Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
46218

Социотип Хранитель в работе (Драйзер, ISFJ, Этико-сенсорный интроверт) - описание соционического типа ЭСИ в Гуманитарной соционике


Подчинённый. Соционический тип Хранитель (Драйзер, ISFJ, Этико-сенсорный интроверт)

Сильные стороны ЭСИ. Хорошо разбирается в отношениях между людьми. Добросовестен, обязателен, пунктуален. Ко всему готовится заблаговременно. Выполняет начатую работу тщательно и последовательно. Человек долга. Не жалеет сил и времени для создания порядка. Заставляет себя делать даже неинтересную, но необходимую работу. Хороший экономист, умеет рационально обращаться с финансами, не любит долгов. Имеет сильную выдержку и самообладание. Принципиален, если надо, твердо и напористо защищает себя и своих близких. Постоянен в своих привычках и привязанностях. Нетерпим к неопрятности и халтуре, требует соблюдения оправдавших себя методов работы. Охотно приходит на помощь людям в трудные для них минуты, оказывает различные услуги. Хранит верность в семье. На мероприятия не опаздывает. Стремится равномерно распределять дела по времени, постоянно загружен какой-либо работой. Трудолюбив в быту.

Проблемы ЭСИ. Болезненно переносит несправедливость и неэтичность. Раним и впечатлителен, на добро и зло отвечает тем же. Хорошо видит чужие недостатки, отличается резкостью оценок, но чаще свое отношение выражает не столько словами, сколько тоном и взглядом. Склонен делить людей на «своих» и «чужих». Не прощает предательства. Мнителен, плохо переносит ситуации неопределенности, не любит частых перемен. Ему трудно определить индивидуальные способности людей, ко всем склонен предъявлять одинаково высокие моральные требования. Не любит, когда кто-то подвергает оценке его качества, так как внутренне не всегда в них уверен. При попытках подавить его может проявлять агрессивность.

От ЭСИ нельзя требовать и ожидать:
— всегда позитивного отношения к жизни;
— равнодушного отношения к аморальным поступкам;
— быстрой перемены в убеждениях и оценках;
— восприимчивости к неординарным решениям проблем.

Рекомендуемый род деятельности для ЭСИ: социальная сфера. Те области, где требуется взаимодействие с людьми. При этом работа может быть кропотливой, требующей сосредоточенности и концентрации внимания, как-то: медицина и здравоохранение (особенно прикладные области — стоматология, массаж, работа медицинской сестры, санитарки (непосредственное проведение процедур), иглоукалывание, физиотерапия, рентгеноскопия, биохимическая диагностика); товароведение; сфера обслуживания (хранение денег и материальных ценностей); бухгалтерская работа обслуживающего характера, работа кассира.

Руководитель. Соционический тип Хранитель (Драйзер, ISFJ, Этико-сенсорный интроверт)

Это серьезный, спокойный, но внутренне настороженный по отношению к возможным проявлениям негативных эмоций со стороны окружающих человек. Этические нормы для Хранителя — прокрустово ложе, посредством которого оцениваются поступки людей. Критически настроен к людям, нарушающим общепринятые нормы поведения. Негативное отношение к человеку внешне не проявляет до тех пор, пока тот явно не продемонстрирует враждебность. В таких случаях оказывает действенное сопротивление, непоколебимо отстаивая свои жизненные позиции и убеждения. Эта способность «охранять» свое внутреннее пространство от вторжения внешних сил определяет стиль поведения руководителя типа Хранитель.

Руководитель-морализатор

Морализаторство такого руководителя — результат критического отношения к поступкам людей, которые, по его мнению, должны соответствовать твердо установленным нормам. Хранителю, как правило, удается давать справедливую оценку поведения человека, войти в доверие к нему, вникнуть в проблему и дать полезный совет этического характера. Однако при одном условии — человек должен соответствовать его представлениям о нравственных устоях и чувстве долга.

Руководитель-морализатор критически настроен не только по отношению к другим, но и к самому себе. Значительное внимание уделяет анализу своих способностей, часто их недооценивает. Поэтому избегает брать на себя всю полноту ответственность, предпочитает разделять ее с кем-нибудь другим. Более приспособлен решать задачи тактического характера. Опасается рискованных мероприятий, способных привести к кризисным явлениям, стремится предотвратить резкую смену обстоятельств. Если такая ситуация назрела, может длительное время колебаться в выборе альтернативных путей решения вопроса.

