Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
1808

Соционический тип Критик (Бальзак, INTP, Интуитивно-логический интроверт) - в работе


Подчинённый

Сильные стороны. Стремится к полезным, рациональным действиям. Экономен, тщателен в работе, добросовестен и исполнителен. Эрудирован, много читает и размышляет. Помнит прочитанное в подробностях и образно пересказывает окружающим. Имеет сильную интуицию, благодаря которой может предвидеть итог затеваемого дела. Хорошо оценивает степень риска, часто дает советы проявлять осторожность и осмотрительность, чтобы избежать неожиданностей и неприятностей. Хорошо чувствует логические просчеты в любой системе. Пунктуален, если этого от него требуют. Скромен в быту и одежде, однако ценит комфорт и уют. Вежлив в общении. Обладает чувством юмора, умеет утешить отчаявшихся.

Проблемы. Скептик по природе, замечает все противоречия и несовершенства окружающего мира. Подвержен частым сомнениям и колебаниям. Ему плохо дается внутреннее равновесие. Не умея управлять своим настроением, бывает то излишне придирчивым и ворчливым, то добрым и уступчивым, Его эмоции отражаются на окружающих. Из-за своей скрупулезности не всегда успевает доводить начатое до конца. Осторожен и нерешителен в новых начинаниях. Не любит спешить, суетиться; недоверчиво относится к людям, забегающим вперед. Бывает упрям и несговорчив, если уверен в своей правоте, которую он доказывает фактами. Прямому волевому воздействию не подчиняется. Не любит делать комплименты, считает более честным говорить о недостатках. Ему трудно проявлять волевое давление или уговаривать что-либо сделать.

От него нельзя требовать и ожидать:
— оперативности в делах;
— смелости и решительности в экстремальных ситуациях;
— заботливости и гостеприимства;
— эмоционального сопереживания.

Рекомендуемый род деятельности. Научно-исследовательская деятельность прикладного характера: программирование; математика и физика; макроэкономика; концептуальный анализ сложных проблем; оценка степени риска, экспертиза и прогноз; философия: история и археология; архивная и библиотечная работа.

Руководитель

Представители этого социотипа — люди степенные, флегматичные и хладнокровные. По своему характеру весьма серьезны. Не любят совершать поспешных поступков, выжидают, когда обстоятельства будут благоприятствовать задуманным планам. Не любят проявления бурных эмоций, всего того, что нарушает естественный ход событий.

Руководитель-советник

Функции советника обычно заключаются в том, чтобы подсказать в нужный момент выход из создавшегося положения, обратить внимание на незамеченные детали, предусмотреть степень риска предпринимаемых шагов. Все это присуще представителю социотипа «Критик», выполняющему функции руководителя. Такой человек может весьма успешно решать задачи стратегического характера, что обусловлено своеобразием его мышления. У него хорошо развито чувство времени. Его мышление динамично и диалектично по своей природе: он все видит в тесной взаимосвязи и во взаимных переходах.

Ориентируясь на свою интуицию, ИЛИ видит своевременность или несвоевременность действий и поступков людей. Его интуиция объективна: все должно изменятся по своим внутренним законам, не следует ни тормозить, ни ускорять естественный ход событий. Медленно, но неуклонно он подводит партнера к пониманию необходимости совершения того или иного шага. Радикализм у него проявляется лишь тогда, когда он видит, что произошло значительное замедление естественного ритма движения.

Его ум имеет критическую направленность: хорошо подмечает недостатки и упущения в теориях и проектах. Способен долго и подробно объяснять слушателям разворачивание событий во времени, предсказывая их исход. Его предположения строятся на сопоставлении всей суммы фактов, касающихся какого-либо объекта или человека. Хорошо видит бесполезность того или иного мероприятия. Поэтому никогда не принимается за дело, которое не гарантирует в будущем крупной или стабильной прибыли. На мелкие, разовые мероприятия энергии не тратит, активность проявляет только ради крупного дела. Большую часть времени выжидает подходящего момента, чтобы, затратив минимум усилий, получить желаемый результат. Как правило, всегда расчетлив и нетороплив.

Уверенно себя чувствует в хаотической обстановке, в которой каждый преследует свою выгоду. Стихия рынка привлекает его, так как, опираясь на знание конъюнктуры и изобретательность, умеет выгодно вложить деньги.

Отношения с людьми поддерживает на деловой основе. Люди, не приносящие реальной пользы, теряют для него интерес. В деловой активности обычно осторожен: не спешит давать согласие, даже в тех случаях, когда уверен, что дело ему по силам. Но если принимает окончательное решение, то всеми силами стремится воплотить его в жизнь. Люди этого типа часто бывают очень педантичными и скрупулезными: все сверяют, не упускают из виду мелочей. Из-за этого качества данный социотип не может работать быстро. На интуицию в этом случае полагается меньше. Больше доверяет информации, педантично собранной им в картотеках и подборках по интересующей проблеме.

Обычно имеет большую сеть деловых связей и знакомств. Знает, кто является хорошим специалистом в той или иной области и как близко стоит к успеху. Способен долго заниматься старыми, забытыми изобретениями и открытиями, стремится вдохнуть в них новую жизнь. Дотошно разбирается в технологиях, создает условия для выпуска опытных образцов, однако не умеет их внедрять.

Ключевые характеристики. Хорошо решает стратегические задачи. Не склонен к лидерству. При необходимости более адекватно может выразить себя в роли фронтального лидера. Способ установления делового контакта далек от эмоционального отношения. Большое значение имеют соображения о полезности партнера. Деловая активность базируется на принципе «минимум усилий — максимум пользы и выгоды». Система взаимодействия с подчиненными основана на принципе коллегиальности, выявлении и максимальном использовании их возможностей. Относится к сотрудничающему типу поведения с элементами компромиссного типа. Достигает крупных результатов за счет максимального использования имеющихся ресурсов. Эмоционально воздействовать на людей не может. Управление согласуется с общепринятыми этическими и профессиональными нормами. Мотивы добродетельные; цель — прибыль в рамках закона. Отношение к закону: оправдано то, что можно делать законно. Стратегия: управление, ориентированное на естественную природу человека.

Условия для работы

Критик — тип самодостаточный и абстрактно мыслящий. Больше всего его интересуют вопросы познавательного и общетеоретического характера. А престиж, карьера, статус, как, впрочем, вся мирская суета, — это вещи, которым Критик придает мало значения. Оптимальный для него режим — это спокойная работа, не требующая больших физических усилий и спешки, дающая возможность работать интеллектуально. Постепенность — важный фактор развития его карьеры. При взаимодействии с сотрудником-Критиком следует всегда отдавать себе отчет, что, несмотря на всю его компетентность и интеллектуальность, он обычно только констатирует наличие проблемы, ничего не предлагая взамен. Кроме того, его концепции часто бывают нереалистичны и чрезмерно усложнены. Он лучше любого другого способен оценить тенденции, однако производить коренные реформы во избежание опасности вы должны сами, не рассчитывая на его участие. Как и все интуитивные типы, Критик предпочитает, чтобы все бытовые проблемы, а также проблемы обустройства рабочего места решал вместо него кто-то другой. Поэтому если вы будете опекать его в этих вопросах, это освободит его для более творческого труда.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Позитивисты и Негативисты

В общем смысле эта полярность связана, во-первых, с сопоставлением или противопоставлением двух сторон одного и того же...

0
1042
Cоционика в бизнесе

Что может соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
687
Установка

Установки на вид деятельности

Одна из важнейших задач соционики состоит в том, чтобы согласовать интересы отдельного человека с интересами общества, в котором...

0
978