Официальный сайт

Гуманитарная соционика

14
78137

Искатель (Дон Кихот, Интуитивно-логический экстраверт, ENTP) - описание типа ИЛЭ в Гуманитарной соционике


Общее описание. Искатель (ИЛЭ, Дон Кихот, ENTP)

1. Хорошо видит далекие перспективы. Большой выдумщик: у него всегда много новых идей и проектов. Интересуется всем подряд в надежде отыскать что-то уникальное. К прошлым достижениям относится пренебрежительно. Занимается тем, что ему интересно, а не тем, что гарантирует реальную отдачу.

2. Много размышляет внутри себя, отыскивая закономерности в явлениях. Довольно рассеян — то и дело теряет мелкие предметы. Его логика другим кажется парадоксальной. Не боится пойти против устоявшегося мнения, если считает его устаревшим. Стремится совершить крупное изобретение или открытие.

3. Уступчив в вопросах быта и повседневных потребностей. Попыткам подчинить себя строгому распорядку оказывает активный отпор. Несмотря на то, что занят поисками альтернатив скучной повседневности в трудных житейских ситуациях проявляет смекалку и расторопность. С ним нельзя разговаривать языком силы.

4. Плохо чувствует насколько близко можно сойтись с человеком. Со всеми старается быть одинаково дружелюбным. Добивается, чтобы собеседник выражал заинтересованное отношение к его информации. В общении доступен и демократичен. Нуждается в периодических эмоциональных встрясках, так как в рутине его настроение падает.

Внешность. Искатель (ИЛЭ, Дон Кихот, ENTP)

Из внешних признаков ИЛЭ прежде всего обращает на себя внимание фигура и осанка. Фигура — длинная и худая. Части тела тоже вытянуты. Особенно это проявляется в длине ног и пальцев на руках. Если в типе усилен логический компонент, то эта особенность выражается не так ярко. ИЛЭ отличается характерной сутулой осанкой с прогибом верхней части корпуса вперед на манер латинской буквы «S». Однако голова при этом вперед не наклоняется. У ИЛЭ часто встречаются выступающие или вытянутые, обращающие на себя внимание носы. Порой даже создается впечатление, что он принюхивается к чему-то. Во время беседы любит вертеть что-нибудь в руках, например, ручку, часто ломает этот предмет. Вовремя ходьбы или когда увлеченно рассказывает о чем-либо, жестикулирует и размахивает руками, как мельница крыльями. Если у ИЛЭ усилен интуитивный компонент, внешние признаки несколько иные. Для него характерен скошенный подбородок, плавно переходящий в шею, а также выступающая вперед верхняя челюсть. Интуитивный подтип ИЛЭ гораздо менее быстр в движениях по сравнению с логическим. Глаза ИЛЭ очень размытые, смотрят как сквозь туман, плохо замечая происходящее вокруг. Они очень холодные, совершенно лишены эмоциональности, страсти. Относительно одежды следует сказать, что в связи с особенностями фигуры ИЛЭ, одежда почти всегда сидит на нем плохо: провисает, сползает, отрываются пуговицы и т.д. Это проявляется тем ярче, чем больше усилен у него интуитивный компонент.

Манера общения. Искатель (ИЛЭ, Дон Кихот, ENTP)

ИЛЭ не умеет держать правильную дистанцию в общении в течение длительного времени. То дружелюбен с человеком, то, наоборот, враждебен к нему, показывает плохое отношение. Совершенно не разбирается в отношении людей к себе. Поэтому часто ошибается в своих знакомствах. В общении ведет себя часто бесцеремонно; может нетактично вмешаться в разговор, любит все разглядывать, не обращая внимания на реакцию людей. Никогда не признает свою вину. Даже если формально извиняется, то все равно продолжает себя вести по-старому. Выдвигает далеко идущие, часто нереальные в данных условиях планы. Через некоторое время забывает их и предлагает что-то совершенно иное, почти никак логически не связанное с предыдущим, но не менее грандиозное. К прошлым достижениям относится пренебрежительно. Интересуется и рассказывает обо всем необычном из любых областей. Его привлекают все самые новые теории; экстрасенсы, йоги, биополе, НЛО — все то, что нельзя объяснить с точки зрения логики и здравого смысла. Логически объяснить свои идеи не может, они у него всегда интуитивные, расплывчатые. Большинство людей в них не может разобраться, просто верят или не верят. Любит давать советы, как выпутаться из какой-либо затруднительной ситуации. Предлагает при этом самые радикальные решения.

