные - нормирующий и гармонизирующий. В соционике...

10
26978
Статьи

Сравнение типов Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ) в MBTI и Гуманитарной соционике

Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ): сопоставление в целом. Сравним типы Лирик и Гуманист с позиций гуманитарной соционики. Что общего и различного ...

10
39398