Я согласен, что деление на подтипы приводит к тому, что появляются пограничные формы психики. Дискретный принцип типологии при этом меняется на континуальный, непрерывный. Но так и есть в реальной жизни, которая по своей природе отнюдь не по-цифровому чёткая, а даёт непрерывный спектр переходных форм. И не только между квази-тождественными, но общими по любой функции или дихотомии.
К примеру, если мы возьмём шкалу вертности, то между выраженными экстравертами и интровертами есть переходные, средние формы вертности. Как же отличить пограничные типы друг от друга? Исследования показали, что ментальный процесс сохраняется максимально у разных подтипов. Поэтому нормирующий Критик и гармонизирующий Аналитик, будучи близкими по поведению и по интересам, по своим формам мышления всё же будут очень отличаться.
Но миссия в социуме и задача типа в группе от этого не меняется, а лишь уточняется. Например, гармонизирующий подтип Наставника не сможет выполнить роль харизматичного бунтаря и вождя, но сможет взять на себя роль интеллектуального визионера или оракула.