Официальный сайт

Гуманитарная соционика

8
92648

Социотип Советчик в работе (Гексли, ENFP, Интуитивно-этический экстраверт) - описание соционического типа ИЭЭ в Гуманитарной соционике


Подчинённый. Соционический тип Советчик (Гексли, ENFP, Интуитивно-этический экстраверт)

Сильные стороны ИЭЭ. Общителен и эмоционален. Способен найти подход к любому человеку в случае необходимости. В этом ему помогает природная обаятельность и дипломатичность. Говорит комплименты, стремится делать людям приятное. Разбирается в способностях людей. Хорошо чувствует их скрытые побуждения и недостатки. Способен даже предсказывать поведение окружающих.

Тянется к незаурядным людям, интересуется всем необычным и загадочным. Увлекшись какой-либо идеей, охотно ее рекламирует, становясь ее активным сторонником. Впечатлителен и отзывчив, сочувствует людям, любит давать им советы в сложных жизненных ситуациях. Эмоционален, нуждается в постоянном притоке новых впечатлений. Стрессоустойчив, в экстремальных условиях мобилизуется, может дать решительный отпор. В случае неудачи переживает ее бурно, но недолго. Любит красивые вещи, стремится оригинально одеваться.

Проблемы ИЭЭ. Из-за желания поддерживать со всеми хорошие отношения, перегружает себя лишними контактами. Доверчив по натуре, в разговоре может порой рассказать лишнее. Быстро разочаровывается в объемах своих симпатий. Может быть экзальтированным, сильно зависит от настроения. Не любит регламентации и строгих правил, стесняющих его независимость. Противник иерархии и чинопочитания. Не приемлет условностей и предрассудков. Довольно неорганизован и непрактичен. Часто не успевает сделать намеченное к сроку, так как склонен отвлекаться на второстепенные дела. Порой ему не хватает терпения и тщательности, не всегда доводит начатое до конца. Осуждает грубых и невоспитанных людей, однако сам бывает вспыльчив, несдержан, порой даже агрессивен.

От ИЭЭ нельзя требовать и ожидать:
— качественного выполнения кропотливой работы;
— систематического ведения документации;
— высокой самоорганизованности;
— умения эффективно руководить другими людьми и распределять обязанности;
— безэмоционального поведения в конфликтных ситуациях.

Рекомендуемый род деятельности для ИЭЭ: гуманитарная сфера: педагогика; искусство; журналистика; семейное психологическое консультирование; служба знакомств; имиджмейкерство; реклама.

Руководитель. Соционический тип Советчик (Гексли, ENFP, Интуитивно-этический экстраверт)

Человек этого стиля обладает живым, но не методичным умом, импульсивной и непостоянной активностью. Он может работать лишь тогда, когда его желание совпадает с необходимостью. Нуждается в многочисленных и разнообразных друзьях вне дома. Он мало считается с допущенными в прошлом ошибками, говорит и делает то, что удобно в данный момент.

Руководитель-альтруист

Альтруистом называют личность, для которой интересы другого человека или социального окружения являются наиболее значимой ценностной мотивацией. Советчик в качестве руководителя способен проявить себя в деятельности, искренне направленной на интересы коллектива, не преследуя при этом никаких корыстных целей.

Сильной стороной руководителя-альтруиста является проницательность, умение проникать в суть человека, видеть различные стороны его характера. Быстро и легко определяет место человека в психологической структуре коллектива, его совместимость-несовместимость с ним. Способен предвидеть развитие человеческих взаимоотношений и делать из этого соответствующие выводы.

При установлении делового контакта с партнером Советчик в значительной степени ориентирован на личностный фактор. Если партнер нравится — демонстрирует обходительные манеры. Способен тонко и умело управлять своими эмоциями в целях достижения положительного результата. Эмоциональность такого человека воспринимается как непосредственная и ненавязчивая. Это вызывает положительный эмоциональный отклик, что способствует решению многих проблем.

Система взаимодействия с коллегами и подчиненными ориентирована на налаживание дружеских контактов и сохранение положительной психологической атмосферы. При назревании и возникновении конфликтной ситуации берет на себя инициативу в разрешении этических проблем. Умеет расположить к доверительной беседе, снять напряженность.

Форма деловой активности носит импульсивный характер. Работоспособность в значительной степени зависит от отношения к делу. Советчик не выносит рутинной, монотонной работы. Необходимость соблюдать строгую, повторяющуюся последовательность действий его раздражает. Предпочитает действовать по наитию, без скрупулезного логического анализа фактов. Эти качества обусловливают то, что такой тип руководителя крайне редко встречается в производственной сфере, чаще в культурно-досуговой и сфере обслуживания, где очень важны свойства эмоциональной непосредственности и ориентации на нужды человека.

Склонен к делегирующему стилю управления, т.е. к добровольной передаче ответственности за некоторые аспекты деятельности. Делает это для того, чтобы освободить себя от работы, которую считает рутинной. За собой оставляет вопросы, требующие стратегического подхода. Хорошо видит перспективу. Не унывает от случившихся неудач, надеется на удачу и благоприятное стечение обстоятельств.

Советчик характеризуется компромиссным типом поведения. Уступчив, если видит, что человек не преследует корыстных целей. Однако если поступки партнера продиктованы явно эгоистическими соображениями, руководитель-альтруист может проявить упрямство, иногда граничащее с авантюризмом.

