Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Татьяна

30 сентября 2018 г.

Соционика и дети. Какие риски, особенности будут у девочки ЭИЭ, воспитанной в противоположной квадре Дельта мамой ЭИИ и отцом ЛСЭ?

Виктор Гуленко

Вопрос нахождения типа в чужеродной средевесьма актуален. Тут есть два варианта. Первый: ребёнок находится в смежной квадре. Второй: ребёнок растёт в противоположной квадре. Второй случай тяжелее, так как, несмотря на совпадение признака «аристократизм – демократизм», ценности и анти-ценности переставлены местами. Например, для квадры бета яркие эмоции важнее устойчивых отношений. Демонстративность ценится больше, чем уживчивость.

Когда девочка ЭИЭ взрослеет, ей хочется привлекать внимание мальчиков, причём желательно, чтобы за её внимание они конкурировали. Без борьбы и связанных с ней страстей в бете жить неинтересно, а в Дельте гораздо больше ценят устоявшийся комфорт и умение жить по правилам, чтобы всем было удобно. Другими словами, девочке ЭИЭ, когда она взрослеет, обстановка Дельты кажется неинтересной, скучной, поэтому она будет искать ярких чувств в другом месте.

Какие есть способы выживания в чужой квадре?

Первое – покориться, второе – бунтовать.

ЭИЭ больше склонны ко второму. Но это крайности, лучше найти моменты, когда возможно взаимопонимание. Такие моменты есть: если ребёнок идёт в социум и начинает проявлять свою ролевую функцию, то лучший тренер и воспитатель – это её носитель.

Папа ЛСЭ как деловой логик личным примером должен показывать дочке, что такое труд, как надо концентрироваться на задаче, получать полезный результат. И если она будет видеть его достижения, то рано или поздно попытается подражать, спрашивать, как что-либо организовать, что уже предполагает доверие. Главное в этом подходе – не навязывать, а вызывать мотивацию.

Также и мать ЭИИ может показать дочери на примере, как строить отношения, как надо сдерживаться, как укрощать вспышки эмоций, если дело не ладится или отношения обостряются. Интроверт всегда может помочь экстраверту в минуты отчаяния, когда активные и наступательные функции не дают результата.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Дуалы в соционике: Наставник и Инспектор (Этико-интуитивный экстраверт, Гамлет и Логико-сенсорный интроверт, Максим Горький)

Описание дуалов в соционике: Наставник и Инспектор (Этико-интуитивный экстраверт, Гамлет, ЭИЭ и Логико-сенсорный интроверт, Максим Горький, ЛСИ)...

0
8393
Статьи

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...

2
2586
Социодиагностика

Образ типа: его восприятие и распознавание. Трудности диагностики типа в соционике

Соционика. Правильно определить тип личности задача не простая. Основные трудности, ошибки и проблемы при диагностике типа в соционике...

0
8561
Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
2828
Социодиагностика

Соционические тесты. Достоверны ли результаты?

Соционики сейчас пользуются такими тестами, где человек оценивает сам себя. Я считаю, что тесты самооценки в лучшем случае, даже если...

0
4567
Установка

Социальная установка

Социалы выдают себя в первую очередь тем, что прекрасно чувствуют повседневные нужды людей. Они по своей природе настроены на...

0
2301