Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
7849

Социотип Инспектор в работе (Максим Горький, ISTJ, Логико-сенсорный интроверт) - описание соционического типа ЛСИ в Гуманитарной соционике


Подчинённый. Соционический тип Инспектор (Максим Горький, ISTJ, Логико-сенсорный интроверт)

Сильные стороны ЛСИ. Хороший организатор и тщательный исполнитель. Нетерпим к расхлябанности и безответственности. Последователен в своих делах и решениях, всегда доводит начатое до конца. Инспектор любит во всем порядок, точность и конкретность, доверяет только официальным или проверенным источникам информации. Хороший исследователь узких проблем. Вникает во все детали и не упускает из виду мелочей. Аккуратно ведет документацию, любит уточнять факты, охотно информирует тех, кто обращается к нему по поводу каких-либо инструкций и законов, которые обычно хорошо знает. Будучи администратором, умеет наладить четкую работу, дисциплину и порядок, всегда контролирует выполнение своих поручений. Дело ставит выше личных отношений и настроений. Инспектор очень работоспособен, обладает развитым чувством долга, требователен к себе и подчиненным. Знания предпочитает внедрять в практику. Ко всему готовится заранее, не любит экспромтов.

Проблемы ЛСИ. Бескомпромиссен в том, что считает важным. Периодически напускает на себя официальный и. неприступный вид, придерживается субординации. Довольно нетерпим к другим точкам зрения. Недостаточно гибок в отношениях с людьми, плохо учитывает их индивидуальные способности. Его практически невозможно заставить изменить свои убеждения. Не любит, когда ему возражают, навязывают свою волю или методы работы. Скрытен, не любит делиться своими впечатлениями с посторонними. Боится перемен и нестабильности. Плохо разбирается в отношениях других к себе. Не переносит, когда кто-то трогает его вещи, вмешивается без разрешения в дела.

От ЛСИ нельзя требовать и ожидать:
— тонкой индивидуальной пристройки к людям;
— постоянного учета индивидуальных способностей людей;
— быстрой перестройки соответственно ситуации;
— уступчивости и мягкости в принципиальных вопросах;
— генерации концептуальных идей.

Рекомендуемый род деятельности для ЛСИ. Инспектор хорошо распределяет обязанности и следит за их выполнением, поэтому может эффективно осуществлять конкретное руководство, особенно если группа не превышает 8–10 человек. Отличный руководитель подразделений. Также способен качественно выполнять оформительскую работу, мастерить что-либо руками. Хорошо работает с техникой. Может быть инструктором, контролером, оформителем документов, налоговым инспектором, следователем.

Руководитель. Соционический тип Инспектор (Максим Горький, ISTJ, Логико-сенсорный интроверт)

Дисциплинированность, планомерность, методичность, приверженность к точности и порядку — вот основополагающие характеристики данного социотипа, которые создают ему репутацию надежного человека. Ему можно доверять в том, что касается его обещаний. Он их выполнит неукоснительно. Это не очень динамичный, но волевой и властный человек, добивающийся своего не наскоками, а терпением и последовательностью.

Руководитель-инструктор

Инструктаж предполагает выдачу информации о неукоснительном выполнении тех или иных команд, приказов, условий и т. п. Он характеризуется односторонней коммуникацией, при которой инструктор определяет роли инструктируемых, а также то, что, когда, где и при каких условиях должно выполнятся. «Инспектор» в качестве руководителя склонен именно к такому стилю деятельности, склонен решать задачи технического характера. С трудом может увидеть перспективу, учесть новый этап в развитии событий. По этой причине с недоверием относится к смелым новациям, особенно, связанным с риском. В тоже время хорошо владеет логикой достижения практических результатов. Эта логика направлена прежде всего на устранение условий нестабильности, которые могут привести к нарушению баланса в функционировании существующей системы.

Главный инструмент осмысления воспринимаемой ЛСИ информации — конкретная логика. Он думает обо всех подробностях и деталях занимающего его дела, о четкой его организации, о функциональных обязанностях участников, одним словом, старается учесть все. Ничто не должно ускользнуть от его контроля. В нечетких, двусмысленных ситуациях находится не любит, плохой исход для него предпочтительнее, чем отсутствие исхода вообще. В процессе рассмотрения анализируемого объекта, стремится внести четкость и ясность. Хорошо замечает непродуманные стороны мероприятия.

Его психика ориентированна на подробное изучение конкретной проблемы или отрасли знаний. Продвигается все больше вглубь, выстраивая вертикальные структуры — иерархии. Сравнивает существующие в изучаемой области классификации и схемы, опираясь на накопленный эмпирический материал. Умеет выбирать из существующих систем самую подготовленную и проработанную. В дальнейшем работает в рамках этой системы, крупных структурных ломок не приемлет. Его логика направлена на дополнение существующей структуры имеющимся в его распоряжении материалом.

Результат процесса мышления Инспектора — логические выводы, которые служат основой инструкцией, постановлений и распоряжений, призванных установить порядок. Сторонник сплоченности и организованности. Не любит отклонений и разнобоя. Непонятные явления или факты стремится объяснить при помощи известных законов. Следуя объективной логике, стремится охватить весь предмет или хотя бы его часть целиком и всесторонне. Однако не может сделать это быстро. Ему всегда требуется время для подготовки. Не любит фантазий и импровизаций, безоглядных проектов. Трезвый реалист. Все продумывает, просчитывает, раскладывает по полочкам.

