Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2689

Продолжение статьи - Бинарные признаки интертипных отношений. Часть 2


5. Статичность – Динамичность ИО.

К статичным отношениям причисляются ЗЕ, ТО, Р-, ДЕ, СЭ, КФ, Р+, РО
а к динамическим – ДУ, АК, МИ, З-, КВ, ПО, З+, ПД.

5. 1. Найдите силы вызвать перемены.

Отношения, попадающие в разряд статических, являются равномерно текущими, однообразными и скучноватыми, без особого труда поддаются прогнозированию, так как слабо меняют свой характер со временем. Они долго пребывают на месте и лишь после прикладывания значительных усилий скачкообразно переходят в новое зафиксированное состояние.

В этих отношениях партнёры чувствуют себя скорее дискомфортно, чем комфортно в плане физических удобств, бытовых привычек, самочувствия и здоровья. Дело в том, что чувство расслабленности, раскрепощенности и удобства, без которого пару не назовешь комфортной, хотя она может быть и слаженной, наступает как результат взаимной притирки друг к другу на близкой дистанции. Статический же каркас этих отношений значительно тормозит процесс «комфортизации».

Р+- (ревизия плюс-минус) представляет собой процесс болезненных перескакиваний из одного устойчивого состояния в другое. Ревизор постоянно навязывает ревизуемому одни и те же ценности и стиль поведения, а последний так же упрямо сопротивляется, причем способы противодействия ревизору (обратная ревизия) практически не меняются – выискивание ошибок в его суждениях и поступках. Отношения требуют от партнёров максимальной терпимости и гуманности.

Зеркальные отношения делают партнёров приверженцами какой-то одной системы, которую следует распространить на все явления вокруг. Переход в новое состояние – это редкость, к которой нужно привыкнуть, осмыслить её и сделать выводы. После этого старая система полностью отбрасывается и господствует новая. Смешанные состояния, сумбурное наложение одних принципов на другие нарушает основу зеркальности – аналитичность. В отлаженных зеркальных отношениях основная линия возражений друг другу легко предсказуема.

Особой статичности требуют конфликтные отношения. Конфликтёры консервируют сложившееся равновесие сил, очень не любят неожиданностей. Переход в новый режим существования крайне труден, воспринимается почти как стихийное бедствие. Партнёры в конфликтной паре противодействуют изменениям, цепляются за старое. И только убедившись, что все связи разрушены, принимают новый уклад жизни.

Тождественные отношения довольно быстро наскучивают похожестью темпераментов и понятностью образа жизни и мыслей партнёра. Основные пристрастия человека редко меняются в течение жизни. А если же такие перемены и происходят, то их смысл и причины опять -таки без труда осознаются. Развеивать скучное однообразие со временем становится все труднее.

На восстановлении периодически разрушаемого равновесия основываются и отношения суперэго. Любые быстрые перемены воспринимаются в такой паре скорее с негативной точки зрения, чем с позитивной. В рассогласовании состояний каждый обвиняет другого. В паре суперэго партнёры часто считают друг друга эгоистами.

Деловые отношения также строятся на балансе сил. Но в отличие от суперэго здесь партнёры не восстанавливают, а наоборот, стремятся нарушить равновесие в свою пользу. Эти отношения утомляют непрерывной борьбой за авторитет, лидерство, значимость. В спорах не ищут истину, а нащупывают слабые места в позиции другой стороны.

Стремятся сохранить завоёванные позиции партнёры, связанные родственными отношениями. Несмотря на интерес к занятиям другого, оба остаются при своем мнении. Похожие чем-то внешне, «родственники» внутренне очень различны. Несмотря на тягу к внешним впечатлениям, каждый ожидает от другого возврат к привычному состоянию. Переход на новые правила игры болезненен.

5. 2. Сонное царство – это не про вас.

Динамические отношения протекают неравномерно – то ускоряясь, то замедляясь. Они имеют множество вариантов, поэтому их трудно предсказать. Для них характерны постоянные изменения, увлекательное развитие сюжета. Поэтому динамические отношения могут утомлять, но не наскучивать.

