Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
1214

Соционический тип Предприниматель (Джек Лондон, ENTJ, Логико-интуитивный экстраверт) - в работе


Подчинённый

Сильные стороны. Очень динамичный, подвижный, деятельный человек. Остро ощущает напор времени, считает недопустимым отставание в делах. Большой труженик, с удовольствием занимается делами, приносящими пользу. Любознателен, интересуется новшествами, которые можно применить на практике. Хорошо разбирается в вопросах деловой активности. Видит выгодность или невыгодность, перспективность или бесперспективность тех или иных предприятий. Предлагает неординарные пути увеличения эффективности, может пойти на деловой риск. Во всем стремится к деловой ясности и четкости. Не любит действовать вслепую, без подготовки. Планирует свои мероприятия заранее. Не любит хитрости и уловок, предпочитает договариваться на взаимовыгодных условиях. Часто проявляет себя как спонсор и меценат. Может жить без комфорта, если надо. Даже если ему придется трудно, ныть никогда не станет. Эмоционален, суетлив, неусидчив. Оптимист, постоянно излучает дружелюбие. Активный сторонник здорового образа жизни.

Проблемы. Не все могут выдержать его напряженный рабочий режим, который он к тому же склонен произвольно менять, навязывая свой ритм окружающим. Обычно забот оказывается так много, что не может всюду успеть. Часто строит далеко идущие, хотя не до конца продуманные планы. Может чрезмерно рисковать, первым бросается во все сомнительные мероприятия. Очень говорлив, любит рассказывать и обсуждать прочитанное и услышанное. Может одеваться достаточно небрежно, не любит, когда на его внешность обращают пристальное внимание. Нетерпелив по натуре, поэтому часто допускает небрежность в оформлении деловой документации, в работе, требующей скрупулезности и тщательности, «творческий» беспорядок в быту и на рабочем месте. В принципиальных для него вопросах проявляет твердость и неуступчивость. Иногда допускает нетактичность, грубоватый юмор. Неохотно посещает врачей.

От него нельзя требовать и ожидать:
— взвешенности и неторопливости в принятии решений;
— тщательности в рутинных делах;
— постоянного порядка в быту и на рабочем месте;
— всегда одинаково ухоженного и опрятного внешнего вида;
— тактичности и психологического чутья.

Рекомендуемый род деятельности. Лучше всего Предприниматель реализует себя в инновационных областях, где требуется широкий кругозор, нестандартный подход к делу. Умение адаптировать теоретические разработки к применению на практике. Он может быть неплохим изобретателем и рационализатором. Учитывая высокие темпы его работы и подвижность, можно рекомендовать ему динамичную работу, связанную с командировками. Предприниматели не боятся коммерческого риска, поэтому могут быть первопроходцами, зачинателями новых дел в бизнесе. Они могут заниматься разнообразной работой, если она интересна, перспективна, динамична и не требует особой тщательности.

Руководитель

Человек социотипа «Предприниматель» обладает открытым характером. На лице почти всегда царит «американская улыбка», приглашающая партнера к разговору. Легко вступает в общение с интересующим его человеком, склонен к шуткам и ироническим замечаниям. Жизнерадостный, энергичный и прагматичный человек.

Руководитель-игрок

Любой игрок стремится выразить себя в игре, получая удовлетворение от самого процесса достижения результата (выигрыша). Эта черта является наиболее существенной у руководителя-игрока, который рассматривает деловую жизнь вообще и свою работу в частности как своеобразную игру. Он любит рисковать, но с расчетом. Не боится вкладывать средства и силы в новшества. При этом ориентируется на перспективы, не ожидая сиюминутной отдачи. Стремится использовать все шансы, поэтому работает по многим направлениям, надеясь на крупную отдачу в будущем. Движущим стимулом такой деятельности выступает стремление приобрести известность в качестве победителя.

Трудности, возникшие на его пути, воспринимает спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Прирожденный предприниматель. Склонен менять в течение своей жизни несколько профессий и занятий. Во всем стремится разобраться сам, все испытать на себе. Целеустремлен и неутомим. Люди, которые в своей жизни исповедуют принцип удовольствия и стремятся получать желаемый результат без напряжения, не имеют у него авторитета.

Приобретенные материальные средства ЛИЭ не накапливает, а сразу же пускает в дело. Лучше реализует себя как предприниматель, чем как потребитель. Пытается извлечь пользу там, где другие ее не видят. Хорошо высчитывает свободные зоны предпринимательства на рынке, предвидит возникновение новых потребностей, которые породят будущий спрос. В бюрократическом обществе деятельность этого социотипа наталкивается на многочисленные препятствия и ограничения.

