Официальный сайт

Гуманитарная соционика

Коммуникативное пространство. Соционики Виктор Гуленко, Дарио Нарди, Бэн Вассерлан


18 января 2021 г.

Описание полного видео:
Онлайн встреча с зарубежными социониками 17 января 2021. Информация от соционика Виктора Гуленко относительно уровней коммуникативного пространства:

" Теория коммуникативного пространства В. Гуленко. Коммуникативное пространство в статике.

Зачем нужна эта тема? Потому что обычная соционика или другая типология игноративна, рассматривает тип вне среды. Даже если указывают на группу, например, квадру, ничего не говорится, как тип зависит от других участников этой группы. Квадра может быть интегрирована, а может быть и разобщена. И это разные системы. Меня это не устраивает. Гуманитарная соционика обращает внимание на контекст и среду, в которую помещён тип.

Тип никогда не находится в пустом пространстве. Везде, где есть коммуникация, мы чувствуем её интенсивность, плотность, длительность и другие характеристики, которые зависят не только от самих участников, но и от того места, которое вы в этом пространстве занимаете.

При визуальной диагностике надо быть всегда осторожным, потому что внешние признаки человека не всегда прямо отражают его внутренние, психологические качества. Надёжнее говорить о коммуникативном поле, которое распространяет вокруг себя человек, благодаря действию тех или иных психологических функций. Физическое действие такого поля, например: вам хочется подойти или отойти, оно вас сжимает, поворачивает, расслабляет, возбуждает и т.п. Силовая сенсорика, например, должна заставлять стать ниже, сжаться, унизиться, заискивать. Деловая логика заставляет начать работать, эмоциональное поле меняет ваше настроение и т.д.

Ещё одно новшество, которое я внёс в соционику – это описание интертипного отношения как поля. Но об этом в другой раз. Давайте вернёмся к нашей теме.

Коммуникативное пространство – это иерархия устойчивых уровней, вдоль которых закономерно меняются формы общения. Вертикаль – это сложность коммуникации, горизонталь – её разнообразие.

Сегодня нас будет интересовать только вертикаль. Я описываю её через две дихотомии (в действительности их три).

Первая дихотомия проста – верх и низ: нижние уровни – это коммуникация на близкой дистанции (преобладает витальная энергия психики) и верхние уровни – коммуникация на далёкой дистанции (ведущей становится ментальная энергия).

Вторая дихотомия сложнее, она отражает плотность коммуникации: средние по расположению, социальные уровни (микро и макросоциум), которые отличаются таким признаком социальности как коллективность, против крайних, индивидуалистических уровней (физический и интеллектуальный), которым свойственно игнорировать устремления других или мало считаться с ними. Для простоты назовём эту дихотомию коллективность (связность, взаимозависимость) – индивидуальность (обособленность, слабые связи, преобладание собственных вкусов и интересов).

Индивидуализм не значит бесчувственность. Это значит больше обращать внимания на свои собственные ощущения и предпочтения (тело или мысли), чем окружающих вас людей. Короче, способность игнорировать контекст, внешние влияния.

Примеры. Рассмотрение психических функций как когнитивных явлений – абсолютизация интеллектуального уровня. Или психические функции как формы тела или физиологические реакции – сведение психики к физическому уровню.

По вертикали располагаются (снизу вверх):

Физический уровень – самый нижний, индивидуальное витальное общение на близкой дистанции.

Здесь локализуется удовлетворение наших потребностей организма в еде, питье, тепле, сне, труде или отдыхе и др., в том числе физические движения и манипуляция с предметами.

Психологический уровень – тоже витальное, но социальное, коллективное (групповое) общение.

На этом уровне происходит коммуникация среди тех, кого человек считает своими близкими. Она всегда личностна и характеризуется сопереживанием или раздражением, скукой или интересом, глубокой симпатией или антипатией и т.д.То, что объединяет оба нижних уровня – физический и психологический - между собой, и есть сенсорика, то есть ощущения. Сенсорные состояния не могут быть только телесными, они всегда переходят в чувственные переживания и наоборот. Сенсорика – это функция, которая отвечает за связь между этими уровнями.

Социальный уровень – ментальное социальное, коллективное общение.

Положение в группе формализовано, там есть много условного, например, законы или устоявшиеся традиции, которые его регулируют. В этом смысле оно ментальное, то есть умственное.

Промежуток между психическим и социальным уровнями – это зона действия этики. Именно функция этики связывает психику людей малых и больших групп, микро- и макросоциальные уровни.

Интеллектуальный уровень – ментальное свободное общение, в котором вы ограничены только своими намерениями.

Интеллектуальное общение может происходить и без реальных живых собеседников: можно общаться с самим собой, с книгой, с воображаемым героем, с искусственным интеллектом, наконец. Я мыслю, следовательно, существую (Р. Декарт).

Оба ментальных уровня – социальный и интеллектуальный – объединяет логика. Отсюда следует, что мышление и духовная культура тесно связаны с социальными порядками. Без социума нет менталитета и коллективного интеллекта.

И последний вопрос. Что же связывает между собой интеллект и физическое тело?

Связующее звено между самым верхним и самым нижним уровнями – это интуиция. Интуитивное чувство обычно локализовано не только в уме, но и в теле (необъяснимое напряжение в области сердца или желудка, внезапная дрожь, озарение как чувство пробуждения от сна). Это и есть зона действия коллективного бессознательного, юнговских архетипов, которые связывают отдельную телесную личность и культуру общества в целом.

Особая роль интуиции. Интуиция связана со всеми уровнями. Это целостное представление о каком-либо явлении, от его начала до конца (интуиция времени) или его врождённом предназначении и сути (интуиция возможностей). Если ответить более просто, то интуиция связана с психикой через тело - необычные ощущения в нём (обычно в области груди или живота) или особую работу органов чувств, влияющих на воображение."

Будьте ближе к нам:

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
8433
Статьи

Логика перемен. Как из хаоса рождается порядок. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

Что заставляет квадры сменяться и какие бывают перемены? Доклад соционика Виктора Гуленко на конференции 2008г...

1
2968
Социон

Часы социона. Энергетическая динамика квадр и колец заказа в соционике

Динамика квадр и колец заказа в Гуманитарной соционике. Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет...

3
13074