Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Вопрос от посетителей сайта

10 января 2022 г.

Я изучил основы соционики. Что мне делать дальше? Этот вопрос заинтересовал многих читателей нашего сайта, поэтому Виктор Гуленко ответил на него подробнее.

Виктор Гуленко

 

Если вы изучили основные разделы соционики такие как: дихотомии, функции, группы, модель, интертипные отношения, кольца прогресса, то я рекомендую вам заняться компаративной соционикой. Например, начните сравнивать типы попарно и находите их отличие в тех или иных ситуациях. Эти отличия в дальнейшем вам помогут в работе для различения людей, которые похожи, но имеют разные типы. Это очень полезное знание для практической диагностики и для прогнозирования, какие отношения у вас сложатся. Это, что касается изучения теоретических разделов соционики.

Теперь, что касается области соционической практики. Тренируйте свои навыки соционической коммуникации. Рекомендую начать с того, чтобы усовершенствовать своё умение, рассказать человеку о нём самом как о представителе определённого типа, сделать это убедительно, с примерами, опираясь на ключевые слова и в такой образной форме, которая легко запоминается.

И последняя рекомендация, с точки зрения соционической практики. Подключитесь к какой-нибудь соционической группе, активно участвуйте во встречах или её проектах, например, экспериментах. Соционика – это коллективная наука и практика. Одиночные соционики, как бы хорошо они не изучили теорию, бесперспективны. Соционика – это практика взаимодействия людей и, поэтому человек одиночка для соционики, бесполезен.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Эксперимент с крысами и система подтипов DCNH в Гуманитарной соционике

Что показали эксперименты с крысами? Система подтипов DCNH в Гуманитарной соционике...

3
14790
Квадра

Вторая квадра (Бета) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика

16
83441
Статьи

Нормирующие против правополушарных

Правое полушарие, как известно, отвечает за образно-чувственное восприятие. Сюда относится, с одной стороны, художественное мышление...

0
8576
Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
13135
Отношения

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...

5
33562
Функции

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение

В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...

0
10816