Особенности поведения. Искатель (ИЛЭ, Дон Кихот, ENTP)

Главная особенность его поведения, по которой с уверенностью можно предположить принадлежность к данному социотипу, — это большая рассеянность. ИЛЭ склонен оставлять предметы там, где ими пользовался. Мелкие предметы то и дело теряет. На рабочем месте и в личных вещах у него часто беспорядок. Забывает, что у него уже сделано, а что еще нет. Несмотря на это, умеет проявить необходимую находчивость, смекалку в повседневных делах, извлекая из всего какую-нибудь, пусть даже небольшую пользу. Эта деятельность порой похожа на комбинаторство в духе Остапа Бендера, из-зачего его могут считать хитрым и изворотливым.

У интуитивного подтипа это качество выражено гораздо меньше. Много дел сразу и в быстром темпе делать не умеет. Оттягивает выполнение неинтересной работы до последнего. Нахождение в цейтноте его очень подхлестывает: все накопившиеся дела успевает сделать за короткое время, хотя качество работы из-за этого страдает. Другая существенная особенность в его поведении — способность к мобилизации своих возможностей в экстремальных ситуациях. Если на него оказывают волевое давление, тут же переходит в контратаку. Причем ответная реакция может быть сильнее. В таких ситуациях может иногда дойти до рукоприкладства.

Еще одна особенность, которая ярко характеризует данный социотип, — привнесение в любое дело, которым практически занимается, элемента хаоса, развала, отрицания. Особенно ярко это видно на фоне устоявшихся коллективов со строгой дисциплиной. Это у него получается творчески: разрушая, он созидает. Вокруг него часто начинают группироваться сторонники его далекоидущих интуитивных идей. В крайних случаях эта тенденция может проявиться в виде настоящей «атаки на мельницы» — нечто в виде открытого вызова всем при явном отсутствии шансов на успех. Именно это качество подтолкнуло депутата Оболенского выдвинуть собственную кандидатуру на пост Председателя Верховного Совета, что шокировало зал заседаний.

Комментарии

Виктор

12.08.2019 07:24
Сначала прошел тест, не поверил. Прочитал описание - ну 100%. Пока еще слабо верится, да как же так? Всю жизнь считал себя интервертом, наверное навязывали? Видимо, расхожие понятия интроверт/экстраверт не совсем соответствуют действительности. А есть какие-то данные по наследованию социотипов? Может ли у двух интровертов быть ребенок экстраверт?

Виктор Гуленко

04.08.2019 17:49
Здравствуйте, Маргарита! Хотя у вас и разные квадры, но сложился темпераментный баланс, что всегда способствует устойчивости группы. Это уже неплохо. Драматическое различие между поколениями – обычное дело. Старшее поколение заботится о младшем, но эти усилия, к сожалению, мало ценятся. И это нельзя изменить. Если вы деловой логик, то нужно было с рождения воспитывать у интуитивного сына самостоятельность и деловые качества. Теперь у вас уже два интуитивных подопечных – Искатель и Лирик, тем более иррационалы. Время, конечно, упущено, но лучше поздно, чем никогда. Если объяснения не действуют, то поступайте как Инспектор: постепенно сокращайте материальное содержание. В такой ситуации Искатель обычно активизируется и проявляет смекалку в поисках деловых решений (I – P). Главное, чтобы вы не принимали его объяснений по структурной логике, на которую он будет пытаться свернуть (L).

Марагарита

25.07.2019 07:45
Описание очень похоже на моего сына. Мы из разных квадр - муж - Гексли, я-Штирлиц , сын-Дон Кихот и дочь-Есенин, хотя при этом дружны, но по мере взросления сына, мы с мужем часто не понимаем его, в связи с чем возникают сложности. Часто у него возникают материальные проблемы, которые мы разрешаем. Женился, теперь расходы наши идут и на жену и дочь его. Как выйти из этой ситуации, не знаю.

Александра

29.06.2019 19:53
Валентина, я с Вами в одной тарелке. Тоже записывают в жуковых. А вообще, определять что-либо по внешности - это наследие гитлеровского режима. Она ничего не определяет, но зато помогает отсеивать из своего окружения "фашистов".

