Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
831

Тип Энтузиаст (Гюго, ESFJ, Этико-сенсорный экстраверт) - социотип в работе


Подчинённый

Сильные стороны. Активный, оптимистичный, доброжелательный человек. Внимателен к людям, заботлив. Стремится помочь всем, кто просит об этом. Хорошо чувствует эмоциональное состояние других людей. Легко заводит новые знакомства личного и делового характера. Противник пустой траты времени, всегда занят неотложными делами. Восприимчив к перспективным идеям, которые можно применять на практике. Обаятельный, располагающий к себе собеседник. Обладает хорошим вкусом. Многое умеет делать своими руками. В жизни всего добивается сам, не надеясь на других. Любит все делать быстро, но без свидетелей. Настойчив и решителен в действиях, особенно в экстремальной ситуации, когда против него направлена агрессия или ощущается острый недостаток времени. К советам других прислушивается, но поступает по-своему. С успехом занимается любой практической деятельностью, но любит, чтобы его усилия и находчивость ценили. Стремится к стабильности, высокому материальному уровню жизни, уважению коллег по работе.

Проблемы. Накапливает отрицательные эмоции, которые способен некоторое время сдерживать. Но если их слишком много — выходит из себя, переживает, может даже заболеть. Не может действовать без эмоционального контакта с собеседником, поэтому ему трудно взаимодействовать с людьми, которые никак не проявляют своего отношения к происходящему. Неэкономен, не всегда оценивает выгодность и полезность того, что делает. Долго колеблется перед принятием важного решения по сложному вопросу. Плохо рассчитывает время, с трудом отделяет главное от второстепенного, перегружая себя делами. Переоценивает свои деловые способности. Не умеет ждать, ему хочется сделать как можно больше дел и как можно скорее.

От него нельзя требовать и ожидать:
— безэмоционального, всегда разумного и объективного отношения к делу, к людям;
— гибкости в поведении и быстрой адаптации к ситуации;
— безвозмездного альтруизма;
— жесткости и бескомпромиссности в отношениях с людьми;
— хороших стратегических и технологических способностей;
— пунктуальности в соблюдении сроков.

Рекомендуемый род деятельности: налаживание инфраструктуры социума; реклама, социологические опросы: медицина, здравоохранение; дизайн, оформительская работа; сфера обслуживания, торговля; организаторская деятельность в социальной и научной сфере (организация ярмарок, симпозиумов, отдыха, праздничных мероприятий).

Руководитель

Представитель данного социотипа характеризуется восприимчивостью к любым идеям, начинаниям. Энергичен, предприимчив, в ситуации риска способен проявить отвагу. Является кипучей, жизнерадостной натурой; душа общества, фантазер, временами — хвастун. Хорошо владеет эмоциями, использует их как инструмент, как способ преодоления препятствий, проявляет в этом изобретательность. Не любит откладывать дела на потом, если видит в них непосредственную выгоду.

Руководитель-компаньон

Всякий компаньон хорошо чувствует себя в атмосфере сплоченного коллектива, движимого к единой цели. Руководитель типа «Энтузиаст» стремится создать на рабочем месте атмосферу сотрудничества и дружелюбия. Он склонен отождествлять себя с организацией, остро переживает ее неудачи, радуется успехам.

Если «Энтузиаст» психологически слаб — старается в структуре коллектива найти такое место, которое обеспечивало бы ему безопасное существование. Более сильные и уверенные в прочности своего положения проявляет ярко выраженное стремление к доминированию, по возможности сохраняя положительные взаимоотношения в рабочей среде. Такие руководители обладают способностью быстро принимать решения. Берутся за работу «засучив рукава», без промедления. Побуждают к этому подчиненных. Данный социотип сам может взяться за самую рутинную работу, если считает, что это нужно, может проявить излишнюю суетливость, опасаясь что-то недоделать.

За счет энергичности может конкурировать на достаточно высоком уровне. Однако в условиях жесткой конкуренции не выдерживает гонки. Ему не хватает видения перспективы. Он «утопает» в мелочах. Поэтому наиболее пригоден для руководства на узких участках производства.

«Энтузиаст», несмотря на свой «компанейский» характер, предпочитает, чтобы его указания и просьбы выполнялись без обсуждения и критических замечаний. В противном случае это чревато конфликтом. В отношениях с начальством достаточно осторожен, хотя в некоторых случаях способен пойти на обострение. Уважает людей самостоятельных, способных отстоять свою точку зрения, проявить характер вне зависимости от ранга.

Ключевые характеристики. Хорошо решает тактические задачи. Адекватно может проявить себя в качестве фронтального лидера. Способен увлечь других. Способ установления делового контакта в значительной степени зависит от эмоциональных и ценностных установок. Форма деловой активности характеризуется настойчивостью в достижении цели путем успешного обхода препятствий и осложнений во взаимоотношениях. Система взаимодействия с подчиненными строится с учетом эмоциональных взаимодействий. Склонен к сотрудничеству на основе взаимной выгоды. В его поведении могут проявится элементы конкурирующего стиля поведения. Достигает крупных результатов за счет энергичности, умелой мотивации и манипулирования эмоциональными отношениями. Может манипулировать этическими принципами, ориентироваться на разные «правила игры». Мотивы и цель: благие намерения и корыстные побуждения. Цель — получение прибыли (желательно в рамках закона). Отношение к закону: предпочитает следовать букве закона. Стратегия: полная свобода управления в рамках закона.

Условия для работы

Стимулом, который движет Энтузиастом, является достижение высокого эмоционального статуса в группе. Он хочет быть хорошим для всех, для того чтобы иметь возможность оказывать эмоциональное влияние. По этой причине стремится понравиться собеседнику, помочь ему в чем-то. Поэтому при взаимодействии с Энтузиастом вам прежде всего необходимо продемонстрировать хорошее отношение к нему, то, что вы несомненно цените и уважаете его мнение. Дайте ему высказаться до конца, так как Энтузиаст — тип напористый, и если он вошел в возбужденное эмоциональное состояние, вам вряд ли удастся переубедить его сразу (нужно некоторое время, чтобы он «остыл» и смог трезво порассуждать, изменить свои взгляды). Вы можете только несколько ослабить его эмоциональный прессинг, сохраняя сами уравновешенное состояние и уточняя детали спокойными наводящими вопросами. Он может делать любую, даже неинтересную, но нужную работу с хорошим качеством, если вы сумеете объяснить ее полезность и перспективы развития дела в дальнейшем. Так как Энтузиаст - конкретно-мыслящий тип, для него немаловажна хорошая оплата и удобные условия труда. Хотя некоторое время он может и просто помогать вам, если вы — «хороший человек».

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Признак «квестимность-деклатимность: проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

Социон

Коммуникативное пространство

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства, отражающие наиболее характерные и устойчивые из этих свойств...

Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...