Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2591

Дуальная пара: Наставник и Инспектор (Гамлет, ЭИЭ и Максим Горький, ЛСИ)


1. ЛСИ периодически выступаете программными высказываниями относительно необходимости глубокой и надёжной проработки той или иной области знаний или деятельности, чёткой обработки всех деталей системы, основательной подготовки к важным мероприятиям. ЭИЭ выслушивает данные высказывания, одобряет их в целом, но в то же время производит подстройку данной функции, требуя уделять больше внимания общим закономерностям, не давая ЛСИ завязнуть в деталях. Корректировочная информация поданной функции выдастся небольшими порциями в виде просьб, советов, но не указаний.

2. ЭИЭ испытывает неудобства в тех случаях, кода приходится оказывать волевой нажим на людей, заставлять их что-либо делать. Эту сферу берёт ни себя ЛСИ, периодически действуя подобным образом, но сообразуясь с требованиями законности. ЭИЭ нуждается в волевом нажиме. Без подобного рода требовательности его жизненный тонус понижается за счёт неизбежной потери интереса к настоящим занятиям. В то же время у ЭИЭ есть склонность давать много мелких поручений. Эта тенденция, суммируясь с методичным и целенаправленным давлением ЛСИ в одном направлении, настраивает их волевые устремления на оптимум.

3. Нормативная база адаптации ЛСИ включает в себя набор коротких психологических дистанций. Оптимальная дистанция общения достигается за счёт настройки данной функции словесным воздействием ЭИЭ, который дает советы относительно необходимости быть поосторожнее, держаться от некоторых людей подальше и т.п. Игнорирование данных советов логико-сенсорным интровертом делает ею очень недоверчивым, т.к. люди, с которыми он устанавливает хорошие отношения, ведут себя часто не так, как он это логически предполагает.

4. ЛСИ не всегда в состоянии правильно оценить возможности и способности людей. Особенно раздражают его крупные отклонения от нормы. ЭИЭ не критикует его и не дает советы по этой функции, а прикрывает это место своим подсознательным умением обеспечить путь отхода из любой ситуации, обеспечив запасной вариант на случай неблагоприятного исхода событий. Помощь по данной функции не делом, а советами не достигает своей цели, а только приводит к ухудшению настроения.

5. Для ЭИЭ характерно накопление внутренние эмоций, что приводит к большой внутренней динамике, эмоциональному накалу и, как следствие этого, — противоречивости, колебаниям. Его программные высказывания носят драматическое содержание и направлены на обуздание страстей. ЛСИ выслушивает такие высказывания, одобряет их в целом, но в то же время производит подстройку данной функции, призывая к освобождению от эмоций тем или иным способом, например, крупными акциями большого эмоционального воздействия, встряскам, после которых наступают спокойствие и удовлетворение. Такого рода корректировка выдается небольшими порциями, в виде просьб, советов, но не указаний.

6. ЭИЭ — это человек, живущий прошлым. Он не сразу раскачивается, но если это произойдет, то выделяется большое количество энергии, может быть проделан огромный объем работы. ЛСИ способен терпеливо ждать, когда это произойдет. Ему самому неудобно торопиться, забегать вперед. Занимает либо выжидательную позицию, либо выполняет работу здесь и сейчас, не откладывая, так как нет уверенности, что не изменится ситуация. Тем самым втягивает в работу ЭИЭ, который охотно подключается только к активным, спасающим ситуацию действиям. Таким образом, происходит концентрация сил во времени. Без подобного рода прорывов или авралов его жизненный тонус понижается.

7. Ролевая функция ЭИЭ предполагает деловую активность, направленную на обеспечение себя материальными ценностями. В исходном состоянии она настроена на накопление, т.е. прием подарков и услуг. Оптимальные расстояния в этой сфере обеспечиваются вербальным воздействием ЛСИ, который дает советы, относительно того, стоит ли приобретение той или иной вещи затраты больших усилий, разумности в потреблении, экономности. Сам является непритязательным к материальным благам, требует только чистоты и порядка в доме.

8. ЭИЭ характерна боязнь бытового дискомфорта. Опасается он и за эстетичность своего внешнего вида: с трудом дастся создание гармоничного облика, эклектичен. ЛСИ не критикует и не поучает его по данной функции, а прикрывает это место своим подсознательным умением обеспечить удобство и уют в быту, мастерит все своими руками, раскладывает вещи строго по местам и поддерживает эту систему постоянно и т.д. Комплименты ЛСИ обычно делает не по общей картине, а по отдельным деталям одежды или внешнего вида. Таким образом, даже в этом соблюдается знак функции.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Как отделить акцентуацию от управляющей функции?
Виктор Гуленко

В соционике проблема различения управляющей функции и функции, устойчиво усиленной в профиле ...

Может ли Наставник создать семью с Хранителем, не сломав никому жизнь?
Виктор Гуленко

Если вас интересует совместимость, а не романтическая любовь, то миражные отношения ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Квадра

Квадра Дельта — периферийные коллективисты

Дельта-квадра несколько напоминает бету своей приверженностью к общественной собственности. Однако собственность становится умеренной...

0
4885
Социон

Часы социона. Энергодинамика квадр и колец заказа

Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет войной за энергию. Соционика, как и сам социон, имеет...

1
1248
Функции

Функциональный профиль типа и акцентуация

Психика рассматривается в ШГС как многоуровневое образование, состоящее из жёсткого ядра и изменчивой оболочки...

0
1356