Официальный сайт
Подчинённый. Соционический тип Аналитик (Робеспьер, INTJ, Логико-интуитивный интроверт)
Сильные стороны ЛИИ. Имеет хорошее аналитическое мышление, сильно развитую логику. Умеет выделить главное и отсечь второстепенное в анализируемом материале. Любит обобщать факты, хорошо разбирается в схемах, классификациях и структурах. Реально оценивает практические возможности предпринимаемого дела, не упускает из виду альтернативы. Сторонник дисциплины и порядка, основанных не на административном нажиме, а на совести, долге, личной ответственности. По натуре добр, но дело ставит выше личных интересов и отношений. Человек слова, ценит справедливость, разумный порядок во всем. ЛИИ хороший докладчик, умеющий кратко и доходчиво донести материал до слушателя. Стремится к независимости, но дает собой руководить людям, умеющим уговаривать мягко, но настойчиво. Хорошо чувствует время, на мероприятия и встречи обычно приходит пунктуально. Осторожен, чувствует опасность. Редко выходит из себя. Демократичен, терпим к иным точкам зрения.
Проблемы ЛИИ. Недостаточно гибок в отношениях. Предпочитает говорить о том, что его интересует, посторонние подробности в речи собеседника пропускает мимо ушей. Если тема ему неинтересна, старается уйти от разговора, так как не желает тратить время попусту. Не любит делать несколько дел сразу, особенно в спешке. ЛИИ может проявлять упрямство и бескомпромиссность. Не терпит, чтобы им командовали, хладнокровно отвергает волевое давление. Скрытен, не любит обсуждать свою личную жизнь. Не терпит, когда ограничивают его свободу, выражают необоснованные требования.
От ЛИИ нельзя требовать и ожидать:
— большой практичности и мобильности;
— чувствительности, тонкой пристройки к собеседнику;
— качественного выполнения рутинной работы, неинтересной для самого Аналитика;
— коммуникабельности;
— «пробивных» качеств.
Рекомендуемый род деятельности для ЛИИ: научно-исследовательская и аналитическая работа (анализ сложных явлений и объектов). Разработка новых идей для практического применения. Может работать хорошо везде, где требуется системный анализ, построение схем и классификаций, выдвижение концепций. В американских разработках этот тип называют «реорганизатор бизнеса».
Руководитель. Соционический тип Аналитик (Робеспьер, INTJ, Логико-интуитивный интроверт)
Представитель этого социотипа — человек, демонстрирующий слабую эмоциональность в общении, спокойствие, уравновешенность, взвешенность суждений. В любом случае не изменяет правилам корректного поведения. Часто бывает скрытным, имеет мало друзей, предпочитает жить своими интересами и по своим правилам. По этой причине многими воспринимается как отрешенная от житейских проблем личность.
Руководитель-объективист
Человек, претендующий на объективность: стремится максимально абстрагироваться от эмоциональных переживаний по тому или иному поводу, найти объективные основания для своих поступков и деятельности, увидеть главную стержневую линию развития событий, изложить свое видение проблемы в системе. Все это - существенные черты руководителя-объективиста.
Аналитик стремится к всестороннему рассмотрению объекта — только таким путем, по его мнению, можно получить объективную картину происходящего. Итогом этих размышлений являются ответы на вопросы «почему ?», «зачем ?», «для чего ?». Аналитик раскладывает объект на составляющие и таким путем объясняет механизм действия сложных образований. Благодаря выработанному подходу способен разобраться в самых сложных проблемах.
Свое мнение по тому или иному вопросу не навязывает, не использует при этом свое служебное положение. Опирается на метод убеждения, который основан на четких, логических высказываниях, призванных обосновать необходимость и справедливость принятого решения или выработанной позиции. Дает понять, что его оценка объективна. Изменить свое мнение Аналитик может только в том случае, если ему предложат более аргументированную позицию. Бескомпромиссность проявляет только в том случае, если речь идет о принципиальном производственном вопросе, научной и социальной истине. В мелких вопросах уступчив. Нерадивые подчиненные могут этим воспользоваться. Однако, если не будет соблюдена мера, руководитель-объективист способен на суровые административные наказания, вплоть до увольнения. В этом отношении предпочитает либо ограничиться указанием на возможные последствия, либо предпринимает радикальные шаги.
