Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
4256

Конфликтные отношения


Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтёр скорее притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы.

Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая. Нужно только приложить ещё немного усилий — и он меня поймёт. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека.

Однако эти попытки — не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в неё — оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтёры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтёру всё время хочется что-то доказать, уточнить, договорить — а он, как назло, не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность.

Самое худшее, что у партнёров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Они совершенно не защищают друг друга против атаки извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнёра ту часть работы, которая ему явно не по силам, приходится на его слабые функции. Отсутствие защищённости особенно остро воспринимается в условиях враждебной внешней среды. Расставшись с конфликтёром после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.

Комментарии

AlexM20

13.10.2018 17:22
arturkv Я думаю, в такой ситуации, будет лучше прекратить эти отношения. Я сам уже долгое время нахожусь в подобных отношениях, и это просто ужасно. Мой тип ЭИЭ, а у неё СЛИ. Честно говоря, даже просто находится рядом неприятно, не говоря уже о каких-то социальных взаимодействиях. Когда не общаюсь с ней, сразу же чувствую облегчение. То что вы возвращаетесь к ней снова через некоторое время, можно объяснить влюбленностью. Влюбленность - это проявление инстинкта продолжения рода, она помогает находить партнеров, которые хорошо подходят с точки зрения физиологии, а на психологическую совместимость инстинкту наплевать, поэтому в большинстве случаев люди влюбляются в абсолютно неподходящих партнеров. Советую разрывать эти отношения, и отказаться от любых взаимодействий. Вначале будет сложно, инстинкты будут мешать, но через некоторое время всё станет нормально.

arturkv

30.05.2018 06:29
Моя девушка по социотипу Советчик, по подтипу не могу определить. Я сам инспектор (креативный). Отношения у нас конфликтные, если судить по соционике. Часто ругаемся, причина по ее словам в том, что я спорю часто, любви мало проявляю. Если ситуация такая , что мы поругались и разошлись, я испытываю облегчение. Когда проходит неделя , то все равно возвращаюсь к ней. Как это можно объяснить ? Стоит ли мне с ней встречаться?
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Педагогическая соционика

Воспитание детей с учётом темперамента

Рекомендации по воспитанию с учётом темпераментных особенностей ребёнка. Линейно-напористый темперамент: детям с таким темпераментом рекомендуется поручать...

0
2415
Структура типа

Что такое социотип?

Социотип - центральное понятие соционики, вокруг которого группируется вся ее система аксиом и теорем.

0
2132
Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...

0
974