Гуманитарная соционика

0
516

Социотип Советчик (Гексли, ENFP, Интуитивно-этический экстраверт)


Общее описание

1. Проницателен: хорошо видит мотивы, которые движут людьми. Тянется к способным и неординарным личностям. Умеет ободрить человека, вселить надежду. Советует, как найти выход из сложных жизненных ситуаций.

2. Альтруистичен: для людей, которым симпатизирует, может сделать больше, чем от него ждут. Легок и доброжелателен в общении. Своей искренностью и теплотой располагает к доверию. Обижается, если не получает эмоционального отклика. Стремится руководить чувствами окружающих.

3. В экстремальных ситуациях активизируется. Дает отпор необоснованным нападкам. Ему не хватает воли, чтобы заставит себя выполнить то, что объективно необходимо. Плохо соизмеряет желаемое с реальным положением дел. Проявив инициативу, стремится найти людей, которые обеспечат внедрение его идей без его участия.

4. Очень устает от рутины, поэтому часто меняет свои увлечения. Ему не дается кропотливая работа: плохо отслеживает детали, цифры, параграфы. С трудом соблюдает временной график, часто опаздывает. Не подчиняется строгой дисциплине. Не уважает формальную субординацию.

Внешние признаки

Этот тип личности, пожалуй, самый трудный для идентификации по внешним признакам на расстоянии. Ярко выраженными приметами лица не обладает. Если у него усилен этический компонент, то движения и походка быстрые, порывистые. Руки при этом у него часто свободно раскачиваются, как на привязи. Черты лица в основном пропорциональные, часто округлые. Иногда встречаются крупные, африканского типа губы. Во всем облике порой видится африканское происхождение этого социотипа, в жилах которого течет горячая кровь южных предков.

Если же усилен интуитивный компонент, то движения замедленные, спокойные, без рывков. У мужчин — долговязая. Ступни ног ставит вовремя ходьбы носками сильно наружу, что усиливает впечатление иррациональности походки. У ИЭЭ, как у всех представителей четвертой квадры, редко встречаются выдающиеся вперед, далеко отстоящие от плоскости лица носы.

Более показателен стиль одежды ИЭЭ, особенно у женщин. У них всегда ощущается легкая небрежность, незавершенность, нестрогость. Это романтический стиль, раскрепощенный и легкий. В одежде, как и во всем облике ИЭЭ, присутствует некоторая театральность или карнавальность. У этического варианта ИЭЭ — «стреляющие» глаза, игривость, которая воспринимается очень естественно. У интуитивного, когда не общается, часто написано удивление на лице, само лицо слегка приподнимается вверх.

Манера общения

Очень легко идентифицировать ИЭЭ по его манере общения. Если речь идет о мужчине, то это — стиль Дон Жуана, довольно легко завоевывающего женские сердца мягкими, обходительными манерами, своим умением делать комплименты и ненавязчивым, гибким ухаживанием. Женщина ИЭЭ по тем же причинам« особенно если усилена этика, часто воспринимается как ветреная и легкодоступная, провоцирующая мужчин на активные попытки. Однако выдает неожиданно решительный отпор, вплоть до рукоприкладства, если дело принимает серьезный оборот.

Для манеры общения ИЭЭ характерны непосредственность и эмоциональность. Умеет найти подход практически к любому человеку. Очень удобен в общении, приятный собеседник. Помогает людям своими советами о том, как выкрутиться из затруднительного этического положения. Вселяет надежду фразами типа: «Будет все хорошо», «Все еще впереди», «Нет безвыходных положений» и т.п.

Логическим типам личности эта манера общения может показаться сумбурной, поверхностной. Однако, с другой стороны, именно благодаря тому, что не утруждает себя глубоким изучением деталей, ИЭЭ способен легко осваивать новые области знаний, схватывая самое интересное в привлекательной для него сфере. Из-за своей тяги к красивой жизни этот социотип очень часто встречается в крупных городах, где много возможностей для беззаботного времяпровождения и развлечений.

Особенности поведения

Имея возможность наблюдать ИЭЭ в течение длительного времени, легко установить самую характерную особенность его поведения — умение создать вокруг себя свой круг близких знакомых, в центре внимания которого он находится. Причем нужные ИЭЭ отношения в этой группе людей он формирует ненавязчиво, мягко, с чувством такта. Мнением окружающих его людей очень дорожит. Активно отстаивает их в том случае, если кто-либо подвергает сомнению их способности, ругает, оскорбляет.

Для ИЭЭ характерна волевая мобилизация в экстремальных ситуациях. Когда вокруг паника, ИЭЭ активизируется, становится решительным, может взять командование в свои руки, если рядом не оказывается более волевого типа личности. В обычных условиях довольно расхлябан, ему не дается кропотливое выполнение монотонной работы. Глубокая проработка конкретных вопросов для него скучна. Узнав самое интересное в одной сфере, переключается на другую. Часто меняет увлечения. Очень следит за своим внешним видом. Каждый раз приводит себя в порядок как при выходе на сцену.

В поведении склонен к авантюризму, непродуманным мероприятиям, экспромту. Только ИЭЭ может под влиянием охватившего его желания сесть на поезд и уехать в неизвестном направлении с одной только целью — развеяться. Любит потратить некоторую сумму денег на свои прихоти. Мужчины этого типа склонны кутить в ресторанах напоказ. Часто считает своим предназначением «красивую жизнь», не отягощенную скучными повседневными заботами. С возрастом это, конечно, может пройти.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Взаимодействие темпераментов

Для разграничения различных видов темпераментных взаимодействия используются две полярности:  баланс-дисбаланс, устойчивость-колебания...

Признаки

Позитивисты и Негативисты

В общем смысле эта полярность связана, во-первых, с сопоставлением или противопоставлением двух сторон одного и того же...

Функции

Функциональное состояние I - интуиция возможностей

В мыслительном отношении интуиция I — это добыча информации из подсознания. Подсознательная кладовая информации человека...