Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Mitchell

04 февраля 2021 г.

Существуют ли закономерности в выборе отношений, которые люди делают в семьях (например, контроль, порядок, зеркало и т. Д.)? И могут ли эти модели отношений быть запрограммированы в умах детей и будущих поколений, влияя на их будущие отношения? Если это так, похоже, что это имеет огромное значение для психотерапии и психоанализа и может помочь людям осознать свои бессознательные настройки отношений и повлиять на них более благоприятным и здоровым образом.

Виктор Гуленко

Как считает Гуманитарная соционика, на близкой дистанции не люди управляют отношениями, а отношения управляют людьми. Поэтому то, о чем пишет Митчелл, вполне возможно. Родители действительно во многом программируют отношения детей в будущем. Может быть, это как-то связанно с процессом воспитания. Давайте я вам приведу хороший и плохой пример воспитательного процесса отца и сына.

Если отец относится к сыну таким образом, как того требуют отношения социального заказа, то как это будет выглядеть? (Это, конечно, не командная система, когда отец командует сыном.) Это когда отец берет сына для того, чтобы выполнять какую-то полезную работу, то есть приучает его к труду, давая сначала более простые задания, а затем более сложные. И так по нарастающей, создает сыну условия для того, чтобы он справлялся с этим действием. Вот вам пример правильного воспитания в духе деловой логики.

Отношения социального заказа считаются хорошими для работы, потому что они приучают человека к действию, труду, к полезным целям и их достижению, а не к лентяйничанью или бездельничанью. Вот вам пример хорошего родительского программирования по примеру отношения социального заказа.

Другой пример. Тоже рассмотрим отношения отца и сына, но на этот раз отец мало интересуется развитием сына, а в основном откупается от него разными подарками, какими-нибудь модными гаджетами, лишь бы сын его оставил в покое и он мог бы заниматься своим делом. И этот сценарий крайне негативный, потому что в его основе лежит отношение суперэго. А суперэго - это отношения взаимовыгодного обмена. Поэтому, если воспитывать ребенка по такому сценарию, то он вырастет торговцем и будет от своих партнеров требовать чего-то для себя выгодного и таким образом заключать сделки, и от него, его эмоций и претензий, капризов будут откупаться. Такое тоже существует. Это другой сценарий воспитания по отношениям суперэго. И ребенок будет настроен на такую модель взаимоотношений с окружающими. И те люди, которые будут по этой модели с ним контактировать, с теми он притянется, и будет заключать близкие отношения.

Это я вам рассказал как процесс воспитания на примере разных сценарных формул, в основе которых лежат какие-то отношения. Это касается больше отношений с внешним миром на далекой дистанции. Если же взять отношения на близкой дистанции, то сами родители часто служат примером для подражания своим детям. И если у родителей, например, сложился не обязательно дуальный брак, а например, ревизный брак, то дети, находясь в этой семье и наблюдая как это происходит, невольно подражают поведению родителей. И дальше, когда они заводят свою собственную семью, они вполне могут воспроизвести эту модель, если она окажется устойчивой. Если она окажется неустойчивой, негативной, то отложится обратный сценарий и тогда они будут любым способом искать такие отношения, лишь бы это не было похоже на отношения в родительской семье.

Комментарии

Svet lana

10.05.2021 12:37
Я Иэи и мне бы подошёл Слэ более мягкий и интеллектуально развитый гармонищирующий подтип. Но где его встретить? Да как начать общение? Опыта общения с дуалами у меня нету и возраст уже за 40.
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Cоционика в бизнесе

Как использовать соционику в менеджменте?

К этой программе следует переходить после общей оценки персонала и подразделений организации по коммуникативным типам...

2
4759
Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Дельта. Тип Гуманист (Достоевский, ЭИИ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Дельта в соционике. Тип Гуманист (Достоевский, ЭИИ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

0
2387
Подтипы

Чем отличается подтип от функционального профиля в Гуманитарной соционике

Соционика. Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля.  Для выделения подтипа нужно взять...

2
5890
Отношения

Дуалы в соционике: Наставник и Инспектор (Этико-интуитивный экстраверт, Гамлет и Логико-сенсорный интроверт, Максим Горький)

Описание дуалов в соционике: Наставник и Инспектор (Этико-интуитивный экстраверт, Гамлет, ЭИЭ и Логико-сенсорный интроверт, Максим Горький, ЛСИ)...

2
16363
Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Гамма. Тип Политик (Наполеон, СЭЭ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Гамма в соционике. Тип Политик (Наполеон, СЭЭ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

0
2346
Функции

Функциональное состояние I - интуиция возможностей

В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...

7
7342