Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

QQW

28 ноября 2017 г.

Тяжело ли Наставнику проходить службу в армии? Расскажите про нюансы.

Виктор Гуленко

В кратком ответе все нюансы не затронуть, тем более что они возникают при конкретизации о каком именно варианте этого типа идёт речь.

Лучше всего в армии себя чувствует доминантный подтип, так как он специализируется на коллективном преодолении трудностей, сплочении коллектива перед трудной задачей и т.п. Хуже всего в армии будет креативному ЭИЭ (Игрок), так как эти люди свободолюбивые и не любят подчиняться строгимправилам. Нормирующий подтип ЭИЭ без особых проблем отслужит в тех подразделениях, где всё в порядке с дисциплиной и внесуставными отношениями. А гармонизирующий, хотя ему и будет на первых порах труднее, чем всем остальным, в итоге приспособится и получит массу впечатлений для своих умственных построений и философских выводов о жизни.

Однако всё может пойти и не так удачно. Дело в том, что Наставник, не имеющий квадрального опыта, может столкнуться с травлей со стороны жёстких типов (Маршал, Инспектор и других), особенно если у них акцентуирована силовая сенсорика. Есть много историй о том, как в замкнутых коллективах выбирают себе жертву для сброса напряжения и преследуют «не такого, как все».

В чём же здесь дело, если квадра одна? – В разнице культурных уровней: утончённый гуманитарий против грубоватого тяжёлого управленца.Постоять за себя физически сможет не каждый. Но на помощь приходит сила духа.На стороне Наставника – психологическое превосходство, умение привлечь внимание своей неординарностью, своими способностями в интеллектуальном или художественном плане, своими неожиданными поступками, наконец.

Так или иначе, но для квадры Бета такой опыт (при страховке со стороны более опытных!) очень полезен для последующей жизни, в которой им наверняка придётся отстаивать себя и свои принципы.

Если же речь идёт не о вынужденном призыве на срочную службу, а о призвании, то Наставнику (кроме доминантного, которого тянет командовать) лучше быть политработником, военным психологом, переводчиком, журналистом и другие должности гуманитарного профиля, а не строевым командиром или технарём.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

0
1067
Соционика в школе

Структурирование времени обучения

Рациональный учитель предпочитает вести урок по плану, заранее продумывая, какую информацию и в какой...

0
588
Отношения

Отношения ревизии

Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор как бы постоянно следит за подревизным, обращая внимание на его слабое место...

7
5724
Установка

Сайентистская установка

Сайентистов вы отличите по их стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной...

0
721
Социодиагностика

Принципиальные трудности в социодиагностике

С какими же принципиальными трудностями сталкивается соционическая диагностика? Существенной проблемой объективного...

0
841
Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
1109