Official site

Humanitarian Socionics

21
95885

Social Benefit Relations - Intertype relations in Humanitarian Socionics


The first partner, who is called the transmitter of the social benefit, or simply the customer, looks down on the second, called the receiver, as a lower-level, underestimating him. The second (receiver) looks at the first (customer), on the contrary, as an interesting, significant person, overestimating them at first.

The receiver can admire the customer, firstly due to their behavior, demeanor, and ability to easily do what the receiver wants, and secondly due to the style of presentation of thoughts. The receiver, in the presence of the customer, unwittingly begins to ingratiate himself with them, to please them for some unknown reasons. It starts with little things, and then it gets bigger and bigger, until the receiver starts to restrain itself. And from the outside, it is perceived as if the receiver for some reason justifies itself to the customer.

At the same time, for the receiver, there are unpleasant, annoying moments in the behavior of the customer. Those traits that the customer emphasizes in order, from their point of view, to look good in society, to attract attention, penetrate into the subconscious of the receiver and awaken in them a vague craving for activity to eliminate those conditions that make the customer suffer or behave so unnaturally. However, the receiver is always unclear what exactly to do. The issued benefit turns out to be not individual, but social, i.e. behind it are the problems of the group of people in which this pair is included.

From the outside, the relations of the social order are perceived as smooth, conflict-free. Their initiator is almost always the customer. The receiver feels some kind of emotional disposition on the part of the customer. The customer in the relationship tries in every possible way to encourage the receiver, take care of them, support as much as possible. The response of the reverse benefit usually happens only at first. In the relations of social benefit, attempts to negotiate with the customer on an equal footing are not successful because feedback is not established in any way. The customer, alas, does not hear the receiver. As a result, the receiver moves away and tries to keep at a distance, or even offend it in some way using its strong function, which to the customer is only the subject of periodic care.

Thus, a social benefit relationship can be called a patronage relationship in the absence of feedback. Over time, they can develop into almost complete disregard of the customer by the receiver. Coming to this position suggests that the benefit is fully realized as a social one.

Comments

Мария

09.01.2023 17:17
>Все как-то мимо. Я - Гуманист, парень - Критик. Никто не ощущает себя выше другого, есть моменты, где кто-то сильнее, а кто-то слабее, но это вполне нормально. не может человек быть вов сем идеален. Скажу даже больше, мой Критик очень пытается меня понять и опекать, за что я очень благодарна ему. И пытаюсь делать тоже в ответ. Ирина, у меня точно также. Возможно Бальзак и ощущает себя выше меня. Но я его нет. Решения он за меня не принимает, т.е. ответсвенность на себя брать не спешит. Вечный беспорядок у него. Вечная меланхолия. Не вижу я в нем ничего такого, что мне нужно и чем можно восхищаться. Но мы понимаем хорошо друг друга. Хотя спорить с ним бесполезно. Он не слышит меня, я не соглашаюсь с ним. Он никогда мне не уступает, даже если в чем-то не прав.

Александра

25.12.2020 02:37
Подскажите, пожалуйста, возможный исход событий между парой Мастер (М) и Робеспьер (Ж)?

N

12.08.2020 01:19
I was typed by Gulenko as a Counselor and my husband I believe him to be an Enthusiast. I think this description of the relationship is spot on. Something that always surprised me is that it looked like a very equal and easygoing relationship from the outside, some even thought I was the one in control.

Анна

15.07.2020 14:01
Добрый день Виктор, если мы назовём эти отношения развивающими, какова вероятность комфортный и долгоиграющих отношений? Или после осознания заказа и "разрешения" запроса партнеры безусловно отдаляются.. Я Инспектор он Критик, мы оба "Прокаченные" и психологически осознанные люди, Все функции достаточно развиты, оба занимались личностным ростом, очень интересно вместе, на интеллектуальном уровне, пусть разный подход но это стимулирует и зажигает, пока вроде получается договориться. возможно ли компенсировать недостающие функции, в расчёте на долгосрочные отношения, чем то внешним? (Помимо совместного бизнеса) Спасибо большое

Ирина

01.02.2020 16:18
Все как-то мимо. Я - Гуманист, парень - Критик. Никто не ощущает себя выше другого, есть моменты, где кто-то сильнее, а кто-то слабее, но это вполне нормально. не может человек быть вов сем идеален. Скажу даже больше, мой Критик очень пытается меня понять и опекать, за что я очень благодарна ему. И пытаюсь делать тоже в ответ. Смотрю, что соционика полностью противоречит типам личности. Там, мы считаемся идеальной парой. В соционике - ассиметричными отношениями. Как все очень далеко друг от друга.

Ирина

19.11.2019 19:44
Очень интересная интерпретация. Все в точности совпало, прожили с мужем 15 лет, он в отношениях был заказчиком. Итог - я выгорела и перестала его воспринимать как мужчину, накопилась очень большая обида, мы развелись.

