Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

MN

24 июля 2023 г.

Мне как-то говорили, что ОКР связано с акцентуацией структурной логики, но я также слышал, что у Инспектора гораздо больше шансов получить черты ОКР, чем, например, у Искателя. ОКР больше связано с типом или с акцентуацией, или оба могут влиять на него?

Виктор Гуленко

Сначала для справки объясню, что такое ОКР. Это обсессивно-компульсивное расстройство психики. Люди с ОКР страдают от навязчивых, нежелательных мыслей или образов (обсессий) или совершают повторяющиеся бесполезные действия или ритуалы (компульсии), которые снимают на некоторое время их тревогу. Например, частое мытьё рук или навязчивые мысли о заразных болезнях – это возможные симптомы ОКР.

Расстройство ОКР связано с акцентуацией по структурной логике +L. Безусловно, оно будет гораздо чаще встречаться у типа Инспектор, а не Искатель. А какой тип второй по встречаемости с этим расстройством? Я думаю, что Критик, так как у него +L вторая по силе функция. Понятно, что к ОКР будут склонны в первую очередь наиболее дотошные и придирчивые типы правого прогресса, то есть Инспектор и Критик. Но такое расстройство встречается и у других типов. В частности, у нормирующего подтипа Этико-интуитивного экстраверта, у которого эта функция усилена.

Если вы встречаете ОКР у Наставника, то это будет именно Наставник, а не Игрок, так как креативность делает человека более гибким и не столь подверженным диктату структурной логики. А вот структурные логики левого прогресса - Аналитик или Мастер вряд ли будут серьёзно страдать от этого расстройства. Дело в том, что их структурная логика имеет противоположный знак. Они не зацикливаются на детальном неизменном порядке или тщательной гигиене.

Таким образом, главные психологические причины ОКР – это акцентуация по структурной логике +L, а также нормирующий подтип. Что касается собственно типа, то собственно тип – это оптимальная, а значит здоровая конструкция психики, не имеющая чрезмерных перегибов в какую-либо сторону.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Я люблю AI

25.07.2023 08:19
На мой взгляд, в дополнение к выраженной силе (+L), выраженная слабость (I +), возникающая как в (LSI), так и в (ILI), вносит значительный вклад в состояние. Неспособность обрабатывать многочисленные возможности и воспринимать скрытую связь между объектами усугубляет ригидные и ритуалистические аспекты обсессивно-компульсивного расстройства.
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Дельта. Тип Мастер (Габен, СЛИ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Дельта в соционике. Тип Мастер (Габен, СЛИ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

7
19350
Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

2
8521
Дихотомии

Логики и этики. Дихотомия логика / этика в соционике

Дихотомии в соционике. Логика и этика. Логики, в отличие от этиков, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через...

0
53177
Статьи

Сравнение типов Критик и Аналитик. Компаративная соционика. INTP и INTJ в MBTI

Сравнение типов Критик и Аналитик в Гуманитарной соционике. Компаративная соционика. Как типы INTP и INTJ в MBTI...

6
38693
Подтипы

Система подтипов DCNH Гуманитарной соционики в сравнении с типологиями MBTI, Big Five, DISC

Пока мою теорию подтипов (DCNH Гуманитарной соционики) упорно отрицали как не имеющую отношения к соционике, западные типологии MBTI, Big Five, DISC...

4
18566
Дихотомии

Рационалы и иррационалы. Дихотомия рациональность / иррациональность в соционике

Дихотомии в соционике. Рациональность и иррациональность. В физическом плане рационалы и иррационалы типы...

7
76090