Официальный сайт

Гуманитарная соционика

14
45932

Отношения ревизии - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Отношения ревизии - это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор как бы постоянно следит за подревизным, обращая внимание на его слабое место. В отношениях ревизии создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания.

В отношених ревизии подревизному хочется заслужить признания ревизора, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.

Соционика. Отношения ревизии хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Ревизные отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».

Отношения в ревизной паре бывают порой очень спаянные. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.

Ваш социотип Вы ревизор
(прямая ревизия)
Вы подревизный (обратная ревизия)
Искатель (Дон Кихот, ИЛЭ) Инспектору Гуманисту
Посредник (Дюма, СЭИ) Наставнику Администратору
Энтузиаст (Гюго, ЭСЭ) Мастеру Лирику
Аналитик (Робеспьер, ЛИИ) Советчику Маршалу
Наставник (Гамлет, ЭИЭ) Критику Посреднику
Инспектор (Максим Горький, ЛСИ) Политику Искателю
Маршал (Жуков, СЛЭ) Аналитику Хранителю
Лирик (Есенин, ИЭИ) Энтузиасту Предпринимателю
Политик (Наполеон, СЭЭ) Гуманисту Инспектору
Критик (Бальзак, ИЛИ) Администратору Наставнику
Предприниматель (Джек Лондон, ЛИЭ) Лирику Мастеру
Хранитель (Драйзер, ЭСИ) Маршалу Советчику
Администратор (Штирлиц, ЛСЭ) Посреднику Критику
Гуманист (Достоевский, ЭИИ) Искателю Политику
Советчик (Гексли, ИЭЭ) Хранителю Аналитику
Мастер (Габен, СЛИ) Предпринимателю Энтузиасту

Комментарии

anonim

07.11.2020 21:18
Здравствуйте! Хочу спросить вашего совета. Я – гуманист (infj) – ревизор, мой друг – исследователь (entp) – подревизный. Раньше для меня было не заметно такое взаимоотношение между нами, но прочитав эту статью мне стало понятно, что именно так оно и есть. Я отношусь к этому человеку исключительно положительно, всегда помогаю и всечески поддерживаю его, он же основную часть времени доброжелателен ко мне, но иногда становится колким и холодным, вплоть до того, что полностью обрывает связи, казалось бы, на ровном, безконфликтном месте. Исследователи вообще по натуре своей довольно резки, с ними сложно поладить, но этот человек для меня по-настоящему важен, отчего не хочу делать ему неприятно и, тем более, терять насовсем. Так вот, вопрос заключается в том, что мне следует делать, чтобы наши отношения были максимально комфортным для моего подревизного; как мне следует вести себя и чего не стоит делать, чтобы он чувствовал себя спокойно? Заранее спасибо за ваш ответ и уделённое время.

Алина

17.06.2020 14:36
Я-Робеспьер, муж - Гексли, отношения ревизии усиливаются тем, что он рос без отца какого-либо мужского наставника. У меня мать - Жуков и я понимаю, что такое быть подконтрольным, все осознаю и сдерживаю себя, но уважение к нему пропадает, может поэтому до сих пор нет детей (мне 28, ему-30). Стоим на пороге развода, хотя за 5 лет брака стали родными и взгляды совпадают, ну или я навязываю их ему. Подскажите, как бы вы поступили или может у кого-то был подобный опыт.

Юрий

12.06.2020 12:30
Описание отношения ревизии не достаточно раскрыто и однобоко. На моем опыте увы - подревизные наглые и аморальные в некоторых аспектах и не чтут советов ревизоров, проявляют худшие аспекты насильственности. Возможно, здесь еще влияние менталитета, но, с точки зрения подревизности, я не уважаю ревизоров, наоборот, их знания достаточно привлекательны, но социальный статус ничтожный. И другие типы взаимоотношений - они ведь не совсем равноценные, правда? На дальней дистанции коммуникации ведет прямой порядок преимущества следующей квадры, от 1 до 4. На ближней дистанции - наоборот. И другие эмпирические выводы... делают человека псевдоуверенным, что на самом деле мешает проявлению его индивидуальности. Об этом надо сразу предупреждать новых адептов, имеющих дело с практическим применением категоризации социума по оси реализации социотипа, чтобы не загнать общество в конфликт архетипов.

