Официальный сайт

Гуманитарная соционика

17
56669

Энтузиаст (Гюго, ESFJ, Этико-сенсорный экстраверт) - описание типа в Гуманитарной соционике


Общее описание

1. Эмоционален и общителен. Умеет поднять настроение, развеселить. С удовольствием рассказывает о своих связях, знакомствах. Эмоции меняются резко: то весел и дружелюбен, то вспыльчив и зол. Следит за манерами и корректностью поведения окружающих.

2. Заботлив и гостеприимен. Умеет создать уют из того, что есть под руками. Очень следит за самочувствием и здоровьем себя и своих близких. Любит делать подарки, доставлять людям приятное. Прекрасный организатор отдыха и торжественных мероприятий.

3. С трудом сдерживает свои эмоции. К людям, которые ему не нравятся, относится придирчиво. Очень обижается, если его старания не ценятся. Довольно суетлив и разбросан. Постоянно перегружен делами, от многих из которых можно отказаться.

4. Плохо предчувствует жизненные потрясения и драматические события. Ожидает только положительного результата, поэтому часто подвержен стрессу несбывшихся надежд. Устойчив в привычках и способах времяпрепровождения. Переоценивая запас времени, не успевает выполнить все, что запланировано. За необходимую работу часто берется в последнюю минуту, чем обрекает себя на губительную спешку.

Внешность

ЭСЭ можно определить по особенностям внешнего вида, но при этом нужно обязательно обращать внимание на его походку и движения. Детали лица у ЭСЭ обычно мелкие, но пропорциональные. В лице часто заметна какая-то устремленность вверх, порыв. Осанка ЭСЭ всегда прямая. Очень характерна походка ЭСЭ. Именно она позволяет предположить, что человек относится к данному типу. Она всегда быстрая, очень суетливая. Такая подвижность особенно присуща мужчинам. Создается впечатление дерганности, неусидчивости. При усиленном сенсорном компоненте это гораздо менее выражено. Для ЭСЭ характерна также резкая смена выражения лица. Особенно хорошо это заметно у этического подтипа. После высказываний логического характера делает вид что-то усиленно обдумывающего человека. Немало внимания ЭСЭ уделяет своей одежде. По подбору предметов туалета хорошо заметно, что он стремится одеваться со вкусом, гармонично. Цвета одежды обычно подобраны в тон. Нет резко выделяющихся деталей. Для женщин этого типа характерна любовь к различного рода украшениям, не обязательно дорогим. Они всегда гармонируют с внешним обликом. В целом его стиль одежды тяготеет к декоративности. В подборе одежды ЭСЭ всегда ориентируются на собственный вкус. Надевает не то, что модно, а то, что ему к лицу. Следит также за тем, чтобы соблюдать функциональную принадлежность одежды: в театр — вечернее платье, для отдыха — спортивный стиль.

Манера общения

Самая характерная черта манеры общения ЭСЭ повышенная эмоциональность. Очень любит о чем-то эмоционально, с деталями рассказывать. Одна из излюбленных тем разговоров — искусство. Склонен излагать сюжеты фильмов, спектаклей и книг. На понравившиеся ему фильмы или спектакли ходит по несколько раз. В общении этот социотип легко определяется по проявлению отрицательных эмоций. Периодически возмущается, причем часто по мелкому поводу. Быстро вспыхивает, но и быстро успокаивается. Проявление эмоций нельзя объяснить внешней логикой: из какой-либо детали может сделать драму, но не заметить при этом почти прямого оскорбления. В разговоре большое внимание уделяет вопросам этики, воспитанности. Любит давать этические оценки, разбирать, кто поступил хорошо, а кто плохо. Следит за тем, чтобы соблюдались нормы вежливости. Если люди не соблюдают этических норм, давит на них отрицательными эмоциями. Из-за этого его могут считать скандальным, неуживчивым. С ним нелегко сойтись близко. Для большинства людей он слишком требователен и прямолинеен. Свои разъяснения излагает подробно, по несколько раз, переспрашивая собеседника, понял ли он. Этим может оскорбить слушателя, который может подумать, что его считают бестолковым. Любит рассказывать о своих связях, знакомствах. Легко их заводит, благодаря своей общительности и дружелюбному настрою к собеседнику. При постоянных связях требует от людей бескорыстия.