Данный социотип характеризуется стремлением к доминированию в коллективе, одержимостью конкретной идеей, ее воплощением в жизнь. Требователен, нетерпим к колебаниям, безволию, недобросовестности. Инспектор стремится к организации и порядку, инструментом наведения которого, как правило, является волевой нажим, проявляющийся в различных формах (административное давление, уговоры, дискредитация). Занимая высокое положение в социальной и производственной иерархии, может проявить диктаторские наклонности. Будучи ниже по рангу, всегда чувствует пределы волевого давления на вышестоящих, признает субординацию. Наводит порядок и дисциплину только на своей территории и в пределах своей компетенции.

ЛСИ относится к типу, представители которого эмоционально не вовлечены в межличностные отношения. Доминирующей потребностью является потребность влиять на людей, что, в частности, выражается в стремлении воздействовать на окружающих, навязывать им свои желания, свое видение проблем и способы их разрешения. В тоже время не испытывает потребности в близости к людям. Представители такого типа стараются избегать коллективного взаимодействия со своими подчиненными (собраний), где возможен интенсивный обмен информацией и нет уверенности, что все пройдет по задуманному сценарию. Могут большую часть рабочего времени (если есть такая возможность) проводить в разговорах по телефону и т.д. Любят по долгу обдумывать возникшие проблемы наедине.

Форма деловой активности характеризуется нединамичностью. К действиям Инспектор приступает только после тщательного обдумывания, особенно в ситуациях, для которых не выработан стереотип поведения. Если данный социотип хочет чего- либо добиться, то обычно не прекращает попыток, пока не достигнет своего. Очень настойчив и последователен. Ответственно относится к поручениям. В этом отношении требователен к себе и к другим.

При установлении делового контакта ориентируется на объективные критерии. Людей оценивает по конкретным результатам их деятельности (работоспособности, исполнительности, отношению к делу) независимо от личных симпатий и антипатий. Стремится к компетентности и ожидает того же от других. В противном случае предпочитает избегать делового партнерства.

Бескомпромиссен. Данный недостаток компенсирует целенаправленностью и настойчивостью Инспектора. Свое несогласие открыто не выражает, если ситуация складывается не в его пользу. Применяет метод распыления сил противника, переманивая на свою сторону. Цели достигает, используя стратегию сжимающегося железного обруча.

Ключевые характеристики. Соционический тип Инспектор (Максим Горький, ISTJ, Логико-сенсорный интроверт)

Хорошо решает тактические задачи. Адекватно может проявить себя только в роли иерархического лидера. При установлении делового контакта ориентирован на объективные критерии, ограждает себя от влияния эмоциональных оценок. Деловая активность выражается в настойчивости, целенаправленности, учете мельчайших деталей, относящихся к делу. Система взаимодействия с подчиненными строится по схеме «инструктор — инструктируемые». Самодеятельность и самоинициатива не поддерживаются. Конкурирующий тип поведения. Инспектор добивается крупных результатов за счет создания совершенных организационных структур, основанных на контроле. Человеческий фактор не принимает во внимание. Демонстрирует приверженность принципам этики в бизнесе. Часто такая демонстрация имеет формальный характер. Мотивы и цель: эгоизм, прибыль и успех организации методом планомерной и последовательной работы. Отношение к закону: законопослушен; вооружается юридическими знаниями, чтобы не попасть впросак. Стратегия: максимальное внимание к производству, минимальное — к человеческому фактору.

Условия для работы. Соционический тип Инспектор (Максим Горький, ISTJ, Логико-сенсорный интроверт)

Стимулом в работе для Инспектора является достижение высокого уровня благосостояния. Он качественно и надежно выполняет порученное ему дело, рассчитывая при этом, что его труд будет оплачен по заслугам. Так как Инспектор - конкретно-мыслящий тип, лучше всего поощрять его работу какими- либо премиями, ценными подарками, то есть чем-то вполне конкретным. Он любит работать в размеренном темпе, терпеть не может авралов, спешки, срочности, которые нарушают все его планы. Когда его торопят или предлагают быстро изменить способ действий, может вспылить.

Инспектору нравится, когда поручают конкретное, не очень большое дело заблаговременно и когда можно все заранее продумать. Обычно подготавливает все инструменты, содержит их в порядке. Охотно узнает о технических новинках, способных облегчить работу. Активизировать его к работе могут эмоциональные предупреждения о неприятностях, которые последуют, если не предпринять своевременных действий. Он не любит, когда ему кто-то мешает качественно выполнять свою часть работы. Поэтому стремится работать так, чтобы его не отвлекали и не мешали, спокойно и независимо от других.

Комментарии

Виктор Гуленко

18.02.2019 20:55
ЛСИ наиболее эффективен в технико-управленческой сфере, а также в конструировании и дизайне. Если речь идёт о командной работе, то в роли доводчика или реализатора (дистантные подтипы), а также шейпера (контактный подтип).

Артём

14.02.2019 08:41
Добрый день! Я - ЛСИ. Интересно Ваше мнение о том: 1. В каких сферах работы наиболее эффективны ЛСИ? 2. В какой роли наиболее эффективен ЛСИ в этих сферах деятельности? Заранее благодарю!
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Диагностика социотипа

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Может ли Аналитик доминантного подтипа добиться успеха в Москве?
Виктор Гуленко

Вы можете продолжать выкладываться в деле и продвигаться в карьере, но лишь при условии, что...

Отношения ревизии всегда являются деструктивными в соционике?
Виктор Гуленко

Ревизные отношения становятся понятными, если вы сравните их с заказными. В соционике ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние T - интуиция времени

Состояние T на интеллектуальном уровне формирует наиболее абстрактный тип мышления, который отражает обусловленные...

2
1899
Функции

Функциональное состояние E - этика эмоций

Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...

0
1903
Соционика в школе

Модернизация классно-урочной системы

Недальновидно было бы отбросить и все то, что оправдало себя в школе старой. Из авторитарной LF-системы стоит сохранить...

2
1383