Эти отношения чаще бывают комфортными, чем дискомфортными. Для того, чтобы приспособиться друг к другу, нужно изменять в себе те или иные качества. В динамических отношениях изменения заложены изначально, поэтому взаимная притирка особых проблем не вызывает.

Динамика активационных отношений характеризуется неуклонным нарастанием напряженности, что приводит к бурным эмоциональным разрядам. Активационная пара всеми силами добивается того, на что настроены оба партнёра, не считаясь со временем окружающих.

Большой динамикой отличаются и квазитождественные отношения. Они предприимчивы и остросюжетны, толкают партнёров на рискованные поступки. В этих отношениях постоянно сменяются планы, выдвигаются и опробуются смелые проекты. В них невозможно остановиться, перевести дух. В статике квазитождество быстро распадается.

Заказ плюс-минус также является динамическим отношением. Заказчик проявляет постоянную деловую активность. Он должен пребывать в движении, задавать активный деловой ритм, всюду успевать. Приемник заказа испытывает сильнейшую эмоциональную динамику. Его состояние драматизируется: надежды сменяются разочарованиеями, горечь перемешивается с приятными чувствами.

Для миражных отношений показательна изменчивость внутренних состояний – от завораживающего чувства гармонии до настоящей злости к партнёру. При миражности надо чутко реагировать на побуждения партнёра. Изменчивые лирические и ностальгические состояния, которые периодически возникают у миражников, укрепляют их доверие друг к другу, но в то же время и порождают грусть о недолговечности человеческого счастья.

В отношениях погашения на первое место выходит не эмоциональная динамика, а внезапная смена поступков партнёра. Отношения позволяют в основном предсказывать успехи или поражения другого. Они оказывают «аммортизирующий» эффект, то есть смягчают поражения, но и преуменьшают успехи. Партнёры словно колеблются в противофазе.

В дуальных отношениях вас ожидают контрасты веселья и скуки, приятного общения и утомления. Темные периоды будут чередоваться со светлыми, порождая ощущение какого-то полета. Отношения напоминают скольжение по хорошо смазанной поверхности, где выпуклых частей столько же, сколько и впадин. Партнёры всецело отдаются этому затягивающему процессу, часто совсем забывая о проблемах окружающего мира.

Динамика полудуальных отношений более остра и ощутима. У полудуалов наблюдается контраст работы и отдыха, приятных и тягостных, но необходимых занятий. Сбои в отношениях порождают большую тревожность, чем при дуальности. Много мыслей о прошлом, о тех приятных минутах, которые уже не повторятся. Партнёры динамизируют отношения, совершая неожиданные для другого поступки.

6. Эволюция – инволюция ИО.

К эволюционным я отношу – ДУ, ТО, З+, З-, Р+, Р-, СЭ, ПО
а к инволюционным – ЗЕ, АК, ДЕ, МИ, КВ, КФ, РО, ПД.

6. 1. Хотите быть вместе – подражайте избраннику.

Эволюционные отношения характеризуются процессуальностью, то есть прохождением от начального до конечного пункта при воплощении задуманного «начисто», без возвратов и повторений. Такая погруженность в процесс делает их довольно детальными, а также мало зависящими от воли самих участников отношений.

В эволюционных отношениях рано или поздно возникает ощущение какой-то обреченности, когда не принадлежишь сам себе, невольно втягивешься в неумолимый процесс. При этом партнёры практически лишаются возможности повлиять на результат этих отношений. Получается, что у них не бывает «репетиций».

Вторая отличительная черта эволюционных отношений – это их конвергентность (сходимость). Их развитие заставляет партнёров уподобляться друг другу – становится все более похожими. Основная тенденция этих отношений заключается в усилении в партнёрах общего, похожего и стирании индивидуального, отличного. Поэтому их энергопотенциал со временем все больше ослабляется: внутренние противоречия со временем у них сглаживаются, затихают.

