Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Лилия

25 октября 2018 г.

Как избавиться от привязанности к суперэжнику? И возможно ли достичь взаимопонимания в таких отношениях?

Виктор Гуленко

Согласно З. Фрейду Эго как управляющая инстанция психики играет роль посредника между Супер-Эго и Ид через создание защитных механизмов. Эта задача в частности решается посредством развития ролевой и контактной (третьей) функции. В отношениях суперэго трансакция 1 – 3 является главной.

Эти отношения нельзя отнести к благоприятным, поскольку квадральные ценности партнёров противоположны. Но они имеют много полезного - через суперэго вам легче контактировать с внешним миром и, в случае чего, защищаться от него.

Есть ещё одна грань супер-эго. Данные отношения могут быть и достаточно хорошими, если один оказывает услуги другому в обмен на эквивалентную помощь по своей установке на вид деятельности. В этом случае в них присутствует элемент торга. Дело в том, что обмен услугами должен быть эквивалентным. Если кто-то делает больше другого или ему так кажется, то обострений и конфликтов не избежать. Однако достаточно выровнять позиции и отношения как обмен услугами налаживаются опять.

Итак, Супер-эго – это помощь в трудной ситуации и споры в привычной, лёгкой ситуации. Для поддержания этих отношений вам надо быть открытыми, ничего беспокоящего не утаивать, иначе последует срыв. А главное – чувствовать, когда наступает дисбаланс и вовремя делать то, что партнёр ждёт от вас.

С другой стороны, если вы хотите избавиться от привязанности к суперэго, если уж она возникла по вышеназванным причинам, нужно больше сосредотачиваться на ценностях своей квадры, хотя бы чаще контактировать с дуалами, зеркальными и активаторами. Со временем вы поймёте, что по глубинным ценностям вы направлены в разные стороны и привязанность начнёт ослабевать.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Коммуникативное пространство. Уровни коммуникации, дистанции между людьми

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...

2
55590
Отношения

Бинарные признаки интертипных отношений

Аналитическое описание интертипных отношений (ИО), которого так не хватает нынешней соционике, осуществимо ...

5
8929
Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...

2
8689
Квадра

Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Третья квадра (Гамма) — типы, ценности квадры Гамма, миссия Третьей квадры. Гуманитарная соционика

19
75460
Дихотомии

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике

Дихотомии в соционике. Сенсорность и интуитивность. В предметном, физическом мире сенсорики, в отличие от интуитов, чувствуют себя как...

1
50416
Отношения

Дуалы в соционике: Политик и Критик (Сэнсорно-этический экстраверт, Наполеон и Интуитивно-логический интроверт, Бальзак)

Описание дуалов в соционике: Политик и Критик (Сэнсорно-этический экстраверт, Наполеон, СЭЭ и Интуитивно-логический интроверт, Бальзак, ИЛИ)...

0
36110