Официальный сайт

Гуманитарная соционика

3
5585

Что может соционика?


Области и способы применения соционики в нашей жизни настолько многообразны, что легче сказать, где вы с ней не встретитесь.

Кроме общепознавательного эффекта соционика найдёт себе широкое применение в школе и вузе. Используя знания соционики здесь можно абсолютно по-новому:
— комплектовать классы и учебные группы, в которых за счёт гармоничного сочетания темпераментных особенностей типов гарантируется дружественная рабочая атмосфера и автоматически решается проблема дисциплины;
— предметно-дифференцировать обучение в старших классах и семинарских вузовских группах, где на первое место выйдет «клубный», проблемно-дискуссионный способ обучения;
— воплотить индивидуальный подход к ученику и студенту с учетом его природного типа, что даст ему реальный шанс для самоактуализации.

Так же прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли. Она позволяет сформировать устойчивую команду работников широкого профиля, целевые группы под конкретную задачу и многое другое. За счёт соционически грамотного подбора и расстановки кадров экономится большое количество реальных денежных средств, а также время и нервы людей.

И, конечно, абсолютно бесценным является применение соционики для саморазвития, гармонизации отношений в семье и обществе. Осознание себя, возможных сценариев развития отношений поможет разобраться в скрытых механизмах раздоров и недоразумений, предостережет от многих непоправимых ошибок.

Чем соционика отличается от психологии?

Неискушенный читатель, плохо знакомый с состоянием гуманитарных знаний, видимо уже засомневался, правомерно ли отделять соционику от психологии. Когда-то этот вопрос занимал и нас, но жизнь решила его однозначно, направив эти науки разными путями.

Главное отличие соционики от психологии — в предмете изучения и методах обработки материала. Неправильно было бы считать, что психология и соционика в равной мере изучают психологическую жизнь человека. Предмет соционики — социотип, а не психотип.

Психология — это наука с преобладанием индуктивного метода исследования. Индуктивный метод — это когда накапливается некоторая сумма фактов, а затем предпринимается попытка их обобщения.

С одной стороны, это хорошо, так как обеспечивает богатство фактического материала, множество подробностей. Но с другой стороны, из-за этого в психологии совершено не развита фундаментальная сторона, царит бессистемность и произвол в истолковании.

Современная наука невозможна без строгой классификации основных категорий, которыми она оперирует, объясняя явления. Категориальный аппарат в психологии напоминает свод банальностей. Даются отдельные определения описательного характера на уровне здравого смысла. Воля — это… Эмоции — это… К тому же они системно не увязаны между собой.

В подобном состоянии находилась химия в середине ХIХ-го века. К тому времени накопилось большое количество эмпирического материала о веществах и их свойствах, части которого были обобщены, но эти обобщения противоречили друг другу. Потребовался интуитивный гений Менделеева, чтобы привести все это в систему. Таким образом, был открыт периодический закон.

Такую же работу в психологических знаниях проделал швейцарский психолог К. Г. Юнг, который построил стройную типологию личности, использовав дедуктивный метод, т. е. объяснение имеющихся фактов через логически непротиворечивую систему психических функций и законов их соединения. Однако работа Юнга, этого Менделеева в психологии, осталась незамеченной. Почему?

Может быть потому, что за рамками системы остались отношения между типами? Это белое пятно было заполнено лишь 50 лет спустя, когда литовский исследователь А. Аугустинавичюте сформулировала систему интертипных отношений. Это знаменательное событие произошло в конце 70-х годов. С тех пор и существует соционика — новый подход к исследованию законов коммуникации информационных систем.

Соционика использует, как уже говорилось, дедуктивный метод, т. е. движение от общих законов, признаваемых всеми социониками к их частным проявлениям в самых разных областях, в частности, социально-психологических явлениях. Она обладает развитой теорией, из которой выводится много практически ценных следствий.

Итак, соционика родилась не из постепенных осмыслений и долговременных наблюдений, т. е. не эволюционным путем, а внезапным толчком, перевернувшим в один миг всю массу устаревших догм и плохо увязанных между собой частных индуктивных предположений.

Принципиальное отличие соционики от психологии ярко проявляется также в методах диагностики. Опросники психологов определяют значение того или иного из замеряемых параметров как отклонение от стандартной величины, вычисляемой ими как среднее по данной выборке. То есть результат психологического тестирования — это сведения о том, насколько вы отличаетесь от стереотипного поведения данной группы людей.

Если построить по этому принципу соционический тест, он не будет работать, так как определяться будет не ваш социотип, а ваше отклонение от усредненного социотипа группы. Дело в том, что точка отсчета в социодиагностике берется как константа самого индивида.

Ещё одна проблема, мало заботящая психологов, заключается в том, как зафиксировать эту константу. Для этого соционики берут не текущие значения признака, а направление его приращения.

Допустим, вы тестируете человека по полярной паре признаков «этика-логика». Какой-либо психологический тест интеллекта показал высокое значение признака «логика». Значит ли это, что данный человек относится к логическому социотипу? — Нет, не значит. Ведь мы не знаем, в какую сторону шло приращение.

Если бы мы постепенно усложняли задачу, а результаты тестирования, по крайней мере, не ухудшались бы, только тогда это свидетельствовало бы о том, что пред нами логик. А вот у натренированного на данный класс задач этика при предъявлении усложняющихся заданий искусственно усвоенные им приемы решения иссякли бы, и приращение стало бы отрицательным.

Таким образом, соционика работает не с текущими значениями психологических величин, а с теми фундаментальными механизмами, которые за ними стоят. Как сказали бы математики, соционика подвергает информацию операции дифференцирования, строя свои определения на производных высших порядков. С этой точки зрения соционику можно было бы назвать метапсихологией — наукой, изучающей те явления, которые идут за психологией.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Roman

04.03.2019 10:02
Сергій насправді те що зробили ваші батьки називається: недолюдина, полулюдина, майже людина, прикол на новий рік :) Креативний Дон)

Артём

22.02.2019 15:46
Сергей, пишите свой бред в других местах. Если не понимаете, не надо так писать будто Вы разбираетесь в чём-то. Соционика применима фактически и имеет базу - самое главное. С помощью неё можно оценивать и прогнозировать. Рекомендую всем эту тему. Психология имеет большое количество параметров, которые только и можно что обсуждать со своими коллегами-учеными.

Сергей

21.03.2018 22:23
То, что называют "соционикой", является на самом деле псевдонаукой, квазинаукой, попнаукой, недонаукой и т. д. Чем угодно, только не наукой, не научной дисциплиной. Продолжайте охмурять молодежь, на ваш век дураков хватит. Каждый зарабатывает, как может?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Стоит ли выбирать отношения суперэго для построения пары? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

В отношениях суперэго вы противоположны по установкам, но похожи по темпераменту, что позволяет хорошо...

По соционике, друзей лучше выбирать из своей квадры?
Виктор Гуленко

Необязательно. Неплохо получается дружба и со смежной квадрой, особенно...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Согласованные действия интуиции возможностей и деловой логики Искателя на примере Н.Теслы

Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые...

12
8320
Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...

2
8697
Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
8422