Очень характерным примером эволюционно-уподобительных отношений является дуальность. В хорошо интегрированной дуальной паре партнёры настолько перенимают друг у друга манеры и стиль поведения, что для внешнего наблюдателя становятся практически неразличимыми. Они как бы сливаются в одно целое. Их соционические признаки усредняются: экстраверт становится более интровертным, а интроверт экстравертируется, интуитив становится более конкретным, а сенсорик – более отвлеченным и т. д.

Сходимость работает и у тождественных партнёров. Они и так похожи по своим предпочтениям, а соединившись в эволюционную пару, уподобляются друг другу ещё больше. Похожесть тождественных поначалу притягивает. Они стремятся достичь ещё большего понимания и в погоне за этим процессом в конечном итоге утрачивают результат. Их соционические признаки суммируются и вклад каждого становится неразличимым.

Законам эволюции подчиняются отношения заказа плюс-минус. Приемник стремится подражать заказчику в его методах решения проблем, и сам заказчик не прочь научить приемника своим секретам. Таким образом, с течением времени они сближаются все больше. Одновременно падает рабочее напряжение в этой диаде – она выдыхается, её производительность снижается. Заказчик и приемник становятся взаимозаменяемыми: одинаково представляют диаду во внешнем мире.

Следующее эволюционное отношение – ревизия плюс-минус. Ревизор, воздействуя на ревизуемого, изменяет его внутренний мир по своему подобию. И ревизуемый, высоко, хотя и критически оценивая ревизора, стремится обрести такие же внутренние качества, как и у него. В процессе взаимного контроля партнёры оттачивают приемлемый образец поведения. Напряженность ревизии достигает высшей точки, колеблясь некоторое время то вверх, то вниз, а затем заметно ослабевает, что свидетельствует о том, что отношения вошли в заключительную фазу – выполнили свою воспитательно-управленческую миссию и потеряли свою энергонасыщенность.

Эволюционное отношение суперэго приводит к постепенному, хотя нередко и бурному уравниванию сил и эмоциональных вкладов партнёров. Каждый из участников быстро реагирует на нарушение равновесия. Амплитуда таких колебаний постепенно растет, достигая кульминации, а затем начинает снижаться, так как партнёры учатся все полнее учитывать интересы друг друга. Противоположность позиций все больше сглаживается.

И последнее отношение из разряда эволюционных – погашение. В нем происходит отсечение тех устремлений партнёров, которые кажутся «экстремистскими», неоправданно заостренными. Подобная критическая притирка мнений и намерений заканчивается довольно терпимым отношением к поведению другого. И здесь наблюдается процесс прихода к средней линии, устраивающей обоих, хотя и далекой от первоначального идеала.

6. 2. Будьте готовы к сбоям на ровном месте.

Противоположная категория отношений – инволюционные. Их основополагающий признак – ориентация на результат при плохо организованном процессе. Поэтому результат деятельности партнёров, соединенных инволюционными отношениями, быстр и хорошо заметен, но несовершенен, не отработан до технологических деталей.

Поэтому при инволюции часто бывают возвраты к старому, «повторение пройденного», скачки то назад, то вперед. В инволюционной диаде партнёры чувствуют, что они могут управлять отношениями по собственной воле – форсировать или ослаблять их интенсивность. В них нет погруженности в процесс, они так не засасывают в свой водоворот, как отношения эволюции.

Другой важной характеристикой инволюционных отношений есть их индивидуализирующее действие. Это значит, что инволюционно соединенные партнёры ищут и подчеркивают друг в друге то, что их различает, делает непохожими. В инволюционной паре следует ожидать дивергенции расхождения путей развития составляющих её типов. Поэтому эти отношения становятся со временем все менее устойчивыми. В них нужно сбрасывать образующуюся энергию, то есть ускорять или замедлять естественный ход событий.

