Гуманитарная соционика

0
172

Функциональное состояние S - сенсорика ощущений


Интеллектуальная деятельность в состоянии S — это обработка сигналов, поступающих от всех органов чувств. В состоянии S человек впитывает в себя все воздействия со стороны внешнего мира — звуки, запахи, прикосновения, температуру — и сравнивает их между собой в едином сенсорном комплексе. Отличие от состояния F в том, что упор делается на динамику ощущений — на то, усиливаются они или ослабляются, гармонично сочетаются или поступают вразнобой. В состоянии S человек опять-таки мыслит не словами и не картинами, а всем своим телом.

Устойчивые состояния S приводят на социальном уровне к неформальной роли в коллективе, которая называется доводчик, или оформитель. Такой человек хорошо себя проявляет, когда внешняя обстановка, воспринимаемая через органы чувств, находится в гармоничном состоянии. S-тип избегает деятельности, которую сопровождает дискомфорт, шум, принуждение, длительное напряжение сил. Поэтому доводчик активен на изолированном участке социума. Его деятельность хоть и ограничена, но при этом универсальна и разнообразна: монотонность и повторяемость несовместимы с состоянием S.

На психологическом уровне состояние S переживается как удовольствие, наслаждение, насыщение, удовлетворение чувства жажды или голода. В состоянии S человек выражает свои чувства через конкретную заботу, помощь в удовлетворении биологических потребностей. Это состояние можно сравнить с процессом запечатления изображения на фотографической плёнке, нанесением рисунка на поверхность бумаги, записью звука на магнитную ленту и т. п. S — наиболее диагностирующее состояние: оно позволяет определить локализацию болевых ощущений в организме и их интенсивность. Для этого состояния характерна постоянная циклическая динамика — наполнение и опорожнение полых органов и сосудов циркулирующим субстратом.

Физически состояние S узнаётся по мягкому и расслабленному телу, удобной позе, в которой площадь тела максимально соприкасается с поверхностью опоры. В состоянии S заметны равномерные физиологически обусловленные процессы в организме — дыхание, кровообращение, волны тепла. Жесты скупые и точные, но при этом плавные, без напряжения. Мимика связана с сокращением вкусовых мышц, расположенных вокруг рта и носа. На лице отпечатывается удовольствие или неудовольствие, наслаждение или отвращение.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Полярность «типы — отношения»

Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...

Статьи

Вертикальные связи и подпитка функций

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей

Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...