Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
1569

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Закон стремления к центру. Гуманитарная соционика


Наш мозг, хотя и обладает большими резервами запоминания, предпочитает все же сжимать информацию, подавая её в узкий объем оперативного внимания. Неосознаваемый запас информации огромен, но сознание овладевает ею только благодаря укрупнению в сравнительно небольшое число рационально свернутых понятий.

Многие представители делового мира только со временем и благодаря горькому опыту приобретают набор простых критериев для оценки людей и ситуаций. Рост жизненного опыта тесно сопряжен с более компактной упаковкой информации и освоением операций её качественной обработки. Я хотел бы показать, что типизация как особая разновидность классификации помогает намного ускорить этот болезненный процесс.

1. Режимы меняются, а люди остаются.

Обратимся к концепции идеального типа. Её разработал немецкий ученый Макс Вебер (1864 – 1920). Что такое тип? Это не результат обобщения или усреднения некоторого массива фактов. Идеальный, или чистый тип – это «интерес эпохи», выраженный в виде умственной конструкции. Она не извлекается из эмпирической реальности, а накладывается на неё как упорядочивающая (нормирующая) схема.

Тип указывает на то, что не меняется в человеке. При любом общественном строе как в прошлом, так и в настоящем найдутся люди темпераментные и спокойные, душевные и расчётливые, практичные и мечтательные. Убирая неизбежный «шум», случайные смещения, мы и получаем искомое понятие тип. Его синонимы: образ жизни, персонологический профиль, социальный характер, социально-психологический тип (сокращенно социотип).

Типизация давно доказала свою плодотворность, в частности, в социологи. Анализируя состояние общества, современные западные ученые нередко прибегают к типам социального поведения, выведенным представителями Чикагской школы У.Томасом и Ф.Знанецким.

Их типология состояла из трех типов: мещанский традиционалист, руководствуется привычными стереотипами), противоположный ему богемный (отвергает любые ценности, его поведение хаотично) и средний между ними творческий (гибко сочетает традиционные ценности с новыми тенденциями). Дальнейшее развитие этой типологии происходит в наши дни.

Подобно тому как экономика строится на разделении труда, коммуникация на кооперации людей с разными темпераментами и установками. В сработанной паре один обязательно ведущий, а другой ведомый. Это лучше, чем два ведущих или два ведомых. В первом случае они не поделят власть, во втором случае безнадёжно отстанут. Все равно оптимального функционирования не будет.

Как же определить коммуникативный стиль – персонологический профиль человека? В первую очередь через наблюдение за его поведением в разных группах и ситуациях.

В эволюционирующем обществе действует социальный отбор. Его законы напоминают естественный отбор, только взятый на более высокой ступени. Эти вопросы поднимает социобиология, которая берёт свое начало у американского ученого Эдварда О. Уилсона, опубликовавшего в 1975 году книгу «Социобиология: новый синтез». Столкновение генов (естественного предложения на биосоциальном «рынке») с воспитательным воздействием среды (социальным спросом) и формирует персонологический профиль личности.

То, что я называю профилем, или типом, передается в генах. Тип не воспитуем. Вырабатывается лишь надеваемая сверху и трудно отделимая от собственно типа приспособительная маска – персона, поскольку общество давит на человека грузом традиций, норм морали, государственными и корпоративными законами.

Используя сравнение жизни с театром, учтем, что всяческих персонажей в ней много, но главных героев мало. На всех не хватит. Желаемое место занимают в борьбе – физической, интеллектуальной, психологической, любой. Человеку от природы присуще стремление к центру, которое и порождает организационную иерархию. У Ницше этот инстинкт называется волей к власти, у А. Бергсона – жизненным порывом, у Мак-Дугалла – энергией «горме».

Присутствует ли тогда кооперация? Да, но не в центре. На центральных местах (высшие государственные должности, элитные виды интеллектуального труда, крупный бизнес, поп-звезды и т.п.) максимум кооперативного поведения – это заключение временного союза для борьбы с более сильным противником.

Впервые коммуникативный закон стремления к центру уловил итальянец Н.Макиавелли. В своем трактате «Государь» (1513 г.) он описал различные приемы захвата и удержания власти. Для своего времени Макиавелли сделал крупный шаг: вместо религиозно-догматических объяснений социального поведения он ввел в игру реальный человеческий интерес.

Затем, уже в нашем веке заговорил его земляк Вильфредо Парето, описавший центростремительное движение людей как циркуляцию (возвышение и падение) элит. Однако Парето слишком абсолютизировал верхушку. Он не учел, что эти законы ослабевают с удалением от центра к периферии. На периферии человек не столько конкурирует, сколько кооперирует.