Андрей

17.05.2020 16:10
Вопрос куда катится этот мир?? КАК ИНТРОВЕРТ МОЖЕТ ДОМИНИРОВАТЬ НАд ЭКСТРОВЕРТОм???? Особенно в ситуациях когда у экстраверта сильно развита харизма и интроверт даже не может слова сказать.... Мда...Неговоря уже про перевоспитание

Наталия

11.05.2019 14:41
Здраствуйте, я СЛИ, мой начальник тоже. У нас есть общий знакомый - Дж.Лондон. Мы оба с ним долго общались. И вот мой начальник утверждает, что Джек является нашим подревизным, а я общаясь с Джеком все же считаю, что Джек ревизор для Габена. Подскажите пожалуста, кто из нас прав.

Анастасия (админ)

08.03.2019 17:28
Здравствуйте, Светлана! Ответ Виктора Гуленко на вопрос Инги об отношениях ревизии в паре Искатель (ИЛЭ) и Инспектор (ЛСИ) был опубликован в разделе бесплатных консультаций. Прочесть можно здесь - https://socioniks.net/consultation/?id=51

Светлана

08.03.2019 07:26
Здравствуйте! Тот же вопрос, что у Инги. Я - Дон, муж - Максим. Отношения неплохие, но, порой, выматывающие.

Наташа

09.07.2018 20:03
Добрый день! Я - Дон Кихот (Искатель), а моя мама Инспектор. Соответственно я прихожусь маме ревизором, что очень мешает нормальным отношениям. Скажите как можно установить хорошие отношения?

Виктор Гуленко

23.06.2018 19:01
Здравствуйте, Евгения. Такая ситуация может сложиться. Перевёрнутые отношения называются обратная ревизия, что указывает на то, что роль придирчивого критика берёт на себя в данном случае СЛИ. Воздействие управляющей функции на демонстративную S1 → S5 приводит к перманентному чувству стресса у ЭСЭ. Переход прямой ревизии в обратную становится более вероятным, если быстро перейти на близкую дистанцию.

Евгения

21.06.2018 18:29
Здравствуйте! Столкнулась со странной ситуацией. Есть двое мужчин: начальник и подчиненный. Начальник - ярковыраженный Габен, подчиненный, вроде, Гюго (на это указывает его тест и, главное, наблюдение). Отношения, которые между ними складываются, очень хорошо описаны здесь как ревизор-подревизный. Интрига в том, что начальник играет роль ревизора, а подчиненный - подревизного. Хотя, согласно таблице, должно быть наоборот. Оба стремятся к хорошим отношениям, но ничего не получается. Они постоянно "искрят". Как все это понимать?

Виктор Гуленко

26.05.2018 09:31
Здравствуйте, Роман! Демонстративная функция энергетически сильней, но она эгоистична, истощает психику и работает нестабильно. Творческая функция самая оптимальная по соотношению затраты/результат, а также она управляема и её продукция хорошо воспринимается социумом, так как соответствует миссии типа.

Роман

22.05.2018 18:26
Какая функция сильнее и эффективнее, творческая или демонстративная(фоновая)?

Анастасия (админ)

01.12.2017 16:18
Здравствуйте, Инга! Ваш вопрос касается конкретных типов, отношений в семье и больше относится к разделу "Консультации". Вопрос будет передан Виктору Гуленко, ответ на него будет опубликован в соответствующем разделе через некоторое время.

Инга

29.11.2017 17:11
Возможно ли восстановить хорошие отношения в семье, где жена соционический ревизор мужа? А он инспектор.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Переходят ли центральные социотипы на периферийные ценности?
Виктор Гуленко

Да, в целом такая тенденция наблюдается. Но если ...

Белая ворона, гадкий утенок, подушка для битья - это кто по соционике?
Виктор Гуленко

"Белая ворона" - это человек с резко отличающийся от окружающих по своей психологии и...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Социальная установка

Социалы выдают себя в первую очередь тем, что прекрасно чувствуют повседневные нужды людей. Они по своей природе настроены на...

0
3438
Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...

0
4243
Структура типа

Метод Рейнина. Позиция Гуманитарной соционики к критике

Многие соционики неоднократно критиковали признаки Рейнина. Если говорить о позиции Школы гуманитарной соционики...

1
5077