Нужно посмотреть правде в лицо в таком вопросе, как дискриминация типов. В головах многих социоников-идеалистов все типы одинаково присутствуют везде, куда ни посмотришь. Это далеко не так. На высших постах в государстве, в бизнесе, в экономике, в науке, в искусстве – нет всех типов. Есть только узкий набор типов, который все и определяет.
Люди одних типов имеют больше шансов на успех в нашей жизни, чем других. Это вряд ли хорошо, потому что общество, поэтому, однобокое. Мнение других типов мало учитывается или совершенно не учитывается. Весь социон не работает, а работают лишь наиболее сильные типы, которые в условиях высокой конкуренции, более способны пробиться наверх. Вот, какие типы процветают.
Этот болезненный вопрос вызовет большую негативную реакцию, потому что до сих пор я сталкиваюсь с тем, что все 16 типов одинаково везде представлены. Это – далеко не так, не только по практике. Если взять независимые источники, тот же MBTI (у них огромная статистика), то и они утверждают, что среди мужчин и женщин, одни типы занимают большой процент, долю, а другие мало встречаются, редкие или не престижные. Может быть, играет большую роль и то, что некоторые люди просто не хотят признавать, что они именно эти типы, этим самым признавая, будто, что ты хуже других.
Это важные социально-психологические аспекты неравномерности типов. Мнение соционики в том, чтобы общество было не только комфортным, но еще и развивалось, то необходимо, чтобы все типы принимали участие. Получается, не менее половины оттеснены. Эти все вопросы необходимо разбирать, анализировать, делать вывод. Таким образом находить точки соприкосновения.