Официальный сайт

Гуманитарная соционика

3
38654

Социотип Мастер в работе (Габен, ISTP, Сенсорно-логический интроверт) - описание соционического типа СЛИ в Гуманитарной соционике


Подчинённый. Соционический тип Мастер (Габен, ISTP, Сенсорно-логический интроверт)

Сильные стороны СЛИ. Умеет совершать разумные и полезные поступки. Адаптирует новые идеи к практике, извлекает из них максимум пользы. Ему присуще неброское, тихое упорство при обязательном завершении всего начатого, скромность. Изобретателен в быту и на работе, которая ему нравится. В достижимой для него области пространства все организует для работы и отдыха. Эстет, полностью доверяющий своему вкусу. Всегда имеет собственное мнение о том, что красиво и что некрасиво, где гармония, а где — безвкусица. Ярко и броско одеваться не любит, предпочитает умеренность и гармонию. Ценит дружбу. Если человек обратился к. нему за помощью, помогает, не жалея личного времени. СЛИ своего мнения никому не навязывает, но потом обычно получается так, как он хотел. Ему доставляет радость, когда сделанное им кому-то понравилось. Имеет репутацию пунктуального человека. Не любит затягивать встречи. Стрессоустойчив, в опасной ситуации ведет себя подчеркнуто хладнокровно. Предупреждения об опасности вызывают у него не страх, а интерес, желание испытать себя.

Проблемы СЛИ. Склонен к скепсису, любит анализировать и подшучивать. На людях обычно не демонстрирует свои эмоции и чувства, хотя довольно впечатлителен. Очень зависит от настроения, периоды спада чередуются у него с периодами повышенной работоспособности. Скрытен, не любит фамильярности, умеет поставить человека на место. Приказ как форма обращения для СЛИ не существует: делает так, как считает нужным. По-настоящему эффективно занимается только тем, что приносит удовольствие, из-за этого может производить впечатление ленивого человека. За бесцельную работу браться не будет. Ему не нравится вялая манера говорить, любит четко сформулированные, уверенные высказывания.

От СЛИ нельзя требовать и ожидать:
— постоянного эмоционального участия в происходящем;
— сопереживания и сочувствия тому, кто обвиняет других в своих неудачах;
— восприятия на веру малопроработанных проектов.

Рекомендуемый род деятельности для СЛИ: рациональное ведение хозяйства; обслуживание точной техники; качественное оформление изделий; управленческая деятельность среднего звена; малый бизнес; оформление интерьера и рабочего места.

Руководитель. Соционический тип Мастер (Габен, ISTP, Сенсорно-логический интроверт)

Настоящий мастер знает, какие требуются исходные материалы (сырье) и способен изготовить из них высококачественную продукцию. Он — всегда реалист и берется лишь за выполняемые поручения. Понятие мастер обычно применяют по отношению к квалифицированному рабочему, но в данном случае мы вкладываем в него более глубокий смысл. Стиль Мастера в равной степени присущ уборщику на фабрике и ученому-исследователю. Его характерной чертой является стремление изучать образцы высококачественной работы, приобрести необходимые навыки в работе за счет добросовестности и усидчивости, настойчивости.

Руководитель-патерналист

Руководитель, относящийся к социотипу Мастер, как правило, задается вопросом: сможет ли подчиненный ему работник выполнить возложенную на него задачу, соответствует ли она уровню его мастерства? Он стремится помогать каждому подчиненному: 1) выявлять разрыв между нынешними показателями мастерства и возможным их совершенствованием; 2) существенно повышать показатели производительности труда и качества выпускаемой продукции.

Мастер стремится координировать свою работу с работой членов руководимой группы, определять задачи, выдвигать и поддерживать идеи и начинания, доводить дело до конца невзирая на трудности. Ориентируется на коллективизм. Стремится формировать такую психологическую атмосферу, в которой бы люди получали удовольствие от работы в коллективе, создавая стимулирующую творческую атмосферу для достижения высоких целей.

Мастер склонен решать задачи тактического характера. Это обусловлено практической деловой направленностью его мышления. Его активность всегда направлена на предупреждение и устранение ситуаций, в которых он мог бы ощутить физический и эмоциональный дискомфорт. Поэтому важное значение Мастер придает условиям, в которых протекает его деятельность, а также деятельность подчиненных, хорошим взаимоотношениям с начальством.

Способен тонко воспринимать качественные характеристики предметов. Обладает развитым эстетическим вкусом. Поэтому основополагающим принципом деловой активности считает принцип соединения красоты и практичности. На это ориентирован весь его творческий потенциал. Отсюда стремление произвести качественную продукцию в хорошем оформлении. СЛИ как никто другой способен индивидуализировать выпускаемую продукцию, т.е. максимально приспособить ее к индивидуальным потребностям людей. Он — прекрасный технолог: продумывает все этапы выполнения конкретной работы. Прежде чем приступить к работе, проверяет наличие всех необходимых инструментов, материалов, документации. Рационально использует имеющиеся ресурсы. В самом процессе труда последователен и логичен. Всегда доводит дело до полной его завершенности.

