Официальный сайт

Гуманитарная соционика

22
83212

Мастер (Габен, Сенсорно-логический интроверт, ISTP) - описание типа СЛИ в Гуманитарной соционике


Общее описание. Мастер (СЛИ, Габен, ISTP)

1. Ценит комфорт и добротные вещи. Удобство одежды предпочитает показной красоте. Хорошо работает руками. Остро реагирует на посторонние прикосновения и неприятные запахи. Любит спокойное общение с природой. Заботлив в отношении родных и близких.

2. Расчетлив и экономичен. Изобретателен в быту и на работе, которая ему по душе. Скептичен к лозунгам и призывам, полагается только на здравый смысл. В том, что считает правильным, упрям и бескомпромиссен. Хотя и недоверчив к новым идеям, но проверив их на практике, умеет извлечь из них максимум пользы.

3. Самолюбив и независим. Нуждается в тонком обращении, похвалах и внимании. Из-за склонности к скепсису плохо видит перспективы дел в будущем. Его волнуют вопросы своевременного выбора жизненного пути. Чувствует себя зависимым от превратностей судьбы.

4. Впечатлителен, плохо контролирует свои эмоции во время споров. Не умеет проявлять свои чувства на людях. Жизненные тяготы делают его склонным к «черному» юмору. Временами его охватывают пессимизм и апатия. Вместо того, чтобы ободрить человека, сам попадает под его отрицательное состояние.

Внешность. Мастер (СЛИ, Габен, ISTP)

СЛИ хорошо определяется по выражению лица. Для внешнего облика характерна безэмоциональность, которая со стороны воспринимается либо как холодность и загадочность, либо как неприступность и внутренняя ранимость. Такое впечатление производят сенсорные подтипы. У логического подтипа наблюдается характерная «кошачья» улыбка человека, настроенного на поиск удовольствий. На лице написан скепсис и недоверие. Форма лица часто суживающаяся книзу. Рот спокойный, ровный, губы имеют одинаковую толщину. Они, как правило, сжаты, уголки рта слегка опущены. СЛИ обладает характерной походкой, которая очень помогает в определении данного социотипа: походка вразвалочку, очень пружинистая, на слегка согнутых ногах, как бы крадущаяся.

Фигура у СЛИ обычно спортивная. Для него характерна улыбка в одну сторону рта, которую из-за нескрываемого скептицизма можно назвать ухмылкой. Любит согласные звуки, отчего его речь бывает грубовато-раскатиста. Преобладающий стиль одежды - неофициальный, обиходно-элегантный, а также спортивный. Бросается в глаза прежде всего практичность и удобство одежды, а не внешние украшения. Одежда на СЛИ очень хорошо сидит, идет по его фигуре.

Манера общения. Мастер (СЛИ, Габен, ISTP)

Особенностью его манеры общения, которая обращает на себя внимание сразу — скептицизм оценок и большое упрямство в суждениях. СЛИ изначально настроен на то, чтобы не соглашаться с собеседником. Эти споры могут длиться бесконечно. Даже если на словах согласится, все равно останется при своем мнении. Распознать СЛИ можно и по характеру проявления эмоций в общении. Обычно холоден и безэмоционален, но если разойдется, то эмоциями своими не управляет: становится резок, груб, холеричен. В таком состоянии сильно жестикулирует, возбуждается, повышает голос.

С посторонними своими переживаниями никогда не делится. Не любит панибратского общения, навязчивых объятий. Это обусловлено даже физиологически: у него очень чувствительная кожа. Не терпит, когда лезут в душу. Больше всего ценит состояние душевного равновесия. Умеет хорошо и доходчиво объяснить. Стремится к наглядности и яркости передачи материала. Эта особенность хорошо видна в творческой манере учителя-новатора В.Ф.Шаталова. Дает целесообразные советы по способу выполнения работ.

Особенности поведения. Мастер (СЛИ, Габен, ISTP)

Основная особенность поведения, которая становится заметной при более или менее близком общении с СЛИ — это его прагматизм и ориентация на осязаемую пользу. Всегда очень экономен. Никогда не работает просто так, на одном энтузиазме. Трудно включается в работу. Проходит некоторое время, прежде чем он активно приступит к делу. Зато уж если начал чем-то заниматься, то старается выжать все до последней капли.

В повседневной практичности ему нет равных. В поведении стремится к полной независимости. Допускает посторонних людей к себе только до определенного предела, когда они еще не оказывают реального влияния на него. Очень ценит дружбу. Людей принимает у себя всегда, когда бы они ни пришли. Сделает все, чтобы спасти человека, если слышит вопль о помощи.

Любит получать острые ощущения разными способами: активным отдыхом, быстрой ездой на автомобиле и т.п. Рекорд острых ощущений поставил Григорий Распутин, вошедший, благодаря этой черте, гипертрофированно в нем развитой, в историю. Имеет свои четкие внутренние убеждения и требования к себе, которым упорно следует. Причем этот внутренний «кодекс чести» может расходиться с общепринятыми нормами поведения. С мнением окружающих о себе считается мало. Всегда проявляет большое упорство. Не подчиняется неразумным, с его точки зрения, командам. Действует только так, как считает нужным. Это создает ему репутацию строптивого, неуживчивого, хулигана и т.п.

