Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
5072

Дуалы в соционике: Искатель и Посредник (Интуитивно-логический экстраверт, Дон Кихот и Сенсорно-этический интроверт, Дюма)


1. Взаимодействие по Управляющей функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт периодически выступает с программными высказываниями относительно перспективности различных теорий, излагает различные нетрадиционные идеи и гипотезы, о которых он узнаёт путем посещения различного рода лекций, семинаров и бессистемного чтении, трансформируя их и добавляя собственные комментарии. Сенсорно-этический интроверт настроен на прием информации именно такого рода, т.е. наиболее оригинальной и далеко идущей по содержанию — и в то же время нечёткой, расплывчатой, допускающей множество различных толкований по форме. Собеседник, предлагающий информацию именно таким образом, воспринимается сенсорно-этическим интровертом как наиболее умный, проницательный, а поэтому самый интересный.

2. Взаимодействие по Творческой функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт обладает способностью разрушать старые, непрочные, отжившие своё структуры, порождать расколы организаций, выделать в них новые ветви, организовывать научные школы. Поведенческая информация такого рода очень привлекательна для СЭИ. Возникающая в результате подобного рода деятельности анархия и нестабильность, а также неформальные группировки по интересам — именно та обстановка, где Сенсорно-этический интроверт может найти наибольшее применение своим способностям организатора-примирителя, объективно анализирующего конфликты, собирающего разрозненных сторонников новой теории в рамках одного направления. Бытовой аспект стыковки данных функций: ИЛЭ очень рассеян в быту, имеет склонность оставлять предметы там, где ими пользовался, поэтому только при помощи СЭИ может быть легко создан удовлетворительный порядок. Вещи не будут исчезать.

3. Взаимодействие по Ролевой функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Согласно своей ролевой функции Интуитивно-логический экстраверт мобилизуется в экстремальных ситуациях. Если на него оказывают сильное волевое давление, он дает неожиданно решительный отпор. Отложенные накопившиеся дела в случае возникновения настоятельной необходимости, например, сдача работы к назначенному сроку, делает за короткое время, мобилизовав все силы. Данная функция, являясь нормативной, т.е. негибкой, включает в себя ограниченный набор норм поведения. Настройка производится сенсорно-этическим интровертом. Он выступает как бы режиссером данной функции, давая советы относительно инициативности, решительности, волевого нажима: «Добивайся всего своими руками», «Не сиди на одном месте», «Крутиться надо» и т.п.

4. Взаимодействие по Пусковой функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт трудно дается выразить плохое отношение к человеку, создать далекую психологическую дистанцию: со всеми одинаково дружелюбен, хорошо расположен, никого не отталкивает. Плохо разбирается в отношении людей к себе. Ведет себя часто бесцеремонно, любит всех разглядывать. Плохо учитывает этические нормы взаимоотношений. Зная это, часто извиняется. Сенсорно-этический интроверт не воздействует на эту болевую точку словесно, т.е. не критикует и не поучает. Эти проблемы СЭИ решает сам, причем неосознанно. По данному элементу он выдает короткие психологические дистанции, что проявляется в общительности, дружелюбии в контактах с людьми. Таким поведением, создающим демократическую, непринужденную обстановку, он избавляет ИЛЭ от необходимости быть постоянно корректным, соблюдать нормы этикета, не шокировать своим поведением публику.

Соционика. Дуальные отношения - это отношения полного психологического дополнения.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

5. Взаимодействие по Демонстративной функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт настроен на прием информации, описывающей много интересных подробностей, с колоритными ассоциациями, легко запоминающимися. Это помогает ему облечь свои абстрактные, далеко идущие и не всегда понятные окружающим идеи в удобную, доходчивую оболочку. Это вдохновляет его, демонстрирует нужность его теоретической работы, близость её к запросам людей. Не получая сенсорного подкрепления своих идей и планов, считает, что вокруг него зреет кризис, обвиняет общество в «загнивании». Программные высказывания Сенсорно-этического интроверта относительно комфорта как необходимого условия хорошего самочувствия, проведения свободного времени и т.п. снимает накапливающуюся у ИЛЭ напряженность, возвращают к необходимости поддерживать свое здоровье, следить за своим внешним видом.

6. Взаимодействие по Манипулятивной функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт неудобно за открытое проявление эмоций, за расслабленность, низкую физическую работоспособность. Поэтому демонстрируется показная сдержанность, серьёзность, внутренняя драматизация. Нуждается в периодической эмоциональной встряске, которую получает от СЭИ. Сенсорно-этический интроверт умеет «завести» человека целым рядом шуток, розыгрышей, намеков. Когда человек выходит из себя, выдача эмоций прекращается. «Анархическая» тенденция эмоциональности СЭИ — именно то, что нужно для поддержания хорошего жизненное тонуса ИЛЭ. Не получая эмоциональной подкачки от партнёра, он стремится получить ее, посещая вечеринки и увеселительные мероприятия (характерно для логического подтипа).

7. Взаимодействие по Тормозной функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт подсознательно чувствует протекание событий во времени. На основании прошлого умеет предвидеть будущее, поэтому к прошлым достижениям относится часто пренебрежительно, теряет к нему интерес. Дает советы тактического плана о том, как поступить в сложной ситуации, как выкрутиться из клубка противоречий. Умеет найти в положении двух альтернатив третий выход. Благодаря этому качеству выступает режиссером этой функции у Сенсорно-этического интроверта, описывает перспективы, открывающиеся в будущем, показывает беспроигрышность затеваемого дела. Без настройки со стороны ИЛЭ деятельность СЭИ гораздо менее успешна, так как чересчур беспроблемна и легковесна, с одной стороны, и не имеет способа разрешения противоречий, накопившихся в прошлом, с другой.

8. Взаимодействие по Контролирующей функции. Дуалы Искатель и Посредник (Дон Кихот и Дюма) в Гуманитарной соционике

Интуитивно-логический экстраверт обладает подсознательным умением извлекать какую-либо пользу из ситуаций, в которые он попадает. У логического варианта это качество выражено сильнее, чем у интуитивного. Данная деловая активность носит косвенный, т.е. посреднический, торговый и т.п. характер, не прямо производительный. По этой функции ИЛЭ не оказывает словесного воздействия на Сенсорно-этического интроверта: не критикует и не поучает его. Деловая активность прямым способом дастся СЭИ с трудом. Он проявляет склонность решать вопросы такого характера на неофициальном уровне, пользуясь имеющимися связями. ИЛЭ избавляет его от необходимости соблюдать сложные правила официальной деловой логики, проявляя свои способности «комбинатора» и заключателя выгодных сделок.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как минимизировать конфликты в паре Инспектор и Лирик?
Виктор Гуленко

Если под гармоничностью понимать стабильные тихие отношения, то нет. Активация – это...

Достоевский и Есенин - как достичь гармонии в отношениях?
Виктор Гуленко

Вы оба относитесь к интуитивным типам, поэтому с бытовой текучкой у вас будут проблемы, - это...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...

0
1355
Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
2047
Функции

Функциональное состояние T - интуиция времени

Состояние T на интеллектуальном уровне формирует наиболее абстрактный тип мышления, который отражает обусловленные...

2
2546