Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
30976

Дуалы в соционике: Искатель и Посредник (Интуитивно-логический экстраверт, Дон Кихот и Сенсорно-этический интроверт, Дюма)


1. Взаимодействие по Управляющей функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт периодически выступает с программными высказываниями относительно перспективности различных теорий, излагает различные нетрадиционные идеи и гипотезы, о которых он узнаёт путем посещения различного рода лекций, семинаров и бессистемного чтении, трансформируя их и добавляя собственные комментарии. Сенсорно-этический интроверт настроен на прием информации именно такого рода, т.е. наиболее оригинальной и далеко идущей по содержанию — и в то же время нечёткой, расплывчатой, допускающей множество различных толкований по форме. Собеседник, предлагающий информацию именно таким образом, воспринимается сенсорно-этическим интровертом как наиболее умный, проницательный, а поэтому самый интересный.

2. Взаимодействие по Творческой функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт обладает способностью разрушать старые, непрочные, отжившие своё структуры, порождать расколы организаций, выделать в них новые ветви, организовывать научные школы. Поведенческая информация такого рода очень привлекательна для СЭИ. Возникающая в результате подобного рода деятельности анархия и нестабильность, а также неформальные группировки по интересам — именно та обстановка, где Сенсорно-этический интроверт может найти наибольшее применение своим способностям организатора-примирителя, объективно анализирующего конфликты, собирающего разрозненных сторонников новой теории в рамках одного направления. Бытовой аспект стыковки данных функций: ИЛЭ очень рассеян в быту, имеет склонность оставлять предметы там, где ими пользовался, поэтому только при помощи СЭИ может быть легко создан удовлетворительный порядок. Вещи не будут исчезать.

3. Взаимодействие по Ролевой функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Согласно своей ролевой функции Интуитивно-логический экстраверт мобилизуется в экстремальных ситуациях. Если на него оказывают сильное волевое давление, он дает неожиданно решительный отпор. Отложенные накопившиеся дела в случае возникновения настоятельной необходимости, например, сдача работы к назначенному сроку, делает за короткое время, мобилизовав все силы. Данная функция, являясь нормативной, т.е. негибкой, включает в себя ограниченный набор норм поведения. Настройка производится сенсорно-этическим интровертом. Он выступает как бы режиссером данной функции, давая советы относительно инициативности, решительности, волевого нажима: «Добивайся всего своими руками», «Не сиди на одном месте», «Крутиться надо» и т.п.

4. Взаимодействие по Пусковой функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт трудно дается выразить плохое отношение к человеку, создать далекую психологическую дистанцию: со всеми одинаково дружелюбен, хорошо расположен, никого не отталкивает. Плохо разбирается в отношении людей к себе. Ведет себя часто бесцеремонно, любит всех разглядывать. Плохо учитывает этические нормы взаимоотношений. Зная это, часто извиняется. Сенсорно-этический интроверт не воздействует на эту болевую точку словесно, т.е. не критикует и не поучает. Эти проблемы СЭИ решает сам, причем неосознанно. По данному элементу он выдает короткие психологические дистанции, что проявляется в общительности, дружелюбии в контактах с людьми. Таким поведением, создающим демократическую, непринужденную обстановку, он избавляет ИЛЭ от необходимости быть постоянно корректным, соблюдать нормы этикета, не шокировать своим поведением публику.

Соционика. Дуальные отношения - это отношения полного психологического дополнения.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

5. Взаимодействие по Демонстративной функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт настроен на прием информации, описывающей много интересных подробностей, с колоритными ассоциациями, легко запоминающимися. Это помогает ему облечь свои абстрактные, далеко идущие и не всегда понятные окружающим идеи в удобную, доходчивую оболочку. Это вдохновляет его, демонстрирует нужность его теоретической работы, близость её к запросам людей. Не получая сенсорного подкрепления своих идей и планов, считает, что вокруг него зреет кризис, обвиняет общество в «загнивании». Программные высказывания Сенсорно-этического интроверта относительно комфорта как необходимого условия хорошего самочувствия, проведения свободного времени и т.п. снимает накапливающуюся у ИЛЭ напряженность, возвращают к необходимости поддерживать свое здоровье, следить за своим внешним видом.

6. Взаимодействие по Манипулятивной функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт неудобно за открытое проявление эмоций, за расслабленность, низкую физическую работоспособность. Поэтому демонстрируется показная сдержанность, серьёзность, внутренняя драматизация. Нуждается в периодической эмоциональной встряске, которую получает от СЭИ. Сенсорно-этический интроверт умеет «завести» человека целым рядом шуток, розыгрышей, намеков. Когда человек выходит из себя, выдача эмоций прекращается. «Анархическая» тенденция эмоциональности СЭИ — именно то, что нужно для поддержания хорошего жизненное тонуса ИЛЭ. Не получая эмоциональной подкачки от партнёра, он стремится получить ее, посещая вечеринки и увеселительные мероприятия (характерно для логического подтипа).

7. Взаимодействие по Тормозной функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт подсознательно чувствует протекание событий во времени. На основании прошлого умеет предвидеть будущее, поэтому к прошлым достижениям относится часто пренебрежительно, теряет к нему интерес. Дает советы тактического плана о том, как поступить в сложной ситуации, как выкрутиться из клубка противоречий. Умеет найти в положении двух альтернатив третий выход. Благодаря этому качеству выступает режиссером этой функции у Сенсорно-этического интроверта, описывает перспективы, открывающиеся в будущем, показывает беспроигрышность затеваемого дела. Без настройки со стороны ИЛЭ деятельность СЭИ гораздо менее успешна, так как чересчур беспроблемна и легковесна, с одной стороны, и не имеет способа разрешения противоречий, накопившихся в прошлом, с другой.

8. Взаимодействие по Контролирующей функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт обладает подсознательным умением извлекать какую-либо пользу из ситуаций, в которые он попадает. У логического варианта это качество выражено сильнее, чем у интуитивного. Данная деловая активность носит косвенный, т.е. посреднический, торговый и т.п. характер, не прямо производительный. По этой функции ИЛЭ не оказывает словесного воздействия на Сенсорно-этического интроверта: не критикует и не поучает его. Деловая активность прямым способом дастся СЭИ с трудом. Он проявляет склонность решать вопросы такого характера на неофициальном уровне, пользуясь имеющимися связями. ИЛЭ избавляет его от необходимости соблюдать сложные правила официальной деловой логики, проявляя свои способности «комбинатора» и заключателя выгодных сделок.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

МОЁ ИМЯ

19.05.2021 17:57
НЕОТРАЗИМЫЙ ТЕКСТ
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как выбрать партнёра для устойчивых отношений? Рекомендации соционика Виктора Гуленко
Виктор Гуленко

Лучше всего по критерию функциональных групп. Таких групп восемь, потому что вокруг каждой функции образуется...

Почему теоретически идеальные дуалы расходятся, а ревизоры, конфликтёры могут жить вместе?
Виктор Гуленко

Да, такое возможно. И тому есть целый ряд причин. Первая причина. Неблагоприятные подтипы. Два доминантных имеют мало шансов ужиться...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Соционический темперамент. Четыре темперамента в соционике

В соционике выделяют четыре темперамента. Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с...

8
31457
Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...

2
9151
Социон

Часы социона. Энергетическая динамика квадр и колец заказа в соционике

Динамика квадр и колец заказа в Гуманитарной соционике. Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет...

3
15573