Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
47535

Мастер (Габен, ISTP, Сенсорно-логический интроверт) - описание по функциям типа СЛИ в Гуманитарной соционике


1. Управляющая функция +S — сенсорика ощущений. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Мир познает через ощущения. Остро воспринимает все, что нарушает естественную гармонию. Отвергает всякую искусственность, наигранность, нездоровые инстинкты. Брезглив. Заботлив в отношении родных и близких. Если видит, что человек устал или плохо себя чувствует, тут же приходит ему на помощь. Никогда не бросит в беде друга. Хорошо чувствует возможности ощущений. В погоне за их новизной (рыбалка, сбор грибов или ягод, купание, путешествие и т. п.) ведет подвижный образ жизни. Не переносит однообразие и скуку. Любит спокойное общение с природой. Внутренне чувствителен и раним, хотя этого и не показывает. Для того чтобы выжить, умеет приспособиться к господствующим нравам, по необходимости следует общественным стереотипам.

2. Творческая функция -L — структурная логика. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Надежный деловой партнер. Соблюдает свои обязанности, если считает их разумными. Предпочитает откровенность и полностью ясность в деловых отношениях. Очень упрям. Если в чем-то уверен, его практически нельзя переубедить в обратном. Хладнокровно будет придерживаться своего понимания ситуации. В деле демонстрирует расчетливость и методичность. Всегда старается обойтись минимальными силами, привлекать поменьше людей. Противник бюрократии и мелочного контроля. Гибко перестраивается в частностях, но строго придерживается главной технологической схемы.

3. Ролевая функция +Т — интуиция времени. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Заставляет себя укладываться в обещанные сроки, не опаздывать. Ему нравится везде успевать, управлять своим временем. Боится, что ему навяжут неудобный временной график. В общении с людьми демонстрирует умудренность жизнью. Проявляет свой скепсис через специфический юмор и самоиронию. Однако в душе все же не теряет надежду на успех. В критической ситуации, при резкой перемене обстановки не паникует, а ищет способ, как выиграть время. Следует своему внутреннему чутью на события. Чувствует себя зависимым от превратностей судьбы. Жизненные потрясения принимает на себя, стараясь уберечь от них своих близких. Однако длительное время выдержать этот груз трудно.

4. Пусковая функция -R — этика отношений. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Его настроение зависит от того, как к нему относятся окружающие. Доверяет только глубоким привязанностям, устойчивым, проверенным временем чувствам. В общении с окружающими сам устанавливает необходимую ему психологическую дистанцию и очень нервничает, если кто-то ее не выдерживает. Не переносит навязчивых людей. Не станет жить или работать в психологически нездоровом, склочном коллективе. Сглаженность отношений для него — непременное условие полноценной жизни. Несмотря на щепетильность и далекую дистанцию в общении, довольно терпим к человеческим недостаткам. Умеет прощать людям, незлобив.

5. Демонстративная функция +Р — деловая логика. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Хорошо работает руками. Охотнее ремонтирует вещи, чем их выбрасывает. Бережлив в обращении с материальными ресурсами. Имеет технологический склад ума. Находит простые, но эффективные методы решения деловых вопросов. Прежде чем взяться за дело, продумывает несколько вариантов достижения желаемого результата и останавливается на самом экономичном. Работает только удобным для себя способом. Отмечает тех людей, которые увиливают или халтурят. Продумывает, как заставить их взяться за дело или отстранить. Сам будет делать лишь то, что строго необходимо. Мастерски владеет инструментами и техническими приспособлениями. Упорно совершенствует себя в выбранном виде деятельности. 3а счет рациональной организации труда надеется на быстрый результат.

6. Манипулятивная функция -I — интуиция возможностей. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Любит, когда его способности и достижения оценивают по достоинству. Если его результаты не замечают, то пропадает всякое желание стараться. Если его способности длительное время оказываются никому не нужны, то может даже заболеть. Нуждается в новых, необычных проблемных ситуациях, отвлекающих его от серых будней. Если же ему мероприятие неинтересно, то без стеснения будет заниматься своими делами или попросту отключится. Его нужно приободрять и вдохновлять на дело, иначе расслабляется и впадает в меланхолию. Без новых увлекательных целей его физический тонус падает. С ним нужно разговаривать языком комплиментов и похвалы, заверять в скором успехе. Его состояние оптимально, когда успех то и дело ускользает, хотя и находится где-то совсем рядом.

7. Тормозная функция +Е — этика эмоций. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Контрастен в проявлении своих эмоций: то хладнокровен и погружен в себя, словно «айсберг в океане», то, наоборот, эмоционально возбужден и напорист. Оценивает человеческие отношения по степени эмоциональных проявлений. Бурные эмоции для него — показатель нестабильности, плохих отношений. Во время конфликта предпочитает не ввязываться в спор, а просто уйти. Но если его заденут за живое, ответит в резкой форме. Не станет откровенничать с посторонними. Не любит, когда «лезут в душу», пытаются проникнуть в его внутренние переживания. Его нужно понимать без слов.

8. Контролирующая функция -F — силовая сенсорика. Тип Мастер (Габен, ISTP, СЛИ)

Критически относится к насилию и принуждению. Ни на кого не станет давить, но и сам не подчинится попыткам диктата. Не любит конкуренции, лишен амбиций и карьерных устремлений. Не будет бороться за власть или претендовать на более высокое место. По темпу речи, манерам и внешнему виду человека определяет его силовые качества, результативность в деле. Сразу отличит бахвальство от реальных возможностей. Знает, какую силу и куда надо приложить для достижения желаемой цели. Однако сам эффективно воздействовать на болевые точки не может. Проявляет насилие редко и всегда под давлением внешних обстоятельств.

Комментарии

Анастасия (админ)

03.03.2018 18:29
Здравствуйте, Анастасия! В описании типа Мастер - все верно. У Мастера на второй позиции (творческая функция) -L — структурная логика, а на пятой позиции (демонстративная функция) +Р — деловая логика. Будьте внимательны и используйте для чтения официальные сайты. К сожалению, почти все сайты, которые воспользовались материалами Виктора Гуленко, подали расклад типа по функциям НЕВЕРНО, запихнув его описания в Модель А. Гуманитарная соционика использует Модель G, где за основу взят энергетический обмен, а не информационный, как в Модели А. Подробнее о Модели G - https://socioniks.net/article/?id=113

Анастасия

01.03.2018 15:00
Добрый день! Разве у Габаена творческая фунция - структурная логика, а демонстративная - деловая логика? Может Вы все-таки перепутали? У Горького тоже какая то путаница...творческая -сенсорика ощущений указана.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Стоит ли налаживать отношения в паре с конфликтными отношениями?
Виктор Гуленко

Конфликтные отношения могут быть устойчивы, если быть осторожным и не навязывать...

Белая ворона, гадкий утенок, подушка для битья - это кто по соционике?
Виктор Гуленко

"Белая ворона" - это человек с резко отличающийся от окружающих по своей психологии и...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

0
4268
Функции

Функциональное состояние S - сенсорика ощущений

Интеллектуальная деятельность в состоянии S — это обработка сигналов, поступающих от всех органов чувств. В состоянии S человек...

0
3068
Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...

1
2063