Проанализируем две тройки социотипов, наиболее конкурентоспособные в нынешнем жестоком мире, где идёт борьба за центр на всех уровнях – от геополитической арены до уровня рядовой фирмы. Говоря образным языком В.Парето, сравним эти большие группы типов со «львами» и «лисами». Как первые, так и вторые состоят из более специализированных коммуникативных профилей. Их мы и рассмотрим ниже.

2. Силовая тройка в соционе.

Объединяющий эту группу фактор – борьба за власть и порядок. В её лице мы узнаем неизменно переходящую от одной эпохи к другой тройку революций и контрреволюций, переворотов и систематической вооруженной борьбы. Она не может по-настоящему консолидироваться без образа врага.

1. Социотип Инспектор: логико-сенсорный интроверт.

Технократическое мышление в сочетании со стабильно-уравновешенным темпераментом. Организован и предсказуем, его действия органически не могут осуществляться стихийно, без какой-либо надолго фиксированной программы.

Как бизнесмен «Инспектор» не очень эффективен в силу статичности мышления и негибкости поведения, но как госслужащий оптимален. Прекрасно ведёт рутинные дела. Медленно, но неуклонно движется вверх подолжностной лестнице. На таких людях держится государственный аппарат любого политического режима.

В художественных фильмах этот тип часто изображают как сурового и несгибаемого одиночку-борца за справедливость, по внешнему виду весьма напоминающего путешественника с рекламы сигарет Camel. Его стойкость к жизненным препятствиям вызывает восхищение у женщин.

2. Социотип Игрок: этико-интуитивный экстраверт.

Имеет выраженную склонность к интеллектуализму часто уже с детства. Умеет красиво и умно говорить. Играя мимикой и голосом, производит сильное эмоциональное впечатление на людей – от самого благоприятного до тошнотворно отталкивающего. Очень распространенный тип, поэтому внутривидовая борьба между его представителями особо остра.

Этот персонаж природа выписала черно-белыми красками. Внутри него встречается много крайних проявлений характеров – акцентуаций: демонстративность и истероидность, педантизм и застреваемость. Противоречия с самим собой пронизывают его насквозь.

Интересно, что Игрок является основным поставщиком людей-пассионариев. Пассионарность по Л.Гумилёву – это способность к эмоциональному сверхнапряжению и жертвенность во имя некой идеальной цели. Большинство гениев и харизматических лидеров принадлежат именно к этому социотипу.

3. Социотип Маршал: сенсорно-логический экстраверт.

Решительный человек, который не останавливается перед оказанием силового вплоть до физического давления на людей, если того требует ситуация. Максимально приспособлен к силовой конкуренции. Чем больше препятствий встречает на своем пути, тем собраннее становится и активнее наступает.

Оборона – не его стиль. Сразу старается нащупать слабое место у вероятного противника, проводя разведку боем. Если прямая атака успеха не приносит, начинает обход сбоку или с тыла. Нередко при этом действует через третьи лица.

Люди подобного склада сейчас практически безраздельно формируют имидж нашего крупного бизнеса. Безостановочно текущая борьба за центр оттачивает их силовую хватку, гибкость и холодное расчетливое мышление. Распоряжение материальными ресурсами крупных размеров является для них важнейшим стимулом в жизни.

Если ваш коллектив состоит в основном из социотипов, входящих в эту тройку, то высокая напряженность, а значит и конфликтность в нем обеспечена. Однако в этом же и большое преимущество: если удастся сконцентрировать эти могучие силы в один кулак (что сильно облегчается при наличии внешнего врага), то можно творить великие дела.

От такой команды при наличии твёрдого и решительного руководителя ожидайте самую большую результативность. Однако чем больше будут её начальные успехи, тем больнее горечь раскола и вражды между бывшими единомышленниками. Подсказанный жизнью выход из этого затруднения – постоянная замена становящихся опасными людей на их более молодых прототипов.

3. Прагматическая тройка в соционе.

Ее консолидирующий фактор – прагматическая выгода. Прагматизм и инструментализм, как известно, являются национальной философией США. Поэтому данную группу можно ещё называть «американской тройкой». Познакомимся с нею в лицах.

1. Социотип Политик: сенсорно-этический экстраверт

Раскованный, держащий нос по ветру. Очень гибкий в поступках. Следит за распределением материальных благ и своего никогда не упустит. Заводит знакомства в разных местах.

