Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2634

Соционика. Наставник (Гамлет, ENFJ, Этико-интуитивный экстраверт) - в семье, учебе, обществе


Интеллектуальный уровень:
1). Часто долгое время убежденный сторонник глобальной, крупной идеи. Но на протяжении жизни характерны несколько ломок, с переходом на противоположные позиции. Имеет в той или иной степени задатки наставника, учителя и/или оратора. Их проявление, тем не менее, зависит больше от жизненного пути.
2). Ему нравится логика системы, хотя в своих логических выводах довольно субъективен. Его обобщения нередко страдают односторонностью. Стремится все упорядочить, ограничить разумными, с его точки зрения, рамками и правилами (однако для себя часто делает исключение).
3). Интересуется темами, связанными с загадочными явлениями, части имеет широкий кругозор. Мыслительный процесс — диалектический, характерно стремление в одном синтезировать несоединимое — вера и знание, наука и религия, серьезное и смешное. Когда приходит вдохновение — процесс идет сам собой, мысли приходят сами.
4). Очень хорошо замечает малейшее отклонение от схемы и делает выводы. Очень скрупулезный в деталях. Философ по интеллектуальному складу.

Социальный уровень:
1). Очень целеустремлен в деятельности, хотя ему трудно сосредоточиться на одном (часто разбросаны, распыляются). Могут стать лидерами направлений.
2). Хороший организатор в социуме — умеет распределить задания в соответствии со способностями подчиненных. Став организатором, начинает с наведения порядка, мобилизируя людей нагнетанием чувства опасности. Хороший руководитель больших коллективов. Однако есть склонность раздавать людям много мелких поручений, поэтому не успевает за всем уследить и нервничает.
3). Обладает исключительной тягой к себе подобным, склонен отдавать много времени и сил в таких сообществах.
4). В обществе рисуется, играет — обращает на себя внимание, преувеличивая определенные стороны — очень умный, очень веселый, очень серьезный и т.п.

Психологический уровень:
1). Обладает тревожной, противоречивой, неуравновешенной психикой. Психологически проблемный тип. Очень болезненно реагирует на критику по любому поводу.
2). Испытывает трудности в индивидуальном общении, так как теряет контроль на близких дистанциях, проявляя свой обидчивый, злопамятный, нервный характер. Улавливает фальшь и несоответствие между словами и реальным поведением людей.
3). Обладает повышенной потребностью в самовыражении — в идее, подвижничестве, одежде, шокирующем поведении, высказываниях, оскорбляющих вкусы общества (или наоборот — сверхправильных) и т.д.
4). Характерны тяга к подражанию и перевоплощениям, и как результат — быстрая и хорошая обучаемость, например, иностранным языкам. Любит играть.

Физический уровень:
1). Боится болезней и физических страданий, с трудом избавляется от вредных привычек. В питании — либо капризно избирателен, либо ест все подряд. Склонен сочетать противоположные продукты.
2). Жизнь по строгой системе идет ему на пользу. Но хорошо работает лишь в быстром темпе и при наличии желания. Медленные, скрупулезные занятия его, наоборот, расслабляют.
3). Не любит, когда к нему прикасаются, обычно плохо себя чувствует в замкнутом пространстве.
4). Ему трудно расслабиться даже во время сна, резкие звуки или движения его раздражают (любые резкие перепады).

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние T - интуиция времени

Состояние T на интеллектуальном уровне формирует наиболее абстрактный тип мышления, который отражает обусловленные...

2
924
Структура типа

Что такое социотип?

Социотип - центральное понятие соционики, вокруг которого группируется вся ее система аксиом и теорем.

0
1026
Педагогическая соционика

Воспитание детей с учётом темперамента

Рекомендации по воспитанию с учётом темпераментных особенностей ребёнка. Линейно-напористый темперамент: детям с таким темпераментом рекомендуется поручать...

0
1218