Рина

07.08.2019 02:31
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Нахожусь в трудной этической ситуации... Четыре года состою в браке с Горьким, сама дуализированный (мама Нап) Бальзак. С мужем почти не живём, т.к. он работает вахтами. Совместное пребывание на одной площади почти не возможно, ему не нравится во мне абсолютно все, включая походку, образ мышления, мечты. Доходит до абсурдного рукоприкладства за невовремя убранную посуду, например. У нас растет сын, ему уже 2 года, и я не хочу, что бы он видел постоянные скандалы. Однако, развода муж не хочет. Как донести до Горького необходимость разрыва отношений? Со стороны каких функций своего типа я могу быть понята? Потому что, как заказчик он меня не слышит по многим аспектам. Человека все ещё люблю, но жить с подобным монстром больше нет душевных сил. (Чувствую и свою вину, т.к. не могу дать партнеру ничего из того, чего он ждёт от семейных отношений. От этого ещё хуже становится)

Анастасия (админ)

19.04.2019 16:46
Здравствуйте, Курбан. Схожий вопрос был у нас в Консультациях. Прочесть можно здесь - https://socioniks.net/consultation/?id=121

Курбан

13.04.2019 21:28
Здравствуйте. Я Политик мой друг Наставник. Но в целом я командую. Почему так происходит. Типа обратный заказ при близком общении.

Анастасия (админ)

16.01.2019 20:15
Здравствуйте, Яна! Ваш вопрос передан Виктору Гуленко. Он берет его для ответа в рамках обучающих консультаций. О готовности ответа, который мы опубликуем в разделе Консультации, мы дополнительно уведомим вас по почте. Благодарим за внимание к Гуманитарной соционике и нашему сайту!

Яна

15.01.2019 15:35
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно подробнее прочесть об отношениях социального заказа где Штирлиц мать, а сын Наполеон. Хотелось бы знать как себя правильно с ним вести. БлагоДарю!

Молли

27.11.2018 06:19
Здравствуйте, я советчик и моя половинка предприниматель я тут не понимаю кто заказчик кто приемник Вроде я приемник, а в конце советчик написан как заказчик

Анастасия (админ)

25.11.2018 19:45
Друзья, нам очень интересен ваш опыт отношений социального заказа! Расскажите нам, как у вас протекает взаимодействие в этих ассимитричных отношениях на близкой и далекой дистанции. Высылайте ваши истории - интересен опыт взаимодействия между любыми типами. Возможно, все не так просто?) Пишите здесь в комментариях или нам на почту admin@socioniks.net, или через форму связи.

Виктор Гуленко

24.11.2018 18:54
Рузиля, соцзаказ относится к тем отношениям, которые ускоряют ход событий и обостряют противоречия. Если вы не боитесь волноваться и выкладываться, то можете заняться совместным бизнесом. Но есть ещё второе обстоятельство, с которым вы столкнётесь. Это асимметричное отношение, в котором один ведущий, а второй ведомый. Если вы будете общаться на близкой дистанции, то обнаружите, что главенствовать будет не тот, кто по таблице ИО является заказчиком, а наоборот, подзаказный. Иными словами, заказ пойдёт в обратную сторону. Если вы не готовы это принять, то лучше не в этих отношениях не сближаться.

Рузиля

30.10.2018 10:25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько эти отношения подходят для бизнес-отношений?

Виктор Гуленко

29.10.2018 12:55
Леля, вы затрагиваете важный вопрос. Дело в том, что заказ имеет два направления, так называемые прямой заказ и обратный. В паре Гуманист – Посредник традиционно считается, что в качестве прямого заказчика выступает Гуманист. Но в реальности, как вы сами заметили, направление заказа бывает и обратное. Согласно модели G Посредник своей первой функцией S воздействует на гораздо более слабую четвёртую (пусковую) Гуманиста, чем его и напрягает.

Леля

17.08.2018 08:23
Доброго времени суток, Виктор! Как я поняла из описани (а так хотелось, чтобы я поняла не правильно :)), в отношениях Достоевский и Дюма в роли приёмника выступает Дюма, а у меня сложились отношения с Дюмой с точностю до наоборот. Где я Достоевский теряюсь, ломаюсь и ощущаю себя подавляемой под гнётом Дюмы. Плюс выступаю в качестве вечного слушателя, эдакий сосуд, в который Дюма сливает все свои думы, негодования и рассуждения о несправедливостях нашего Мира. Или я Достоевский не правильный или Дюма, который себя таковым называет, не Дюма :).

Виктор Гуленко

01.06.2018 16:45
Здравствуйте, Кирилл! В этих отношениях образуется избыток энергии и чтобы он не выплеснулся в форме обиды или обвинений этот импульс следует перенаправлять на внешние полезные для пары дела. Подробнее о браке и отношениях заказа - https://socioniks.net/consultation/?id=77

Кирилл

24.05.2018 13:41
Подскажите, а для брака, любви, такой тип отношений подходит?

Юрий

19.01.2018 21:13
Доброго времени суток, Ольга. Это значит, что подзаказный полностью отдаляется от заказчика (потому что последний начинает очень сильно надоедать характером, хоть и предоставляет условия для полного расслабления, нежелания что-либо делать - 1ф заказчика = 8ф подзаказного). Подзаказный внедряет в жизнь якобы свои стратегические планы, не придавая себе отчета, что на подсознательном уровне он пытается исполнить программу заказчика - его желания, напутствия и само видение "правильной, успешной" жизни. Естественно, исполнение сильно искажается, корректируется собственными потребностями подзаказного.

Ольга

10.12.2017 19:23
Здравствуйте. Как понять эту фразу в описании отношений социального заказа: "Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный"?
1000 characters left

Don't miss this, it's also

Interesting

Temperament

Balanced-stable temperament in socionics

Carriers of a balanced-stable temperament are characterized by low energy, while...

1
11918
Type structure

Humans are not tabula rasa (clean slate)

Who counted the number of people who fell by chance or by their own lack of will into a communication environment alien to their socionic type...

2
13901

Central and peripheral in socionics

In a general sense, the sign "centrality" means the potential readiness ...

1
13868