Не может долго концентрироваться на чем-то одном. Чтобы не заскучать, нуждается в периодической смене характера действий.

Умеет балансировать между интересами противоположных лагерей, ведя переговоры или торгуясь. Обладает замечательной способностью лавирования, но среди больших групп людей. Для такой личности, чтобы раскрыться, нужны масштабы.

2. Социотип Критик: интуитивно-логический интроверт.

Осторожный, скептичный, расчетливый. Прежде чем начать работу, взвесит степень её полезности для себя. Причем полезность не обязательно чисто утилитарная. Умеет ждать, накапливая дополнительную информацию.

Наблюдатель за развитием событий. Тонко подмечает детали и едва намечающиеся тенденции. Обычно производит впечатление мудрого и дальновидного человека. Ироничен. Своими критическими замечаниями охладит любого энтузиаста.

Неплохой финансист, банкир. Хорошо ориентируется на рынке товаров или ценных бумаг. Дипломатичен. В деле стремится согласовать интересы противоположных сторон, либо создать надёжный противовес.

3. Социотип Предприниматель: логико-интуитивный экстраверт.

Шустрый, динамичный, очень лёгкий на подъём человек. Вся его жизнь напоминает постоянный бег с препятствиями. Смело выдвигает деловую инициативу и настойчиво добивается её реализации.

Чрезвычайно жизнелюбивый. Ценит юмор во всех его проявлениях. Жизненные потрясения его только закаляют: делают более решительным и уверенным в себе. Скорее одиночка, чем командный игрок.

Великий комбинатор. Отыскивает самые смелые и многоходовые коммерческие схемы. Он всегда среди тех, кто берёт на вооружение новые технологии и организационные формы. Секрет его делового успеха не в силе, а в стремительности.

Противостояние идеологий организованной силы и свободного прагматизма характерно для всех частей света. Однако в Америке давно утвердился приоритет прагматизма (победа Северных штатов над Югом в 1865 г.), а на имеющем древние деспотические корни Востоке – приоритет организованной силы. И только в славянских странах бывшего СССР – ни то, ни другое. Чувствуется полуторавековая историческая усталость от бесконечного перетягивания каната: ни демократии, ни авторитаризма.

Как ни странно звучит с позиций нашего менталитета, но эти две силы могут и сотрудничать. Пример союза этих троек – Китай. В его основе лежит принцип Ден Сяопина «одна страна – две системы»: паретовские «львы» держат в своих руках политическую власть, а «лисы» задают тон в экономической жизни. Китайский реформатор воплотил в жизнь идею сосуществования противоположностей, характерную для философии даосизма, возникшего полторы тысячи лет назад.

Так обстоит дело в крупном масштабе. Но те же закономерности существуют и локально, хотя мало кто об этом задумывается. Китай «в миниатюре», возможно, действует в соседней фирме и от этого она стремительно завоевывает центральные позиции. Хотя достижение на сколько-нибудь длительную перспективу единства действий силовиков и прагматиков при нашем менталитете евроазийцев, скорее всего, нереально.

Таким образом, в принципе ваш бизнес можно намного улучшить, если правильно организовать и систематически координировать коммуникацию. Учитесь пользоваться законом центра и периферии на практике! Если вы, конечно, созрели для этого подхода психологически.

Все крупные события в мире определяются действиями этих шести (три плюс три) социотипов. Так было раньше. Так есть и сейчас. Остальные коммуникативные стили – периферийные. Они лишь на короткое время вмешиваются в грандиозную схватку гигантов и опять отходят. Их стимулы – человеческие отношения, любопытство, приверженность не идеологизированным и непрагматическим ценностям, – не оставляют шансов надолго пробиться в центр.

Если периферийные типы преобладают в вашем подразделении, оно будет мирным (неконфликтным) и комфортным, с хорошей психологической атмосферой, но, к сожалению, не конкурентоспособным. Напрашивается мысль: а не решить ли эту дилемму тем, что набрать команду наполовину из силовиков, наполовину из прагматиков?

Нет, чисто механически делу не поможешь. Соединение центра и периферии по принципу «пятьдесят на пятьдесят» ведёт к неопределённости, шараханьям из стороны в сторону, а в итоге – к неуправляемости.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Дуал при первом знакомстве не нравится? О притирке.
Виктор Гуленко

Простейшее объяснение этому факту заключается в том, что дуалы ...

Какой интегральный социотип человечества? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Сегодня интегральный тип человека это сенсорно-этический экстраверт. Человек, как вид...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

0
14066
Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...

2
6844
Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...

0
8335