Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
4544

Невербальные сигналы в соционической диагностике


Думаю, что большинство школ соционики придерживаются правила комплексной диагностики. Это правило сродни совету мудрых банкиров «не класть все яйца в одну корзину». Пока не изобретены надёжные приборы, определяющие параметры социотипа, другого выхода у нас нет.

В данном случае меня интересует конкретный вид диагностики — посредством соционического интервью. Понятно, что в нём присутствуют как вербальная, так и невербальная составляющие. Однако пропорции этих частей в каждой школе, безусловно, очень разные. Оставлю за скобками такие спорные вопросы, как семантика соционических признаков и образы социотипов. Коснусь только значимости вербальных или невербальных сигналов для нашей цели — формирования диагностической гипотезы.

В ШГС, как известно, приоритет отдаётся реальному поведению и невербальным сигналам. Сколько раз мне приходилось слышать: на интервью он сказал то-то и то-то. Я отвечаю: а что он сделал? А как он это сказал?

Во время недавней учебной диагностики в нашем клубе молодой человек настаивал, что он во всём исходит из логики и при этом красочно разыграл свой разговор с «нелогичным», по его твёрдому мнению, инструктором по вождению автомобиля, причём в лицах и с таким перевоплощением, что ему зааплодировали. Его глаза при этом двигались по горизонтальной линии, мимика верхней и нижней частей лица были живыми и конгруэнтными, запоминание было ассоциативным.

Только наивный признает в нём логика, только неопытный увидит в нём статика.

Следовательно, при диагностике по невербальным сигналам действует упомянутое выше железное правило — никогда не полагайся лишь на один признак.

Для надёжности их должно быть несколько (три, а ещё лучше — четыре), в первую очередь:
1. верхняя часть лица (особенно движение глаз),
2. нижняя часть лица (особенно рот, улыбка),
3. интонации и тембр голоса,
4. телодвижения (жесты и походка).

Не вызывает удивления, что нашим собеседникам, особенно жителям суетного мегаполиса проще соврать, чем объяснить. Учтём это. С другой стороны, стоит ли выслушивать длительные философские разглагольствования, которые также сродни вранью? Реальное интервью — это не исповедь и не сеанс психотерапии. Оно должно быть коротким и динамичным.

Верьте не словам, а делам — вот рабочий девиз ШГС. Наблюдайте за поведением человека в конкретных ситуациях и отслеживайте невербальные сигналы при этом.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Отношения ревизии всегда являются деструктивными в соционике?
Виктор Гуленко

Ревизные отношения становятся понятными, если вы сравните их с заказными. В соционике ...

Как успокоить вспышки агрессии ЛСЭ? How to calm an LSE's outbursts?
Виктор Гуленко

Дисфорическое накопление негативной энергии наиболее характерно для второй квадры...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Cоционика в бизнесе

Что может соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
2662
Функции

Функциональное состояние T - интуиция времени

Состояние T на интеллектуальном уровне формирует наиболее абстрактный тип мышления, который отражает обусловленные...

3
4377
Установка

Сайентистская установка

Сайентистов вы отличите по их стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной...

0
2806