Гуманитарная соционика

0
290

Рациональность и иррациональность


В физическом плане этот признак проявляется через мышечный тонус человека, то есть расслабленность/зажатость его тела и органов. Рациональный тип всегда больше зажат в теле, чем иррациональный. Постоянный тонус тела делает движения рационала механистическими, угловатыми. Достичь полной телесной релаксации для него немалая проблема. Некоторые рационалы не могут принять расслабленную позу даже во сне.

Иррационал расслаблен несколько больше, чем нужно для стабильно-ритмической деятельности. Его проблема заключается в том, чтобы подольше поддерживать тонус мышц на одном уровне. По этой причине иррационалы тяготеют к спонтанным, авральным действиям. Их хорошо подстегивает экстремальная ситуация.

В психологическом отношении рационалы отличаются стабильным настроением (повышенным, пониженным, нейтральным). Изменения их настроения происходят под воздействием объяснимых причин. Настроение рационала управляемо: его можно искусственно развеселить или опечалить.

Иррационалы своим психическим состоянием управляют плохо. Им лучше не улучшать настроение, а просто переждать до того момента, когда начнется новый спонтанный подъем. Однако после подъема неизбежно наступает фаза спада. Неопределенность, случайность определяет колебания настроения у иррационалов.

На социальном уровне рационалы обеспечивают стабильность, приверженность традициям или же, наоборот, стойкое их неприятие. Это люди, которые долго действуют по одной и той же системе (конструктивной или деструктивной), не меняя ее принципиально. Сила рационала в обществе, в регулярности действий.

Иррационалы порождают нестабильный, изменчивый социум. Твердая дисциплина их сковывает, но и длительная свобода им тоже надоедает. Это такие типы, которые плохо себя чувствуют в одном и том же состоянии, если оно продолжается долго. Им нужны альтернативы, постоянные переключения, вариабельность.

Интеллектуально рациональные типы отличаются тем, что легко, быстро и категорично принимают решения в привычной обстановке. Когда же ситуация им непривычна или неопределена, они начинают сомневаться, нервничать. Им требуется определенное время на обдумывание.

Кроме того рационалы хорошо владеют речевым и аудиальным каналом общения. Это вербальные (словесные) типы. Они четко формулируют и последовательно разворачивают свои мысли в речи или на бумаге. Во внутреннем же мыслительном процессе они переключаются на визуальные образы.

Иррационалы тянут с окончательным решением в стандартной ситуации, но при резких изменениях обстановки выбор делают быстро. Неопределенность, вероятностный характер ситуации активизирует их мышление, делает их находчивыми и смекалистыми. Поэтому они более решительны именно тогда, когда рационалы испытывают замешательство.

Внешняя речь — слабое место иррационалов. Она у них менее четкая и последовательная, с перескакиваниями и утерей основной линии повествования. У иррациональных детей чаще встречается плохая дикция. Их основной канал информации — визуальный (зрительный). Благодаря этому они воспринимают мир более целостно, синтетически. Воспринятую визуальную информацию они обрабатывают внутри себя вербальным способом.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Квадра

Что такое квадра? Общее описание

Квадра — это группа из четырех социотипов, объединенная общими социально-психологическими приоритетами и выполняющая...

Статьи

Сравнение типов Критик и Аналитик. Компаративная соционика

Десять конкретных различий между Аналитиком и Критиком. 1. Память: у Аналитика память фиксированная, кинестетическая...

Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль

Психика в гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв, напластованных друг на друга...