Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

участники онлайн встречи

13 февраля 2022 г.

Как сейчас трактуется дихотомия j/p? Такой вопрос заинтересовал участников онлайн встречи с социоником Виктором Гуленко.

Виктор Гуленко

Judging /Perceiving (j/p), это рациональность-иррациональность, если взять и перевести напрямую. Оказывается, что эта дихотомия привязана в MBTI и к первой функции. Это в соционике, если тип логик или этик, то он обязательно будет рационал (J). В MBTI не так, вы можете быть интуитивно-логическим интровертом (Р), но у вас ведущая вторая функция.

Это специфический вопрос, может быть, надо посвятить соотношению MBTI и соционики даже отдельную встречу. Половина типов не совпадают с нашими. Причем, это касается всех интровертов. У экстравертов j/p не переключается, если переходим на нашу систему, на соционику. Если мы переводим соционику, то надо переключать, если мы идем по функциям. Если мы берем описание в целом, то иногда некоторые типы в описаниях MBTI оказываются промежуточными.

Приведу пример, возьмем тип этико-интуитивный интроверт – Гуманист. На языке соционики он наполовину Лирик, наполовину Гуманист, какой-то нечеткий с нашей точки зрения. Некоторые типы, которые описаны в MBTI, как такие-то, на наши переводятся с большими искажениями, их нельзя жестко поместить ни туда, ни сюда. Вот такие нестыковки существуют.

Те сторонники, которые были в MBTI и пришли в соционику, стали на нашу позицию. Они поняли, что соционика права и этот j/p свитч вообще не нужен. Вообще, это излишнее усложнение и в действительности система более четкая и правильная соционическая.

Они изучили MBTI, они изучили соционику, занимались диагностикой и пришли к выводу, что соционика все четко описывает, а там многие типы оказываются размытыми. Непонятно, например, как у них тип сенсорно-логический интроверт, где сенсорика первая (доминирующая) функция, а у них оказывается – логика доминирующая функция. Не соответствие - у нас сенсорика ведущая функция, у них – логика.

Таких несоответствий много. Этот вопрос специфический и для тех, кто уже подготовлен и знает модели MBTI и Модель А и нашу Модель G.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Рубикон

10.05.2023 09:42
Я один из таких людей, который изучал "MBTI" и его различные западные производные, модель A и, наконец, модель G. Я могу подтвердить, что западные модели, казалось, никогда не имели интеллектуального смысла. Только изучив соционику модели G, я, наконец, нашел способ подтвердить то, о чем всегда подозревал: почти все в западной типологии имеют опечатки. Западные системы страдают от несоответствий, потому что в них нет реальной "системы" или теории. Они никогда не слышали о Рейнине. Они не понимают Квадр или стилей познания. Понимание самих функций является одномерным, часто противоречивым и лишенным внутренней согласованности. Если они вообще определены, то большинство определений причудливы и расплывчаты и часто основаны на фольклоре, слабо связанном с извращенным пониманием работы Юнга Бриггсом-Мейерсом. Последователи соционики, забудьте все, что связано с "mbti", и сосредоточьтесь на том, что, несомненно, является выдающейся моделью когнитивной типологии: модель G.

Рубикон

10.05.2023 09:41
I am one such person who has studied "MBTI" and it's various western derivatives, Model A, and finally Model G. I can confirm that western models never seemed to make intellectual sense. It was not until I learned Model G Socionics that I finally found a way to confirm something which I had always suspected: Almost everyone in western typology is Mistyped. The western systems are plagued with inconsistencies because there is no real "system" or theory. They have never heard of Reinin. They do not understand Quadra or Styles of Cognition. Understanding of the functions themselves are one dimensional, frequently contradictory, and without internal coherence. If they are defined at all, most definitions are whimsical and vague and often based on folklore tenuously tied to Briggs-Meyers bastardized understanding of Jung's work. Socionics followers, forget all things "mbti" related and focus on what is undoubtedly the preeminent model of cognitive typology: Model G.
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Альфа. Тип Аналитик (Робеспьер, ЛИИ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Альфа в соционике. Тип Аналитик (Робеспьер, ЛИИ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

0
21699
Отношения

Дуалы в соционике: Энтузиаст и Аналитик (Этико-сенсорный экстраверт, Гюго и Логико-интуитивный интроверт, Робеспьер)

Описание дуалов в соционике: Энтузиаст и Аналитик (Этико-сенсорный экстраверт, Гюго, ЭСЭ и Логико-интуитивный интроверт, Робеспьер, ЛИИ)...

3
32427
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
10939
Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
8704
Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...

2
8920
Функции

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение

В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...

0
11585