Официальный сайт

Гуманитарная соционика

О смещении управленцев в науке. Вопрос соционику Виктору Гуленко


29 марта 2021 г.

Описание полного видео:
Возможно ли смещение управленцев (Администратора, Маршала, Инспектора и Мастера) в сайентистскую установку? При каких условиях это происходит? Этот вопрос задал пользователь нашего сайта Артём.

Вопрос звучит так: "Возможно ли смещение управленцев (Администратора, Маршала, Инспектора и Мастера) в сайентистскую установку? При каких условиях это происходит?"

Соционик Виктор Гуленко ответил на этот вопрос подробнее. Ориентировочный текст этого видео публикуем для тех, кто не говорит по-русски. Переводите на свой язык и будьте ближе к Гуманитарной соционике;) Спасибо, что вы с нами!

«Да, возможно. Чаще всего я встречаюсь с таким случаем смещения, когда Инспектор, работающий в исследовательской сфере, считает себя Аналитиком. От таких людей приходится слышать утверждение, что у них, например, плохая координация, или плохо развиты ручные навыки, они не хотят ничего делать, потому что им трудно. Почему это так? Дело в том, что эти способности просто оказались невостребованными. Даже если вы сенсорик, но попадаете в среду, где ваши сенсорные навыки не нужны или без них можно обойтись, то вы этого и не делайте, и обладая потенциалом этой функции - реально вы ее не реализуете. А что вы реализуете? В основном логику, причем логику абстрактную, не направленную на конкретные предметы, на какие-то конкретные конструкции. Вот так и возникает некая иллюзия, в основе которой лежит смещение. Вы находитесь в той среде, где не нужны сенсорные навыки (хотя они у вас есть), и вы думаете, что они у вас отсутствуют. Вы думаете что вы не Инспектор, а Аналитик.

Другой случай (более редкий, но тоже встречается), когда Маршал считает себя интуитом. Например, он занимается теоретической физикой, или другой наукой, где мало сенсорности, где мало материальности, она очень абстрактная и отвлеченная, и его силовая сенсорика просто не нужна. Она просто не востребована, она у него де-тренируется, он не обращает на нее внимания, а ориентируется на других людей вокруг, на других ученых, у которых хорошая интуиция, и пытается им подражать. Вот и происходит переориентация на ролевые функции и так далее. Получается, что Маршал считает себя Критиком, потому что для Маршала самый лучший способ как можно внедриться в среду сайентистов и почувствовать там себя своим - это работать по модели Критика. Если вы долго в этой среде находитесь и видите вокруг себя образцы - вы можете считать себя таким. Это реальность, которая нам говорит: самооценка человека, занимающегося не своим делом, или находящегося не в своей среде, часто не соответствует реальным с задаткам.»

Понравилось видео? Удивите и своих друзей, делитесь полезной информацией и советами соционики, задавайте вопросы, будьте ближе к науке будущего - Гуманитарной соционике! Авторы лучших вопросов будут приглашены к нам в клуб (предоставим бесплатное участие), а вопросы отснимем на видео!

Присоединяйтесь к ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЮ соционике и узнайте все самое интересное из первых рук. Группы Виктора Гуленко проходят разные курсы - начальный, о функциях, темпераментах и установках, отношениях, курс практики. Выбирайте и присоединяйтесь к любому из них. Подробнее - https://socioniks.net/training/

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
5995
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
5598
Установка

Социальная установка

Социалы выдают себя в первую очередь тем, что прекрасно чувствуют повседневные нужды людей. Они по своей природе настроены на...

0
4984