Рассмотрим для начала зеркальность. Зеркальные партнёры всегда подчеркивают «обратную сторону медали» – указывают на тот аспект проблемы, который ускользает от внимания другого участника. Таким способом восполняется общая картина ситуации или явления и позитивный результат совместной интеллектуальной работы налицо. Каждый настаивает на своём мнении, хотя и учитывает аргументы противоположной стороны. Слияния нет, есть совершенствование систем взглядов каждого, которые все больше расходятся.

Инволюционность присуща отношению активации. В активационной паре партнёры обычно подчеркивают свою самостоятельность, индивидуальный образ жизни, умение всего добиться самому. Активаторы со временем перенапрягают друг друга и, если не пойти путем разрядки напряженности, то отношения закончатся взрывом. Партнёры периодически оказываются отброшенными назад, но затем с удвоеной энергией востанавливают положение.

В деловых отношениях партнёры действуют, казалось бы, сходными методами, но добиваются совершенно разных целей. Поэтому нарастает конкуренция, отбрасывающая обоих назад. После переосмысления своих действий партнёры опять сближаются для нового рывка вперед и ещё более опасного сбоя. Каждый считает, что цель другим поставлена неверно. На поздних этапах развития деловых отношений пропадает всякое желание быть похожими друг на друга.

Миражные отношения также подвержены неизбежным срывам. В миражной паре партнёры добиваются автономии, права на собственные, отличные от другого интересы. Партнёрам не нравятся увлечения друг друга, их активность часто направлена в противоположные стороны. В споре каждый упорно настаивает на своем, даже не стремясь терпеливо разъяснить другому свою точку зрения. Разойдясь на дистанцию или предоставив другому свободу действий, партнёры на время успокаиваются.

В квазитождественных отношениях, которые тоже являются инволюционными, поначалу не чувствуешь особой напряженности. Присутствует надежда, что партнёр тебя все же поймет и присоединится к твоему мнению. Однако этого не происходит. Чем больше двое работают над одинаковой проблемой, тем дальше они расходятся. Чтобы сберечь интегральность, приходится делать вид, что они единомышленники. Однако скоро это уже не спасает и приходится затевать что-нибудь новое или же возвращаться к прошлым отложенным проблемам.

Конфликтные отношения сводят вместе антиподов – максимально противоположные типы людей. Сближение позиций здесь бывает лишь кратковременным, во время которого партнёры могут значительно продвинуться вперед. В остальных случаях различия закрепляются. Внутренняя напряженность сразу же дает о себе знать, если конфликтёры сблизятся на более короткую дистанцию, чем их вынуждают внешние обстоятельства. В лучшем случае все заканчивается взаимным подшучиванием, в худшем – силовым столкновением.

Родственные отношения характеризуются схожестью преследуемых целей, но полной противоположностью методов их достижения. С течением времени родственные типы расходятся все больше, становясь на крайние позиции. Сбросив напряженность во время столь характерного для инволюционных отношений сбоя, партнёры начинают новый раунд общения, заставляя себя забыть о прежних разногласиях.

Полудуальные отношения способствуют сохранению собственной индивидуальности. В них оттачивается личное мастерство. Партнёры советуются друг с другом, но каждый ведёт собственные дела. При совместных слишком плотных действиях один невольно задевает другого. Приходится делать отступление, «зализывать раны» и исправлять свои ошибки. Отношения управляемы и имеют тенденцию к самокоррекции.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие типы лучше всего спорят и почему? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Дебаты – это публичное систематическое столкновение точек зрения на животрепещущую...

Как объяснить поговорку «Бьёт — значит любит»? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Здесь имеется в виду агрессивно-виктимный сценарий в отношениях мужчины и женщины. Агрессор может применять...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние E - этика эмоций

Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...

0
22873
Признаки

Центральные и периферийные в соционике

Соционика. Центральные и периферийные. В общем смысле признак центральность и периферийность в соционике означает...

1
20016
Дихотомии

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике

Дихотомии в соционике. Сенсорность и интуитивность. В предметном, физическом мире сенсорики, в отличие от интуитов, чувствуют себя как...

1
50536