Комментарии

Олег

30.07.2019 20:43
Все совпало, было приятно почитать о себе

Лина

06.05.2019 13:27
Добрый день, Анастасия! Не сразу увидела, что пройденный тест комментируется администратором. Подобный тест проходила впервые. Никогда не задумывалась о типологии в соционике, с терминологией не знакома, поэтому мне сложно судить, насколько она точна. Что касается определенных качеств, то в чем-то, да, правда, что-то вызвало недоумение (ответ на какой вопрос привел к такому неожиданному выводу) и пара-тройка моментов не соответствует действительности. В качестве примера, в последнее время стараюсь помнить о том, что любой труд должен иметь свое вознаграждение. Собственно, что подтверждается Вашим выводом, что на помощь прихожу незамедлительно, не раздумывая, что плохо вяжется с практичностью. Не так ли?)) С годами научилась за пару секунд определять, насколько нужна помощь и какая именно будет максимально полезной, а не кидаться в воду не умея плавать. Избегаю споров, обниматься и проявлять свои чувства люблю! Что касается острых ощущений, не уверена, что они мне необходимы. СПАСИБО

Лина

01.05.2019 14:01
Скажите, правильно ли я определила социотип, если описание полностью соответствует, кроме пункта "Внешность"?

Анастасия (админ)

02.04.2019 20:10
Здравствуйте, Елена! Действительно, если нет опыта дуальных отношений, либо вы не видели дуального взаимодействия в семье родителей, ценности таких отношений не осознаешь. При первом знакомстве, общении, дуальный партнер не кажется привлекательным, а скорее наоборот, дуал не нравится. Для того, чтобы понять ценность этих отношений, необходимо взаимодействовать и, желательно, в дискомфортных условиях - это поход, тяжелая работа, совместное выполнение тех задач на социальном и бытовых уровнях, которые вам самостоятельно плохо даются. Дуальные отношения ценишь тогда, когда есть необходимость в энергетической поддержке, помощи, психологическом восстановлении. Кроме того, чтобы между дуалами установился баланс и комфорт во взаимодействии, подтипы дуалов должны быть совместимыми (D и N, С и H), также должна пройти притирка, во время которой дуалы согласовывают свои модели поведения.
У нас есть очень интересные лекции Виктора Гуленко о дуальных отношениях:
Как сойтись с дуалом?
Дуальный отношения. Все плюсы и минусы
Дуальность в разных квадрах
Дуальность на примере семей Маска и Цукерберга.

Елена

31.03.2019 20:46
Странно: для Габена - дуал Гексли, но читая описание Гексли, я точно понимаю, что он мне несимпатичен. Почему так?

Евгений

04.03.2019 22:21
Габены тоже бывают разные и для них справедлива акцентуация и правило 4 подтипов. Доминантный играет от ЧС7+, стремится навязать свои услуги и преодолеть отказ. Креативный отдаленно напоминает Креативного Гамлета, стремится показать себя аристократом, демонстрирует чувства, обидчив, любит крутые американские мелодрамы, игру "Монополия"... Нормирующий Габен самый точный и наименее иррациональный подтип, обижается, когда люди делают глупости. Гармоничный играет от демонстрации практичности и приятного времяпровождения.

Анастасия (админ)

26.02.2019 09:06
Сергей, вы предполагаете у собак тоже есть типы?) Если описание вам не подходит, значит вы просто не попали в свой тип. Никакие тесты не могут гарантировать, что тип будет определен верно, поскольку все тесты зависимы от самооценки. Хотите определить точно, а самостоятельно не получается, обращайтесь к профессионалам.

Сергей

25.02.2019 23:59
Я такое описание даже своей собаки могу приписать. Конечно есть определяющая доля которая действительно имеет место быть, но не менее 20%.

Олег

12.02.2019 14:55
Аж мурашки от прочитанного

Вика

03.02.2019 20:57
Не понятно почему но мне прям аж непривычно как тут все точно написано

Al

23.01.2019 18:16
Последний абзац - совсем мимо. Остальное совпадает.

Iree

09.01.2019 21:19
Типировала себе в Дон Кихоты, но все удивлялась, какая у меня прокачанная суггестивная сенсорика ощущений. Почитала описание и поняла, что это не суггестивная, а вполне себе программная. Описание Габена как с меня писано.

Gaben

06.01.2019 19:49
Страшно от того, насколько все совпадает...

Алекс

24.12.2018 18:08
На 98-99% про меня. Интересно.

Mary

16.11.2018 08:18
=D Мои любимые Габены! Краткость - их суть! Даже в комментах это отражается)))) Скоро я буду их узнавать просто по написанному) Самые упрямые и заботливые! Одно удовольствие - быть с вами рядом! :*

Iskandar

30.10.2018 08:47
Все как написано и есть, но написано не всё...

Елена

30.10.2018 03:37
Где ж найти-то такого...? Мужчина моей мечты..! и, как оказалось, мой дуал!

Сергей

29.10.2018 19:30
95% соответствует действительности

Novina

27.10.2018 20:09
Почти точная характеристика Скорпиона. Которым и являюсь

DonutType

18.10.2018 23:09
Про страшную лень забыли упомянуть...

Антон

12.09.2018 01:04
все так

Влад

01.09.2018 20:35
Есть определенная доля правды
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Четырехмерной функцией является ролевая в Гуманитарной соционике?
Виктор Гуленко

Мерность можно понимать по-разному. Это либо свобода действий функции...

Наставник (ЭИЭ) как режиссёр. Успех типу обеспечен? Соционика
Виктор Гуленко

Лучший тип для режиссёра – это Инспектор, а для актёра – Игрок. Но нередко, особенно...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Эмоциональные состояния и их запись в символах гуманитарной соционики

Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...

1
2462
Функции

Акцентуированные функции

Понятие акцентуированных функций пришло в соционику из психологии. Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард...

1
2201
Функции

Функциональный профиль типа и акцентуация

Психика рассматривается в ШГС как многоуровневое образование, состоящее из жёсткого ядра и изменчивой оболочки...

0
2135