Особенности поведения

В поведении весьма демонстративен. Когда нужно чего-то добиться, так вживается в свою роль, что сам начинает в нее верить. Хотя и делает много на чистом энтузиазме, но в делах обычно находчив и практичен. Не станет покупать лишь бы что-нибудь, старается купить самое лучшее. Его легко узнать по следующей черте поведения. Из всех типов личности именно он склонен больше всего к тому, чтобы пойти назад в магазин и потребовать замены дефектного товара или возврата денег. Мастер композиции вещей. Умеет создать уют казалось бы из ничего. Вещи могут быть старые, но обязательно добротные. Строго следит за здоровьем и самочувствием своим и своих близких. Посетив врача, обязательно хочет узнать диагноз для того, чтобы самому определить методы лечения. Обожает, чтобы ему помогали, что-то делали в доме руками. Важен не результат, а сам факт, что ему помогают. Еще одна особенность, позволяющая с большой степенью уверенности определить этот социотип, невероятное гостеприимство. Всегда старается удивить гостя чем-то необычным — «пустить пыль в глаза». Тяготеет к застольям и угощениям, при этом нередко бывает навязчив. Неэкономность и бесполезная растрата энергии проявляется почти во всех делах. Вечно торопится. Постоянно перегружен делами, от многих из которых можно отказаться. Критику на этот счет переносит плохо, обижается.

Комментарии

Светлана

22.11.2018 09:15
Всё очень похоже. Последние строчки прям в десяточку

Юлия

21.11.2018 18:22
90% про меня!

Светлана

20.10.2018 22:02
Общее описание 1 в 1. Остальное 50/50

Юрий

17.10.2018 00:34
50\50

Стелла

06.10.2018 16:43
Совпало на 90%

Дмитрий

30.09.2018 22:02
Верно процентов 90% Нижний Новгород

Хинкал

13.09.2018 13:36
Вася , все совладало , отвечаю , Спасибо тебе!!!!

Ларисп

25.08.2018 09:54
Совпало на 80%

Гульназ из ижевска

07.08.2018 14:33
Просто супер, как будто про меня и писали, мы с парнем прошли и нам понравилось, ещё раз подтвердилось, что мы подходим и любим друг друга, спасибо этому тесту, ставлю 5++++

Турция

02.08.2018 04:41
Х**** меня заставили, а так не плохо

соломия

27.07.2018 02:58
спасибо за тест,прикольный мне понравился,95% верно

Лирик

26.07.2018 11:48
Типичный стандартный тест.

Ханум

01.07.2018 09:04
Частично согласна

Александр

15.06.2018 23:56
Да все написано точь в точь про меня... Ребят а вы сами от куда ????

Дмитрий

04.06.2018 22:47
Верно

Дима

04.06.2018 10:40
Правда

Э

31.05.2018 13:33
вранье
Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Отношения

Есть в соционике какая-то особая тактика, сблизиться с подзаказным?
Виктор Гуленко

Энтузиаста сближает с Советчиком (ИЭЭ) общительность на базе положительных...

Как типировать, если признак выражен неярко?
Виктор Гуленко

У большинства людей один из четырёх юнговских признаков выражен...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Установки на вид деятельности

Одна из важнейших задач соционики состоит в том, чтобы согласовать интересы отдельного человека с интересами общества, в котором...

0
1701
Квадра

Квадра Альфа — периферийные индивидуалисты

Для альфа-квадры органично подходит экономика семейного типа. При такой организации труда работают все члены семьи согласно своим...

2
6553
Структура типа

Человек не tabula rasa

Кто сосчитал сколько людей, попавших по воле случая или по собственному безволию в чуждую их соционическому типу коммуникативную среду...

0
1806