Руководитель такого типа имеет задатки иерархического лидера, способного устанавливать строго определенную систему ценностей и соответствующую структуру отношений. В этой системе Хранитель стремится обеспечить стабильность установившихся эмоциональных связей. Достаточно легко определяет неформального лидера в коллективе, умеет на него опереться для поддержания стабильности. Стимулирует деятельность коллектива путем апелляции к чувству долга, призывая соблюдать трудовую дисциплину, не подрывать авторитет коллектива, проявлять патриотизм и т.д.

Форма деловой активности вариативна. Хранитель стремится прогнозировать результат своей деятельности, предпринимая меры предосторожности для исключения кризисных ситуаций. Своевременность действий — для него важный фактор спокойствия и уверенности в себе. Если непредвиденный исход становится свершившимся фактом, проявляет способность к решительным мерам, требующим мобилизации волевой активности и собранности. Проявляет упорство и непоколебимость в тех вопросах, в которых уверен. Не склонен сдавать позиции, бескомпромиссно отстаивает свои интересы и интересы коллектива.

Ключевые характеристики. Соционический тип Хранитель (Драйзер, ISFJ, Этико-сенсорный интроверт)

Склонен решать тактические задачи. Обладает задатками иерархического лидера. Способ установления делового контакта ориентирован на личностный фактор. Демонстрация объективности носит формальный характер. Способен проявить вариативные формы деловой активности — от предусмотрительности до волевых, бескомпромиссных действий. Система взаимодействия с подчиненными и коллегами основана на разделении общих ценностных установок. Хранитель характеризуется бескомпромиссным стилем поведения. Достигает высоких результатов за счет сплочения коллектива, поддержания условий стабильности. Отношение к этическим нормам: управление осуществляет в соответствии со своим пониманием этических и профессиональных норм поведения. Мотивы и цель: стремится совместить добродетельные мотивы с собственными интересами. Их реализацию ставит выше престижа. Отношение к закону: деловая активность в рамках закона. Стратегия: ориентация на твердые этические нормы. Бескомпромиссная защита своих интересов и интересов коллектива.

Условия для работы. Соционический тип Хранитель (Драйзер, ISFJ, Этико-сенсорный интроверт)

Стимулом, который движет Хранителем, является достижение высокого уровня благосостояния для себя и своих близких. Это добросовестный и надежный человек, он может работать столько, сколько нужно, чтобы обеспечить приличный доход своей семье. Ему можно поручать любую работу, требующую хорошей исполнительности, если вы сумеете достойно ее оплатить. В противном случае, не получая по заслугам. Хранитель начнет под разными предлогами отказываться от ваших заданий: как человек добросовестный он лучше не будет вообще браться за работу, нежели делать ее «спустя рукава». У сотрудника — Хранителя периодически может возникать негативное, морализаторское состояние, когда он недоволен всей своей жизнью, особенно людьми, которые его окружают. Разубеждать его в этом случае бесполезно. Лучше всего ему может помочь интенсивная работа, которая его отвлечет.

Несмотря на то, что Хранитель — один из лучших исполнителей рутинной работы, он, однако, не всегда достаточно хорошо представляет себе технологию необходимых действий. Необходимость самого действия в данный момент может вызывать у него большие сомнения. Поэтому если Вы бодрым голосом объясните ему всю последовательность предстоящих шагов, а потом будете постоянно торопить в процессе работы («если не успеем сейчас — потом это уже не удастся, так как…»), это поможет ему включиться в работу и преодолеть внутренние колебания. Можно также нарисовать ему картины успеха, который сулит дело в случае скорейшего его завершения.

Комментарии

Олеся

22.02.2020 02:57
Да, тоже интересует перспектива в юридической деятельности) Насколько сильны данные личности для этого?

Даниил

12.02.2020 00:40
Большое спасибо Вам за проделанную работу. Что Вы можете сказать про перспективы драйзера в юридической сфере?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Что нужно развивать в себе, чтобы выйти на новый уровень?
Виктор Гуленко

Свой тип можно развивать разными путями. Подход и метод зависит от того, на каком уровне развития...

Какой по соционике интегральный тип у домохозяек?
Виктор Гуленко

Посредник или Хранитель, если не только вести хозяйство, но и ухаживать за детьми.


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

4 вида взаимодействия темпераментов. Соционика

4 вида взаимодействия темпераментов. Гуманитарная соционика. Для разграничения различных видов темпераментных взаимодействий...

0
3951
Признаки

Позитивисты и Негативисты в соционике

Соционика. Позитивисты и Негативисты. В общем смысле дихотомия позитивизм и негативизм связана, во-первых, с сопоставлением...

1
5687
Функции

Функциональное состояние L - структурная логика

На интеллектуальном уровне аспект L означает построение схем, структур, классификаций. Этот вид логики преследует цель не эффективности...

0
4095