Официальный сайт

Гуманитарная соционика

О темпераментах в соционике. Вопрос соционику Виктору Гуленко


25 марта 2021 г.

Описание полного видео:
Как сравнить темпераменты классические, то есть холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, с двумя вариантами, которые есть в гуманитарной соционике? Этот вопрос задают многие пользователи нашего сайта. Ориентировочный текст этого видео публикуем для тех, кто не говорит по-русски. Переводите на свой язык и будьте ближе к Гуманитарной соционике;) Спасибо, что вы с нами!

«Тут я хочу следующее сказать: если бы не было никаких подтипов, и были только чистые типы, и все люди легко поделились на 16 классов, то тогда с темпераментами не было бы проблемы. Чистые линейно-напористые были бы холериками; чистые гибко-разворотливые были бы сангвиниками; идеальные, чистые уравновешенно-стабильные были бы флегматиками; и восприимчиво-адаптивные — меланхоликами.

Но такого в реальности нет, потому что все люди погружены в какую-то среду, имеют какую-то наследственность, у них сформирован какой-то подтип, или даже этот подтип смешанный, комбинированный. Поэтому картина, конечно же, будет намного сложнее.

Если взять, например, логико-сенсорного интроверта — Инспектора — доминантного подтипа: как он будет по темпераменту себя воспринимать? Скорее всего как холерика, и здесь сработает буква D. Доминантность, которая будет присутствовать, послужит ему главной отправной точкой как себя оценивать. Если, допустим, Инспектор будет креативного подтипа, то что это за человек? Это более общительный, чем стандартный Инспектор, более живой, веселый, умеющий неплохо контактировать и шутить. Поэтому он и может запросто себя идентифицировать как сангвиника. Если взять чувствительного гармонизирующего Инспектора, он может себя считать меланхоликом, потому что действительно в нём из-за гармонизации будет присутствовать чувствительный меланхолический компонент. А если взять нормирующего Инспектора, он, чаще всего, если думает о том, какой у него темперамент, то находит в себе две черты, два темперамента: с одной стороны спокойный, уравновешенный, стабильный - вроде как флегматик, а с другой стороны - он все равно чувствительный и ранимый, у него воспоминания о разных моментах прошлого, где он находился в ситуациях, воздействие которых ему запомнилось. Вот он может подумать, что это меланхолическая составляющая, и он может колебаться между флегматиком и меланхоликом, или считать, что в нём есть оба темперамента. Вот вам примеры реальных сложных случаев.»

Понравилось видео? Удивите и своих друзей, делитесь полезной информацией и советами соционики, задавайте вопросы, будьте ближе к науке будущего - Гуманитарной соционике! Авторы лучших вопросов будут приглашены к нам в клуб (предоставим бесплатное участие), а вопросы отснимем на видео!

Присоединяйтесь к ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЮ соционике и узнайте все самое интересное из первых рук. Группы Виктора Гуленко проходят разные курсы - начальный, о функциях, темпераментах и установках, отношениях, курс практики. Выбирайте и присоединяйтесь к любому из них. Подробнее - https://socioniks.net/training/

Не пропустите, это тоже

Интересно

Дихотомии

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике

Дихотомии в соционике. Сенсорность и интуитивность. В предметном, физическом мире сенсорики, в отличие от интуитов, чувствуют себя как...

0
26309
Статьи

Полярность «типы — отношения»

Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...

0
5970
Статьи

Смена третьей квадры на четвёртую. Дауншифтинг

В сложившемся понимании дауншифтинг (переход на пониженную передачу) — это осознанный выбор человеком вместо доходов и карьеры периферийных...

3
5703