Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Соенко Евгений

19 марта 2019 г.

Здравствуйте! У меня не вопрос, а исправление. В MBTI шкала J-P не соответствует шкале рациональный-иррациональный в соционике. Не соответствует. Она соответствует шкале статика-динамика. Вы не представляете, насколько я устал исправлять эту дичайшую ошибку в работах социоников. С Вашей брошюрой по соционике я познакомился ещё в 1992 году в самом начале моего интереса к этой сфере знаний. И вот сегодня я узнал, что и Вы допускаете эту ошибку, просто не удосужившись потратить пару минут своего времени для того, чтобы вникнуть в основы MBTI. Если Вам это было не нужно, тогда зачем использовать аббревиатуры MBTI? Все иррациональные интроверты относятся к полюсу J, а все рациональные интроверты - к полюсу P. Это элементарно. Пожалуйста, спасите свой авторитет от разрушения в моём мире - либо удалите аббревиатуры MBTI, либо исправьте. Это будет показателем адекватности.

Виктор Гуленко

Эта проблема не нова, в соционических кругах она обсуждается уже не первый год. Но всякий раз появляются желающие поднять её снова.

Заключается она в том, что у интровертных типов (внимание: только у интровертных) согласно MBTI ведущей считается функция той же вертности, что и у типа в целом, но противоположной рациональности. Например, ведущая функция у типа ISTJ согласно модели MBTI – интровертная сенсорика, а не интровертная логика. При таком подходе нужно применять J/Рswitch, то есть переключать тип на СЛИ.

Однако я, как и многие другие соционики этого не делаем, потому что по своей семантике шкала J явно соответствует рациональности, а описание типа ISTJ соответствует соционическому ЛСИ.

Отсюда следует, что данное противоречие носит чисто формальный характер, а не содержательный. Более подробно сравнение соционики и МБТИ вы найдёте в докладе Д. Медведева «Соционика и МБТИ. Такие родные и такие разные».

Для того чтобы избежать этого недоразумения, англоязычные соционики предложили при использовании MBTI-кода для обозначения соционических типов последнюю букву делать строчной. Поэтому для тех, кто хочет однозначно указать, что имеется в виду только соционический тип ЛСИ, нужно использовать аббревиатуру ISTj.

Комментарии

Tatiana

24.08.2019 08:20
Евгений, я на вашей стороне, меня это тоже раздражает. Эта буковка (J или P) означает предпочитаемую экстравертную функцию интровертов, а не предпочитаемую функцию как таковую. Она не является ведущей, а является творческой. ISTP - это ЛСИ, и это видно из совпадения описаний типов.

kiwi0fruit

26.03.2019 10:47
> Для того чтобы избежать этого недоразумения, англоязычные соционики предложили при использовании MBTI-кода для обозначения соционических типов последнюю букву делать строчной. Этого оказалось мало, ибо англоязычные MBTI-шники составили таблицы перевода типов ISTj = ISTP. А j малая потому, что она не ось, а "switch" :-) Я сам предпочитаю писать ISTJ-Ti-dom. или TiS-ISTJ (ибо в англоязычном сообществе уже принято считать TiS ISTP).

Соенко Евгений

22.03.2019 00:59
Что же... Как я и предполагал, высокомерие, некомпетентность и провинциализм. Создатели MBTI осознанно отказались от использования юнговской шкалы "рациональный-иррациональный", а вместо нее начали определять рациональность-иррациональность только по внешним проявлениям типа, что значительно облегчало диагностику; и что соответствует современной шкале "статика-динамика". Это изменение было оговорено и шкала получила точное определение: "рациональность-иррациональность экстравертной функции типа". И при чём здесь соответствие соционике? MBTI родилась в сороковые годы, когда соционики не было и в помине. Русскоязычную статью Википедии по MBTI кто-то изрядно испоганил, но вот Вам цитата из англоязычной статьи: "... a given type's fourth letter (J or P) indicates a person's most preferred extraverted function, which is the dominant function for extraverted types and the auxiliary function for introverted types. "Недоразумение" - в головах социоников. Мягко говоря, я в шоке.
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Дуальные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Дуальные отношения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Дуальные отношения - это отношения полного психологического...

5
21382
Статьи

Сравнение типов Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ) в MBTI и Гуманитарной соционике

Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ): сопоставление в целом. Сравним типы Лирик и Гуманист с позиций гуманитарной соционики. Что общего и различного ...

5
6105
Отношения

Интертипные отношения в соционике: правила интегрирования дихотомий

Какие существуют правила интегрирования дихотомий в интертипных отношениях? Этому посвящен доклад соционика Виктора Гуленко, который в сентябре 2019 года...

0
592
Подтипы

Типология 64 в Гуманитарной соционике. Обзор 16 подтипов квадры Бета

Типология 64 в Гуманитарной соционике. 16 типов личности. Почему именно подтипы квадры Бета? Мне не раз задавали...

0
7357
Функции

Функциональное состояние I - интуиция возможностей

В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...

6
3036
Статьи

Информация и энергия: как объяснить разницу?

Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия?

1
2303