Официальный сайт

Гуманитарная соционика

12
62986

Соционика. Тип Критик (Бальзак, INTP, Интуитивно-логический интроверт) - описание социотипа по уровням, в семье, обществе


Интеллектуальный уровень. Соционика

Социотип Критик (Бальзак, INTP, Интуитивно-логический интроверт):
1). Внимательный наблюдатель за течением жизни. Подмечает зарождающиеся тенденции. Погружен в прошлое, отмечает повторяющиеся события. Нуждается в возможности абстрактно порассуждать, пофилософствовать.
2). Благодаря ассоциативно организованной памяти, часто бывает эрудитом. Обладает философским складом ума.
3). Скептик, хорошо выявляет противоречия в предпосылках и доказательствах. Умеет произвести впечатление мудрого и дальновидного человека.
4). Чрезвычайно осторожен в принятии решений. Стремится все предусмотреть, но принятое решение может оставить без воплощения.

Социальный уровень. Соционика

Социотип Критик (Бальзак, INTP, Интуитивно-логический интроверт):
1). Стремится найти кратчайший и самый выгодный путь к цели. Прежде чем завести серьезный деловой разговор — продумывает подробности заранее.
2). Не приемлет авральные методы и голый энтузиазм. Важную для себя работу делает строго по технологии, медленно и четко, скрупулезно. Дотошен, иногда до педантизма. Отслеживает положение дел в интересующей его области и умеет с выгодой использовать накопленную информацию. Заводит картотеки, базы данных, архивы, коллекции.
3). В своем коллективе соединяет людей противоположных взглядов и профессий, создавая тем самым систему весов и противовесов. Хорошо руководит разрозненным коллективом. Постоянно контролирует доходы, ищет места и способы выгодных финансовых вложений.
4). Не боится агрессивных руководителей. Может пойти с ними на обострение отношений, неожиданно демонстрируя нестандартное поведение. В обиду себя не даст.

Психологический уровень. Соционика

Социотип Критик (Бальзак, INTP, Интуитивно-логический интроверт):
1). Пессимистический, вплоть до цинизма, человек. Беспристрастный — равнодушен к критике и похвале. Однако при этом внутренне раним, зависим от близких людей. Превыше всего ценит душевное равновесие.
2). В душе — одинок, но от этого не страдает, так как находит в этом одну из гарантий свободы. Одинокость — его внутренняя естественная психологическая потребность.
3). Избегает некоторых контактов, слишком эмоционально окрашенных (навязчивые, бурные эмоции его угнетают и раздражают, приводят к срывам). Ироничен, может блеснуть метким, колким замечанием. Характерен черный юмор.
4). Плохо управляет своей мимикой (могут проявляться моргания, причмокивание, невнятная речь и т.п.).

Физический уровень. Соционика

Социотип Критик (Бальзак, INTP, Интуитивно-логический интроверт):
1). Предусмотрителен в вопросах комфорта. Выходя из дому, имеет набор предметов, обеспечивающих минимум удобств (на всякий сучай).
2). Утилизатор, бережлив, умеет делать запасы. Умеет найти новое применение отжившим свое вещам, сделать мелкий ремонт руками, если возникнет необходимость.
3). Бывает гурманом, хотя может быть и аскетичным. Может хорошо готовить несколько любимых блюд. Любит посидеть с друзьями в расслабляющей обстановке — за выпивкой, карточной игрой и т.п. Боится инфекционных заболеваний — избегает сквозняков, часто моет руки — соблюдает правила гигиены.
4). Внешний вид либо небрежный - запущенно-неопрятный, либо одевается как франт, это зависит от среды, в которой ему приходится вращаться. Часто — сутуловатая осанка. Питает пристрастие к удобной обуви.

Комментарии

Мистер Унтеш

10.06.2021 16:50
Про здоровье - мимо. Совершенно не забочусь как о психическом, так и о физическом благополучии. К врачам обращусь, только находясь на смертном одре, да и то - меня уговаривать придётся. При этом чистоплотен до безумства, ахах.

сасагео

20.03.2021 16:40
мх, а мне безразлично удобство обуви, все равно большую часть жизни я сижу. со здоровьем тоже промах, абсолютно не парюсь, но насчет мытья рук даааа. не могу есть фрукты, если не помою их с мылом. ниже василий сказал, что боязнь принятия решения - стереотип... ну, во-первых, все это и основывается на стереотипах, как и сами стереотипы основываются на реальной жизни. ученые не шибко уверены в себе, отчего боятся неудач и остро их воспринимают. я боюсь принять решение, потому что боюсь совершить ошибку. я боюсь попробовать что-то новое, потому что боюсь потерпеть неудачу. перед тем, как сделать выбор, в голове прокручивается множество различных исходов, которые все больше угнетают. проще выбрать уже проверенный путь, на который и падает решение. однако, стоит попробовать что-то новое, и оно увенчивается успехом... это непередаваемые ощущения победы. возможно, это стоит того, чтобы три раза провалиться. (эм, я сама не особо поняла, че тут понаписала, соре)

Василий

03.03.2021 14:08
Про сквозняки - вообще не про меня, кровь горячая. Уязвим к казино, логика есть, что стоит остановиться, но это очень тяжело. Решения бояться делать - стереотп, как раз TP может легко определиться на основании как интуиции, так и опыта (сенсорики). Ученые ничего бы не открыли боясь пробовать что-то новое.

Юджин

24.05.2020 16:51
да,если обувь не подходит,это прям беда

Анна

15.05.2020 17:18
Здесь и правда более точное описание, что же касается здоровья, бальзак видит причинно-следственную связь и может оценить ситуацию и последствия лучше, чем другие. Отсюда и боязнь сквозняков, и мытье рук. Это не паранойя, как некоторым кажется. Поэтому, если бальзак вам советует пересесть, или что то другое сделать, лучше послушать. Ему и правда виднее. Так же вполне может оказать грамотную первую помощь, и как правило основные средства для этого имеет при себе, предусмотрителен. Готовить не любит, но умеет, и неплохо.

Иван

30.03.2020 08:01
В здоровье только более глубоко разбирается, а не только "мытьё рук", а так чистая правда всё, даже удивительно, автора на руках носить надо за такое точное описание.

Акерке

07.01.2020 19:48
Все правда, кроме части финансов - могу все спустить за раз

DandyIBNSegaplaystation

21.12.2019 01:24
А ли наукой Соционика... Или всё таки, Нобелевским Комитетом, утверждена не была...

Хуберт Фрайсбургский

17.12.2019 02:39
Сквозняки и мыть руки - правда

Юлия

27.10.2019 21:57
И правда, на всякий сучай

Psicologia Zero

21.10.2019 06:52
подтипы Бальзака

Мила

23.09.2019 06:55
Да ладно. Все люди питают пристрастие к удобной обуви!
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие типы саме страстные и мешает ли им влюбчивость?
Виктор Гуленко

Действительно, страстные типы (группа этических экстравертов) влюбчивы. Но есть ...

Соционика знает, какие типы любят слушать тяжелую музыку?
Виктор Гуленко

Легко предположить, что ощущения от прослушивания «тяжёлой» музыки будят в вас ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
6660
Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...

0
6362
Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

2
7016