Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Dmitry

08 января 2021 г.

Как определить визуально подтипы? В частности, подтипы Советчика? Вопрос соционику Гуленко

Виктор Гуленко

Надежнее всего определить подтипы, и не только Советчика, а любого типа, можно через поведение человека в слаженной группе. Если вы лидируете в этой группе, то вы доминантный (D подтип). Если вы интегрируете группу изнутри, поддерживая сеть отношений, то вы гармонизирующий (H подтип). Если вы выдвигаете новые идеи, не даете группе застыть в привычном состоянии, то вы креативный (С подтип) и так далее. Это самый надежный способ.

Но, конечно же, можно опираться в своих наблюдениях и на внешние признаки людей, в частности, на их телосложение, потому что это хорошо заметно. И в этом определенные закономерности есть, я подробнее о них сейчас расскажу.

Если вы возьмем человека с астеническим телосложением (высокий и худой), то мы можем для себя сделать вывод, что стоит рассмотреть его, как представителя нормирующих подтипов, потому что очень часто бывает, что нормирующие люди имеют именно такой тип телосложения.

Если человек невысокий, худощавый, но довольно подвижный и быстро переключается, то, скорее всего, мы можем предположить, что перед нами креативный подтип.

Если перед нами человек с плотным телосложением, близким к атлетическому, то можно предположить, что перед нами, возможно, человек с доминантным компонентом в характере.

И если мы увидим человека с мягкими формами, с расширением фигуры к низу, то это свидетельствует о том, что в его характере присутствует гармонизирующий компонент.

Кроме того эти компоненты (DCNH) могут комбинироваться между собой, порождая переходные формы.

В любом случае, такими наблюдениями заниматься можно, но я никогда не считал возможным, и вам не рекомендую, делать однозначные жесткие выводы о человеке только по его внешнему виду. Основной критерий для подтипа - это как человек себя ведет в слаженной группе.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Dmitry

22.01.2021 13:39
Большое спасибо за подробный ответ. Мне стало понятно, что визуально можно определить лишь типы, а не подтипы, чтобы определить подтип, нужно смотреть на поведение человека. Например, доминантный Наставник худощаво-стройный в основном, "плотным" или "атлетическим" его назвать язык невозможно.
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

4 вида взаимодействия темпераментов. Соционика

4 вида взаимодействия темпераментов. Гуманитарная соционика. Для разграничения различных видов темпераментных взаимодействий...

0
11981
Функции

Функциональное состояние L - структурная логика

На интеллектуальном уровне аспект L означает построение схем, структур, классификаций. Этот вид логики преследует цель не эффективности...

0
25754
Структура типа

Метод Рейнина. Позиция Гуманитарной соционики к критике

Многие соционики неоднократно критиковали признаки Рейнина. Если говорить о позиции Школы гуманитарной соционики...

1
12844
Статьи

Последовательная, параллельная и полная логика. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

В Гуманитарной соционике различают четыре формы мышления, каждая из которых базируется на своей логике. Прежде всего надо разграничить ...

0
1572
Социон

Кольца заказа

Цепи заказа на психологическом уровне. Разберёмся, кто кому подражает, а также, в чём хочется подражать. Пройдёмся по все...

1
15444
Установка

Установки на вид деятельности

Одна из важнейших задач соционики состоит в том, чтобы согласовать интересы отдельного человека с интересами общества, в котором...

1
19381