Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

участник онлайн встречи

26 января 2022 г.

К какому возрасту окончательно формируется социотип? Когда человек становится ярким представителем своего типа? Такой вопрос задал один из участников онлайн встречи с Виктором Гуленко.

Виктор Гуленко

Ваш вопрос понятен. Как соционика дает ответ на этот вопрос. Собственно, тип – врожден. Человек с ним уже рождается. Другое дело, что он некоторое время формируется. Это короткое время, тип формируется быстро. Дальше идет его собственная эволюция. Тип может развиваться по любому сценарию, по жесткому, мягкому, среднему и так далее. Так же сильно влияет на формирование типа и ваше близкое окружение, например, семья.

Одно дело креативная среда в семье, где ребенку дадут по-разному развиваться, другое дело – жесткая, патриархальная семья, где ребенку ставят определенные нормы и условия. Ребенок до 3-5 лет может неосознанно, но еще сам выбирать варианты своего пути развития. Потом, если он не нашел, родители дают ребенку свою родительскую программу.

Тип проявляется сразу при рождении, но так, как мы видим только физический и психологический уровень проявления типа, это тело и эмоции. Интеллект особенно не виден, социальной деятельности еще нет. В первую очередь, мы видим темперамент, во-вторую – установку. Темперамент мы можем даже увидеть еще внутри матери. Как ведет себя плод, активно или спокойно лежит. Когда ребенок родился, мы можем наблюдать как он играет, лазит, все его движения. С точки зрения темперамента его тип можно определить довольно легко. Если вы наблюдательны, то это можно сделать уже в первый год рождения.

Потом тип начинает меняться в ту или другую сторону. Либо сам прокладывает себе путь, либо с помощью родителей. В результате борьбы этих двух начал что-то побеждает.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социодиагностика

Принципиальные трудности в социодиагностике

С какими же принципиальными трудностями сталкивается соционическая диагностика? Существенной проблемой объективного...

1
12091
Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Дельта. Тип Мастер (Габен, СЛИ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Дельта в соционике. Тип Мастер (Габен, СЛИ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

7
26405
Подтипы

Типология 64 в Гуманитарной соционике. Обзор 16 подтипов квадры Бета

Типология 64 в Гуманитарной соционике. 16 типов личности. Почему именно подтипы квадры Бета? Мне не раз задавали...

0
24317
Социодиагностика

Оценка человека по базовым критериям

Что главное при оценке человека? Какие качества в нем наиболее фундаментальные? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью...

0
24368
Установка

Управленческая установка

Проявляют на работе твердость и организованность, реалистичность взглядов и поступков. Всяческого рода фантазии и смелые проекты...

0
19040
Квадра

Вторая квадра (Бета) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика

17
106583