Умеет найти подход к людям, вызвать интерес к себе или понимание своих идей. Неплохой преподаватель, так как поощряет даже небольшую инициативу, выслушивает все точки зрения, дает возможность раскрыться возможностям человека, хорошо чувствует людей, находящихся в поле зрения, например, когда выступает перед аудиторией. Аналитик хорошо ощущает реакцию слушателей на свои слова. Если надо, может быстро перестроится по ходу дела, повернуть обсуждение в неожиданное русло. Чем больше аудитория, тем увереннее он себя чувствует. При общении же с человеком, который не видит перспектив, слишком заземленным, испытывает затруднения. В беседу на не интересующие его темы не вступает и не поддерживает бесполезный с его точки зрения разговор.
Ключевые характеристики. Соционический тип Аналитик (Робеспьер, INTJ, Логико-интуитивный интроверт)
Успешно решает стратегические задачи. Адекватно может себя проявить в качестве фронтального лидера. В установлении делового контакта ориентируется на объективные критерии и оценку с этих позиций потенциальных возможностей партнера. Деловая активность характеризуется предусмотрительностью с ориентацией на анализ собственных возможностей. Система взаимодействия с подчиненными строится на коллегиальной основе. Сотрудничающий тип поведения с элементами компромиссного типа. Достигает крупных результатов за счет учета объективных возможностей. Эмоционально воздействовать на людей Аналитик не может. Стиль управления согласуется с общепринятыми этическими и профессиональными нормами поведения. Мотивы — преуспевание в рамках этических представлений; цель — прибыль в рамках закона. Отношение к закону: не может работать по законам, которые защищают бюрократические порядки, регламентируют иерархическую структуру полномочий. Стратегия: полная свобода управления, сообразующаяся с объективной необходимостью. Не может выполнять функции лидера в решении этических проблем.
Условия для работы. Соционический тип Аналитик (Робеспьер, INTJ, Логико-интуитивный интроверт)
Оптимальным для Аналитика является спокойный режим работы, позволяющий обдумывать логические вопросы. При этом работа должна быть интересной для него самого (лучше всего дать ему возможность удовлетворять собственное любопытство). Для него лучше всего работать независимо от других, в «своем» темпе. При этом статус, стремление выделиться, преуспеть, сделать карьеру являются второстепенными для Аналитика. Побудить его к работе могут эмоциональные призывы о том, что его участие в ней совершенно необходимо. При этом желательно воодушевленно объяснить ему, что уже проделан огромный объем работы, но без его участия дело может зайти в тупик. Сам Аналитик мало заботится об удобствах на рабочем месте и в быту, однако комфорт повышает его работоспособность и настроение. Поэтому если вы решите за него все проблемы обустройства, он будет вам весьма признателен. Он также не умеет добиваться и просить чего-то лично для себя, мало внимания обращает на свое здоровье. Это может быть умный, перспективный, но совершенно «непробивной» специалист. И если вы станете периодически опекать его в этих вопросах (а он в этом очень нуждается!), он будет благодарен вам.
Самая большая ошибка воспитания - это впадать в крайности. Одна такая крайность - это жесткий контроль и принуждения ребенка следовать...
Креативно-доминантные часто привлекательны для лиц противоположного пола своей деятельной энергией и лидерскими...
В Гуманитарной соционике мы используем свою энергетическую Модель G, которая состоит из четырёх блоков: социальной миссии...
Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...
Новая статья Виктора Гуленко (2021г.) о конфликте. Гуманитарная соционика. Трудно устранимые конфликты. Конфликт ...