Ключевые характеристики. Соционический тип Советчик (Гексли, ENFP, Интуитивно-этический экстраверт)

Склонен к решению стратегических задач. Адекватно может себя реализовать в качестве фронтального лидера. Способ установления делового контакта ориентирован на личностный фактор. Форма деловой активности основана на предусмотрительности, своевременности поступков, видении перспективы. Подвержен подъему и спаду настроения (импульсивная работоспособность). Система взаимодействия с коллегами и подчиненными ориентирована на личностный фактор. Компромиссный тип поведения с элементами сотрудничающего типа.

Советчик достигает крупных результатов за счет оптимально подобранного коллектива, создания в нем благоприятного климата, удачного делегирования полномочий. Соблюдает принцип этики в бизнесе. В этом плане подвержен влиянию партнеров по деловой активности. Мотивы: благие намерения, сочетаемые с желанием личного успеха. Цель — реализация своих способностей, самоутверждение посредством материального достижения успеха. Отношение к закону: предпочитает следовать букве закона, если последний не сковывает инициативу. Стратегия: полная свобода управления, максимальное внимание к человеческому фактору. Может взять на себя функции лидера в разрешении этических проблем.

Условия для работы. Соционический тип Советчик (Гексли, ENFP, Интуитивно-этический экстраверт)

Советчиком движет стимул уникальности. Он стремится как можно больше знать в гуманитарной сфере, повышать свою компетентность, с удовольствием занимается самообразованием. Ему нравится работа, требующая разнообразных контактов с людьми, постоянных переключении. Поэтому если вы будете поручать ему общение с клиентами, а также дипломатическое взаимодействие с партнерами или другими подразделениями фирмы, это наилучшим образом задействует его потенциал.

Если вы воздадите должное уникальным способностям и знаниям Советчика, отметите их и будете присушиваться к его советам, вы войдете к нему в доверие. Однако руководствоваться рекомендациями Советчика нужно с некоторой осторожностью. Помните, что, несмотря на сильную интуицию, это тип несколько непрактичный, нереалистичный и даже инфантильный. Советчики не очень сильны в повседневных, рутинных делах, требующих внимательности и тщательности. Они с удовольствием перепоручают и предоставляют эту работу любому, кто только захочет за нее взяться. Поэтому если вы окружите Советчика заботой в конкретных делах, лояльностью к его бытовой непрактичности и терпимостью к его небрежности в мелочах — это станет важными слагаемыми вашего успешного взаимодействия.

Если Вы, к тому же, предоставите ему свободный режим работы и станете всячески способствовать его саморазвитию — Вы будете полностью отвечать его понятиям об идеальном начальнике.

Комментарии

Александра

30.06.2021 09:02
Была уверена, что я Жуков или Наполеон, но нет, Гексли))) Не понятно, как с таким несерьезным характером зарабатывать? Красивой жизни ведь хочется))

Роман

20.04.2021 01:54
Кайф, на 1000000% сходится, всех благ, спасибо

Виталий

02.04.2021 20:56
Кем работать то в итоге?! Работаю инженером с документацией, это пытка...

Сера

23.10.2020 02:15
Не понимаю как может все так совпадать. Жутко становится. А с другой стороны спокойно стало, что я не одна такая с приветом

Мария

12.06.2020 23:50
На 100% совпадает, но не отнесла бы себя к экстравертам. Люблю общение, но дозировано. Если есть настроение и "импульс", то включается и харизма и обаяние и активность. Когда нет настроения или сил, я глухой интроверт. Периодически в любом случае мне необходимо уединение, восстановление. То есть во всех сферах жизни все зависит от того, на спаде или подъеме энергии/настроения я нахожусь. От этого уже и вся моя активность/неактивность. Учусь балансировать и важные дела, встречи подстраивать под свои эмоциональные пики. Рутину всю жизнь выполняла, но ее ненавижу. Видимо это из-за того, что меня воспитывали "хорошей девочкой", подавляя эмоциональность.

Яра

08.06.2019 14:26
Это про меня. Да, про быт и про самообразование все совпадает. А если кто из советчиков не занимается самообразованием - значит им данная сфера не интересна, или в конкретный определенный этап времени они этим не занимаются. Я всегда что-то читаю, слушаю аудио-, видео-материалы во время работы по дому, но только на интересующую меня тему. Так, например, если коснуться изучения какого-то языка - только если прям это будет очень интересно. Если же нет, от силы пару уроков послушаю, и быстро заброшу. Только про экстраверта не ожидала себя найти экстравертом, есть некоторая погруженность в себя, но подозреваю, что это вызывано скорее некорректным воспитанием и подавлением личности в раннем детстве. Общения мне сейчас в этот промежуток времени жутко не хватает.

Виталий

07.06.2019 01:18
"с удовольствием занимается самообразованием" общаюсь с двумя Гексли, самообразованием и саморазвитием не хотят заниматься совсем, остальное сходится.

Сергей

02.05.2019 12:18
Я, я и еще раз я. Спасибо.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Диагностика социотипа

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Що таке самодуалізація? Что такое самодуализация в соционике?
Виктор Гуленко

Самодуализация - способ балансирования психики, когда дуальное общение невозможно. К самодуализации...

Используют ли соционику в политике?
Виктор Гуленко

Систематически соционику в политике не используют. К ней не относятся серьезно, так как соционики себя...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Акцентуированные функции

Понятие акцентуированных функций пришло в соционику из психологии. Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард...

1
11580
Темперамент

Уравновешенно-стабильный темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители уравновешенно-стабильного темперамента, отличаются низкой энергичностью, но зато...

1
7632
Структура типа

Человек не tabula rasa

Кто сосчитал сколько людей, попавших по воле случая или по собственному безволию в чуждую их соционическому типу коммуникативную среду...

0
9955