ЛИЭ стремится анализировать факты, имеющие отношение к его делу, прислушивается к новым идеям. Его интересует та область предпринимательской деятельности, где теория соединяется с практикой. Тяготеет к эксперименту. Хочет узнать, что получится, если предпринять нестандартный шаг. Эксперимент организует таким образом, чтобы обнаружить противоречия, контрастные отличия, альтернативные линии развития. Противопоставляет полученные результаты эксперимента устоявшимся представлениям.

ЛИЭ способен рисковать, полагаясь на интуитивное предвидение исхода дела. Несмотря на то, что большая часть вложенных средств иной раз пропадает даром, уверен, что какая-то их доля окажется направленной на перспективную отрасль и в будущем окупит вложенные капиталы. Способен резко изменить направление движения к цели, что делает его непредсказуемым для конкурентов.

Не любит потерь времени, праздного времяпрепровождения. Остро переживает каждый упущенный шанс. Может эффективно жить и работать только в движении, постоянном обновлении. Противник застоя и консерватизма. Не всеми такое поведение воспринимается положительно, так как при этом нарушается устоявшийся порядок вещей. ЛИЭ ни под кого не подстраивается. Его темп жизни может выдержать только тот человек, который не теряет самообладания ни при каких обстоятельствах.

Ключевые характеристики. Склонен к решению стратегических задач. Адекватно может себя реализовать в качестве фронтального лидера. В установлении делового контакта ориентирован на объективные критерии. Форма деловой активности разнообразная: проявляет трезвый расчет, предусмотрительность, способен на волевое преодоление преград, нетерпим к бюрократизму. Система взаимодействия с подчиненными основана на стимулировании их интереса: поощряет тех, кто способствует успеху организации, наказывает тех кто препятствует. Сотрудничающий тип поведения. При необходимости может с успехом участвовать в конкуренции. Достигает крупных производственных результатов за счет предприимчивости, ориентации на новые технологии, учета объективных факторов. Близок к моральному стилю менеджмента. Но по необходимости может принять любой стиль. Мотивы и цель: удовлетворение получает от самого процесса работы. Главная цель — достижение крупного результата, выделяющего его среди других. Отношение к закону: уважает закон, если он не защищает бюрократические порядки и не мешает проявлению инициативности. Стратегия: свобода управления, максимальное внимание к производству, новым технологиям, человеческим ресурсам.

Условия для работы

Стимулом для Предпринимателя является стремление к уникальности. Поэтому работа должна быть увлекательной для него, давать возможность проявить изобретательность. Предприниматели также обожают учиться — всему, что рано или поздно может оказаться полезным для дела. Поэтому, если вы будете почаще посылать такого сотрудника в командировки, на семинары, симпозиумы, конференции, курсы повышения квалификации и переподготовки, он будет удовлетворен и заинтересован такой работой.

В работе с Предпринимателем следует принимать во внимание его нелюбовь к тщательной, рутинной работе. Поэтому вам следует исключить ее из круга его обязанностей, как и работу, связанную с кропотливым оформлением. Следует также с некоторой осторожностью относиться к рискованным предложениям Предпринимателя, уточнить, есть ли достаточная материальная база у затеваемого мероприятия и кто его будет финансировать.

Неплохо также поинтересоваться, какие люди оказывают Предпринимателю поддержку (часто вся его «команда» — это он сам). Если он торопит Вас действовать немедленно, иначе будет поздно, — это необходимо принять во внимание, ведь Предприниматели хорошо чувствуют своевременность действий. Однако сами действия следует осуществлять по принципу «семь раз отмерь…», так как зачастую деловая активность Предпринимателя настолько велика, что может перерастать в суетливость.

Предприниматели склонны делать намного больше того, что требуется по ситуации, вовлекая при этом всех окружающих в лихорадочную спешку. Если он горячится, проявляет нетерпеливость и нетерпимость к «волокитчикам», это следует воспринимать спокойно, ровно и доброжелательно, демонстрируя понимание и внутреннюю поддержку его затруднениям. А если Вы еще будете оказывать содействие его деловым начинаниям, удерживая его при этом от рискованных действий и расходов, Ваше продуктивное взаимодействие гарантировано!

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Установки на вид деятельности

Одна из важнейших задач соционики состоит в том, чтобы согласовать интересы отдельного человека с интересами общества, в котором...

0
982
Квадра

Что такое квадра? Общее описание

Квадра — это группа из четырех социотипов, объединенная общими социально-психологическими приоритетами и выполняющая...

0
3084
Социон

Часы социона. Энергодинамика квадр и колец заказа

Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет войной за энергию. Соционика, как и сам социон, имеет...

0
835