Виктор Гуленко

12.06.2019 10:02
Телосложение у Искателя не обязательно астеническое, у Маршала пикническое. Нельзя тип однозначное сводить к физическому уровню. Лучше обратить внимание на стиль мышления и темперамент.

Валентина

07.06.2019 12:03
Совпадает с описанием на 100%, типировали меня в Доны не только тесты, но и 3 разных человека, включая В. Мегедь. Но есть два 'но'. Я низкорослая, не астенического телосложения, нормастеник, а сейчас ещё и вес набрала из за проблем с щитовидной... И меня всё пытаются в Жуковы запихнуть, подтягивать мои ответы к своей версии, мол ЧС сильная, вижу-вижу (по тексту, естественно, а не личному общению). Но ни одно описание Жукова на меня не похоже, да и ценности квадр и т.п. не мои явно... Начинаю сомневаться в соционике вообще, если каждый гребет как хочет и в разные стороны, просто игнорируя одни слова и акцентируя на других, не видя человека вживую ни разу... И с такой яркостью доказывают, что я именно жуков, а не кто либо другой, будто я говорю, что я из будущего и с Марса и пришла посвещать их для глобальной реколонизации

Егорка

13.05.2019 15:18
Всё про меня, даже про сутулую осанку) Правда, общение - мой самый главный косяк, общение с новыми людьми не ладится, все воспринимают меня как тихого парня, а через время удивляются моим поступкам)

Гуся

10.05.2019 22:10
Наверное, это круто - быть такой необычной девушкой, которая трощит все стереотипы о женщинах. Но мне тяжело воспринимать себя такой с точки зрения социума. Мне очень тяжело строить отношения с окружаюшими, потому что я не понимаю их, и их отношения ко мне, пока все нутро и мотивы не вылазят наружу. И с таким отношением к работе сложно определиться с профессией. Приходится как-то дисциплинировать себя и слушать интуицию, благо она у меня есть)

1000 символов

12.04.2019 23:00
1000 символов

Юлия

18.03.2019 10:33
А мне наоборот очень нравится этот социотип, он такой эксцентричный, что-ли, я бы сказала. И очень даже себя узнаю в нем, что и показал тест.

Jul

15.11.2018 21:39
Галина, как бы не хотелось, но это так не работает. Но знаешь, может тебе этот социотип не по нраву, не думаю что он делает тебя хуже. Наоборот, мне кажется крутим что у тебя такой социотип ! ) ( И прости, просто хотела написать что-то тебе, удачи если что.

Ольга

24.08.2018 16:23
Похоже. Но с внешностью неувязочка! Явно не я. Да и жестикулировать при разговоре считаю некрасивым, поэтому это не делаю. И все таки какие мы сложные - заложенное природой приходит через призму внешних обстоятельств, воспитание, образование . Я в 20 и 50 та-же?

Павел

22.08.2018 15:56
Общее описание, попадает отлично и почти по всему, но вот следующее, про внешность, является чистейшей конкретикой написанной с какого то конкретного человека, и увы типичным из этого не является ничего, из более чем десятка донов, из всего описания в лучшем случае попадает лишь несколько моменттов и то лишь про одного, да и вообще подробное описание внешности связано исключительно с генетикой, а не социотипом. Тут разумно описывать манеру одеваться, жестикуляции, мимику ещё какие то типичные вещи, но уж точно не конкретику какого то одного человека... Да и в общем, это описание такое ощущение стремитсья включить в себя лишь негативные моменты, а не столько дать общее представление о людях данного социотипа... не их конфликтёр ли это писал ? xD

Галина

08.08.2018 06:50
а делать то что с этим? жить как?? да, я увидела, что я такая, но мне это совсем не понравилось. Могу ли я сменить социотип?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие отношения в соционике самые тяжелые для человека?
Виктор Гуленко

Традиционно в соционике самыми комфортными считают дуальные, а самыми дискомфортными...

Какой социотип был у Ивана Грозного?
Виктор Гуленко

По моему мнению, это был экстравертный и эмоциональный представитель квадры бета, возможно ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Структурирование времени обучения

Рациональный учитель предпочитает вести урок по плану, заранее продумывая, какую информацию и в какой...

0
1044
Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль. Позиция Гуманитарной соционики

Психика в Гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв - тип, подтип, профиль, напластованных друг на друга...

0
3177
Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

0
2085