Склонность к иерархическому лидерству явно не выражена. Не стремится к высшим ступеням власти, предпочитает «золотую середину». СЛИ старается управлять не за счет волевого давления, а с помощью экономических методов. Ему не хватает широкомасштабности, постановки крупных целей, способности идти на риск. Поэтому он более всего подходит для управления малыми и средними предприятиями.

Способ установления делового контакта характеризуется благожелательной холодностью. В общении Мастер обычно безэмоционален, хотя на лице во время беседы всегда царит улыбка вежливости. Старается понять другого человека не по каким-то отдельным параметрам, а целиком, без разделения его качеств на деловые и неделовые. Для достижения совместной цели стремится создать доверительные отношения с партнером, уверить его в их стабильности. Всегда четко выполняет взятые на себя обязательства.

Деловая активность ориентирована на ситуацию и логику фактов. В такой логике определяющими являются цели приспособляемости к обстоятельствам. Субъективные тенденции личности стоят на втором месте. Правильный образ действий подсказывает сама реальность, а не какая-нибудь догматизированная схема, указания или предписания.

Мастер тяготеет к компромиссному типу поведения. Способен в равной мере конкурировать, сотрудничать, заключать компромиссные сделки — в зависимости от обстоятельств. Если уверен в правильности своей точки зрения, будет настойчиво доказывать свою правоту. В случае возникновения недоразумений руководствуется кодексом чести, пытается разрешить проблему, не обращаясь в официальные инстанции.

Ключевые характеристики. Соционический тип Мастер (Габен, ISTP, Сенсорно-логический интроверт)

Хорошо решает тактические задачи. Иерархический лидер деловой направленности. Способ установления контакта ориентирован на человеческий фактор. Форма деловой активности ориентирована на выявление и использование интеллектуальных ресурсов.

Система взаимодействия с подчиненными основана на принципе патернализма — «отеческой заботы». По отношению к конфликтной ситуации характеризуется вариативностью — может успешно конкурировать, сотрудничать идти на компромиссы — в зависимости от поставленной задачи.

Мастер добивается высоких результатов за счет достижения всесторонней заинтересованности коллектива, преследующего совместную цель. Склонен к авторитарным методам, но в мягкой, «патерналистской» форме. Соблюдает должностную иерархию. Отношение к этическим нормам: управление согласуется с общепринятыми этическими и профессиональными нормами поведения. Мотивы и цель: преуспевание только в границах этических норм, придерживаясь этики долга. Стремление к прибыли в границах, дозволенных законом. Отношение к закону: деловая активность строго в рамках закона с соблюдением этических норм. Стратегия: ориентация на традиционную систему ценностей. Руководители берут на себя решение этических проблем своих работников.

Условия для работы. Соционический тип Мастер (Габен, ISTP, Сенсорно-логический интроверт)

Социотип Мастер — большой прагматик в делах. Самый важный стимул, который включает его в работу — это благосостояние. Работать ради голой идеи, не сулящей практической отдачи и не имеющей технологий, он не станет. Кроме того, для него очень важны хорошие условия работы, под которыми надо понимать и удобное рабочее место, где все инструменты и принадлежности находятся под рукой, и благожелательное отношение со стороны сослуживцев.

Мастер предпочитает работу в уютной, удобно обставленной небольшой комнате самому престижному офису, где царит постоянная спешка, толпятся посетители и нет возможности для минут расслабления. Для того чтобы Мастер работал качественно, совершенствовал свое технологическое мастерство, не забывайте хвалить его, отмечать достижения.

Хотя Мастер и не демонстративен, он любит, когда на него обращают внимание, восхищаются его сноровкой в делах. У него бывают периоды спадов работоспособности, когда он пребывает в плохом настроении. В такие минуты он нуждается в благожелательном сочувствии, активных расспросах и вдохновляющих оптимистических советах типа: «Что ты раскис?! Ведь на самом деле ничего страшного не произошло, а завтра вообще все образуется!» И хотя он сам не придает этому большого значения, он очень нуждается в комплексной информации о других людях, их потенциальных возможностях и взаимоотношениях между ними.

Если вы будете общаться с ним эмоционально и доброжелательно, чаще говорить комплименты его способностям и предоставлять ему возможность работать спокойно по своим технологиям, ваше успешное взаимодействие с ним обеспечено.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Яна

27.02.2021 06:34
Габен, тг @shushashu

Павел

05.01.2021 19:39
Габен 33, ТГ @mr_shinizzle

Денис

23.05.2020 07:50
Да, все верно - в точку!
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Контактность и дистантность. Это врожденное качество или приобретенное?
Виктор Гуленко

«Контактность – дистантность» – это дихотомия функциональная, а не типная. Хотя она и является...

Как отделить акцентуацию от управляющей функции?
Виктор Гуленко

В соционике проблема различения управляющей функции и функции, устойчиво усиленной в профиле ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Закон стремления к центру. Гуманитарная соционика

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Коммуникативный закон стремления к центру. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

0
1141
Статьи

Погашение логик

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...

6
7326
Дихотомии

Логики и этики. Дихотомия логика / этика в соционике

Дихотомии в соционике. Логика и этика. Логики, в отличие от этиков, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через...

0
35866