Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

QQW

28 ноября 2017 г.

Тяжело ли Наставнику проходить службу в армии? Расскажите про нюансы.

Виктор Гуленко

В кратком ответе все нюансы не затронуть, тем более что они возникают при конкретизации о каком именно варианте этого типа идёт речь.

Лучше всего в армии себя чувствует доминантный подтип, так как он специализируется на коллективном преодолении трудностей, сплочении коллектива перед трудной задачей и т.п. Хуже всего в армии будет креативному ЭИЭ (Игрок), так как эти люди свободолюбивые и не любят подчиняться строгимправилам. Нормирующий подтип ЭИЭ без особых проблем отслужит в тех подразделениях, где всё в порядке с дисциплиной и внесуставными отношениями. А гармонизирующий, хотя ему и будет на первых порах труднее, чем всем остальным, в итоге приспособится и получит массу впечатлений для своих умственных построений и философских выводов о жизни.

Однако всё может пойти и не так удачно. Дело в том, что Наставник, не имеющий квадрального опыта, может столкнуться с травлей со стороны жёстких типов (Маршал, Инспектор и других), особенно если у них акцентуирована силовая сенсорика. Есть много историй о том, как в замкнутых коллективах выбирают себе жертву для сброса напряжения и преследуют «не такого, как все».

В чём же здесь дело, если квадра одна? – В разнице культурных уровней: утончённый гуманитарий против грубоватого тяжёлого управленца.Постоять за себя физически сможет не каждый. Но на помощь приходит сила духа.На стороне Наставника – психологическое превосходство, умение привлечь внимание своей неординарностью, своими способностями в интеллектуальном или художественном плане, своими неожиданными поступками, наконец.

Так или иначе, но для квадры Бета такой опыт (при страховке со стороны более опытных!) очень полезен для последующей жизни, в которой им наверняка придётся отстаивать себя и свои принципы.

Если же речь идёт не о вынужденном призыве на срочную службу, а о призвании, то Наставнику (кроме доминантного, которого тянет командовать) лучше быть политработником, военным психологом, переводчиком, журналистом и другие должности гуманитарного профиля, а не строевым командиром или технарём.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социодиагностика

Невербальные сигналы в соционической диагностике

Думаю, что большинство школ соционики придерживаются правила комплексной диагностики. Это правило сродни совету мудрых банкиров...

0
2393
Установка

Смещение установок: выгодно или невыгодно?

Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...

1
1421
Отношения

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...

3
8604
Подтипы

Доминантный подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике

DCNH, варианты типа в Гуманитарной соционике. Доминантный подтип. Доминантная личность одержима трудной целью, которая...

0
6531
Квадра

Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности Дельта квадры, миссия Четвертой квадры. Гуманитарная соционика

2
11491
Отношения

Полудуальные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Полудуальные отношения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Полудуальные - отношения неполного дополнения. На словах...

0
9627